版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
日本制造业退化内因多_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月13日 09:18:32

企业文化僵固 创新脱离市场

日本制造业退化内因多

□  许缘 钱铮/文

    曾处于世界领先地位的日本制造业近年来遭遇业绩下滑和企业“大撤退”,在很多国家和地区撤出厂房,将“阵线”退至日本本土,甚至出现用会计造假掩盖业绩不佳等丑闻。
    分析人士认为,日本制造业在全球范围内逐步萎缩主要源于企业文化僵固、创新脱离市场等内部原因。但整体而言,日本制造仍具竞争力,特别是在尖端领域仍有优势。
    日本制造业的发达在很大程度上应归功于其独特的管理模式和企业文化,这是一种自上而下、层级分明的管理体制和精益求精的企业氛围。日本人也正是依靠一股执着的精神,让以制造业为领头羊的日本经济走在世界前列。但自上世纪90年代后,这种僵固的文化环境逐渐成为日本制造业故步自封的内部根源。
    日本制造业企业善于将某种技术或品质发扬到极致,但在如今全球范围内革命性技术突破的产业环境中却很难适应。日本制造强调技术和产品创新,但更多的是在已有产品和技术的基础上进行完善和更新,缺乏主动寻求新领域的突破性思维。在如今的“互联网+”时代,日本制造业正逐步与市场大方向脱节,过度执著于细节和品质令其很难适应成本竞争和现代市场要求。
    日本式创新脱离消费市场,有部分原因在于日本制造业企业在过去二十年间为寻求更低的人工和材料成本,将生产基地迁至日本以外,而将主要研发力量保留在本土。生产与研发的分离,使得创新部门掌握的消费终端信息大大滞后,难以迅速把握瞬息万变的市场需求。而追求极致质量和细节的“匠人精神”也令日本制造业沉溺于技术升级。当技术无法与产品实用性相合,过高的技术追求反而为企业带来成本危机,令企业丧失市场竞争力。
    例如日本家电品牌,从三洋退出市场到索尼、松下等巨额亏损,再到东芝因会计丑闻深陷危机,最终不得不将白色家电业务出售,曾经在消费者心中种下信誉的日本家电已风光不再。以目前深陷财务危机的电子生产商夏普为例,其曾在2010年推出世界首款“四原色”电视,但玄乎其玄的技术带来的是过高的成本和销售价格,对于普通观众来说,着实分辨不出微妙的清晰度差异。一味追求尖端技术,而忽略了市场的真正需求,连夏普自己都说四原色电视是“消费者花更高价格购买的实用性不高的产品”。
    从日本社会的整体大环境来看,人口总量下滑、人口结构失衡和内部需求疲软等结构性问题长期困扰日本。特别是在步入老龄化社会后,日本年轻人口数量不足导致就业结构不均衡、产业缺乏活力。根据日本政府最新公布的人口调查数据,目前日本65岁以上的老年人口已经超过总人口的四分之一,按照联合国的定义已步入超老龄化社会。
    社会老龄化导致日本创业氛围渐渐消失,产业活力下降。在锈化的社会齿轮带动下,日本年轻人更趋向于当安逸的“上班族”,创业和创新热情越来越少。对此,日本早稻田大学名誉教授野口悠纪雄曾撰文说,“安倍经济学”的“三支箭”无法给日本经济注入活力,日本经济开始出现一种从市场需求不足道创新弱化的恶性循环。
    不过,尽管日本制造业企业近年来频现衰败迹象,但拥有先进技术等核心竞争力的优势并未改变。以知名品牌索尼为例,虽然其智能手机并未在全球掀起热潮,但它却掌握着智能手机摄像头技术,而拍照又是目前手机不可缺少的功能之一,这就令索尼成为智能手机界核心部件的“隐形冠军”。
    此外,虽然部分日本制造业企业离开了终端消费市场,但它们并非被迫退出,而是选择主动抽身,并转型至需要更高技术门槛且竞争并不激烈的商用市场,它们仍是市场的有力竞争者。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2