版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
5月份全国房价普涨依旧_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月06日 09:01:27

5月份全国房价普涨依旧

□ 郑钧天 吕昂/文

    国家统计局前不久公布的“2016年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,5月份全国房价依然呈现普涨格局,部分二线城市房价同比甚至赶超一线城市。
    然而,在房地产去库存步伐加快的同时,房价过快上涨也带来投资投机性需求回潮。专家建议,热点城市政府宜关注投机性需求带来的房价过快上涨现象,逐步完善中央管宏观、地方为主体的差别化调控政策。
一线城市房价涨幅放缓
二三线城市涨幅继续扩大
    数据显示,5月份全国房价依然呈现普涨趋势,70个大中城市中,环比价格上涨的城市有60个,最高涨幅为厦门的5.5%,合肥、南京、天津、杭州、武汉、福州、无锡、南昌等城市涨幅单月环比均超过了1%。价格持平的城市有6个,价格下降的城市仅有锦州、牡丹江、常德和泉州4个。
    而一线城市楼市自4月以来房价总体涨势放缓。据测算,一线城市新建住宅和二手住宅环比平均涨幅分别比上月收窄0.8和0.7个百分点。其中,深圳房价环比涨幅放缓最为明显,其幅度只有0.5%。
    同比方面,70个大中城市中,同比上涨的城市有50个,占比超过70%;价格下降的城市有18个,持平的城市有2个。
    值得注意的是,二三线城市房价同比平均涨幅继续扩大,其中,厦门、南京和合肥的房价同比涨幅均超过20%,已赶超北京、广州。杭州、天津、福州、武汉、惠州等五城市的房价涨幅也超过10%。加上一线城市,房价同比涨幅达到两位数的城市占比已经接近两成。
住宅待售面积继续减少
三四线城市去库存步伐逐步加快
    全国整体房价继续普涨主要源自于住宅销售高速增长的带动。1-5月份,住宅销售面积增速高达34.2%,销售额增速更是超过50%。
    在商品房普遍销售良好的情况下,很多三、四线城市房地产去库存效果初显。国家统计局投资司高级统计师李皎表示,“今年商品房待售面积逐月减少。5月末,待售面积为7.22亿平方米,比4月末减少521万平方米,其中,重点城市待售面积规模已降至去年末水平以下;非重点城市3月、4月、5月末待售面积分别比上月末减少63万平方米、226万平方米和394万平方米,减少量逐月增多。”
    以去化周期一直处于全国前列的广西北海市为例,据易居研究院监测,5月份北海的去化周期降至30个月,相比3月份减少了2.2个月,去库存效果十分明显。
    业内人士分析认为,今年初以来的楼市升温将对化解库存起到明显推动作用,而随着房地产建筑业“营改增”、一些地方鼓励农民工购房等利好政策实施,楼市去库存步伐将逐步加快,特别是三、四线城市库存现象将明显缓解。
    谨防投机性需求回潮加速楼市“虚火”上升
    据了解,随着近期房地产市场的持续火热,投资投机性需求开始回潮,特别是杭州、厦门等部分热点二线城市。
    杭州楼市4月份的“销冠”——绿城杨柳郡项目负责人说,4月成交的424套房源中,四分之一的购房者来自浙江省外。“在不限购政策利好下,外省市客源成为杭州楼市持续火爆的推动力量。”
    由于投资资金的涌入,目前杭州楼市呈现价格上涨趋势。近日开盘的“中国铁建·德信君宸”,首次开盘便出现了2000人疯抢约400套房源的场景。杭州市民应先生表示,“很担心价格会进一步上涨,更担心好房源抢不到。如果大量外地客源,特别是投资客来杭州抢楼,预计价格还会继续上涨。”
    专家认为,应警惕二线楼市房价看涨的市场环境下,投资投机性需求回潮,从而导致楼市“供求错位”、房价“虚火”上升。
    据易居房地产研究院测算,对于一线城市和重点二线城市来说,居民收入增幅远小于房价增幅,其中北京、上海、海南、天津的房价收入比偏离度位居全国前四,这意味着,工薪阶层想买房需要经过10年甚至更长的时间,严重超出6-7年的合理区间。房价节节攀升引起的“供求错位”将愈演愈烈。
    同时,一边是楼市疯长,一边是实体经济萧条不振,对部分二线城市来说,房地产市场交易的火爆并不能掩盖其实体经济下滑的事实,这种投资状况不可能支撑房地产行业平稳发展。
    浙江大学房地产研究中心主任贾生华认为,热点城市政府宜关注房价过快上涨带来的楼市乱象。楼市调控“去行政化”,不是纵容投机及杠杆炒作、对房价泡沫化的“不作为”。同时继续因城施策,在三、四线城市继续通过人的城镇化“去库存”,逐步完善中央管宏观、地方为主体的差别化调控政策。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2