版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
英国“脱欧” 他国表情各异_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月29日 09:08:46

英国“脱欧” 他国表情各异

□ 乔继红 高攀 钱铮/文

    英国6月24日公布的公投结果指向“脱欧”,成为2016年迄今为止最大的“黑天鹅”事件,立即在全球引发连锁反应,世界各国或伤心、或无奈、或关切,表情各异。
德国最伤心
    对于英国“脱欧”,最伤心欲绝的当属全力推动欧洲一体化的德国。德国副总理兼经济部长西格马·加布里尔在社交媒体“伤心”表示:“对欧洲而言,这真是糟糕的一天。”
    德英法曾是欧盟“三驾马车”,如今面临英国伙伴离去,德国除了伤心,更有深深的忧虑。柏林世界经济研究所所长弗拉策当天说:“英国‘脱欧’对所有欧洲人来说是一场灾难。”他预计,明年德国经济增速将因此放缓0.5个百分点,英国经济可能陷入衰退。
    经济受挫的同时,欧盟内部团结也面临前所未有的挑战。法国《回声报》称,英国“脱欧”将引发民粹主义在欧洲再掀热潮,荷兰和法国已经出现举行“脱欧”公投的呼声,丹麦、瑞典等国家也频现“疑欧”声音。
    新加坡国立大学商学院战略政策系副教授傅强说,“脱欧”之后,英国和欧盟将有一个重建新秩序的过程,结果未卜。而且,英国“脱欧”可能在欧盟内部引发多米诺效应。而所有这一切都是德国不愿意看到的。
日本最无奈
    英国民众“任性”选择“脱欧”,最无奈的却可能是日本。
    24日,英国宣布“脱欧”公投结果,英镑大跌10%,欧元大跌3%,传统避险货币美元、日元和瑞士法郎大幅飙升,尤其是日元对美元汇率一度突破100∶1整数关口,涨幅一度超过6%。
    日元上涨,对增长疲软、出口依赖度高的日本经济来说,无疑是个噩耗。日本首相安倍晋三紧急召集内阁成员会议,要求日本央行与七国集团国家合作采取必要应对措施,以稳定金融市场。日本财务大臣麻生太郎表示,不希望外汇市场出现急剧变动,必要时将积极应对。
    但日本金融、经济评论家近藤骏介近日在《东洋经济》网站撰文认为,面对英国“脱欧”造成的日元升值,日本能做的十分有限,央行很可能难以遏制日元快速升值势头。
    另外,英国“脱欧”还让大量进军英国的日本企业面临困境,日本汽车企业首当其冲。日本经济产业省将召开会议,听取在英日企和经济团体意见,探讨提供融资帮助等对策。
    无奈“躺枪”的日本也有难兄难弟:同为避险货币国家的瑞士。瑞郎同样承受升值压力,瑞士央行随即出手干预汇市。瑞士私人银行协会认为,新一波资金将涌入瑞士,瑞郎升值压力将持续存在。
法国小窃喜
    英国“脱欧”消息传来,法国金融市场也是“一地鸡毛”:主要股指盘中一度大跌近10%,银行股纷纷暴挫20%左右。不过,法国在担忧之余,也认为挑战中或许暗含机遇。
    巴黎欧洲金融市场协会发表声明,在金融业务方面,欧盟以后应坚决将英国视为第三国,不再给予其欧盟成员国金融企业才能享有的“单一牌照”优惠。同时,欧元区应尽快重新掌握清算系统的控制权,为欧元区金融市场注入新动力。
    摩根大通分析师文森特·瑞文斯表示,英国“脱欧”后,随着金融业重心变化,也可能给法国和欧洲金融业带来新发展机遇;同时,英国“脱欧”可能成为欧元区深化和加速融合的新起点。法国外贸银行经济研究部主任菲利普·韦希特尔也认为,英国“脱欧”后,伦敦金融城在欧元管理方面的中心地位将下降。
    法国之所以在英国决定“脱欧”后表现得相对“淡定”,瑞文斯认为,这也是因为法国所受影响相比其他欧洲国家而言较轻,因为法国对英出口额仅占法国国内生产总值的2%,而比利时、荷兰等国家的这一比例达7%。
美国深忧虑
    英国“脱欧”让大洋彼岸的美国伤透脑筋。这个一直苦口婆心劝说英国留在欧盟的世界最大经济体不得不重新评估其对欧盟的诸多战略。
    美国贸易代表迈克尔·弗罗曼表示,美国正评估英国“脱欧”公投结果对“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)谈判的影响。
    美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员加里·赫夫鲍尔表示,受英国“脱欧”公投结果影响,TTIP谈判将被推迟到“遥远的未来”。美国此前已表示,如果英国“脱欧”,短期内不大可能与英国就双边自贸协定展开谈判。
    美国还忧虑,英国“脱欧”将给美国经济复苏增加不确定性。除了同样遭遇金融市场动荡外,美联储一直认为英国“脱欧”将给美国经济带来外部不确定性,因此一再推迟加息,未来加息料将更加谨慎。
多国同关切
    除了“震中”英国和欧盟,英国“脱欧”对区域外国家的影响相对间接,但各国均保持关切、密切监控,因为世界经济最恐惧的就是“不确定性”。
    澳大利亚总理特恩布尔说:“我预计全球市场会进入不确定和不稳定时期,澳元和澳大利亚资本市场会受此影响……不确定性会持续一段时间。”
    新西兰经济研究所学者约翰·巴林加尔说,唯一能够确定的影响就是“不确定性”,这种不确定性将对新西兰经济造成冲击。
    韩国企划财政部在一份声明中表示,英国“脱欧”可能导致全球乃至韩国经济面临较大不确定性,韩国将密切监测市场动向,并采取一切必要措施以稳定外汇及金融市场。
    还有不少国家认为,虽然存在不确定性风险,但英国“脱欧”对本国带来的经济影响是间接且有限的。俄罗斯外经贸银行副行长克列帕奇认为,英国“脱欧”对俄罗斯未必是坏事,可能让投资者转向俄罗斯这样的新兴证券市场。
    新加坡星展银行首席执行官高博德说,尽管市场波动很大,但“我不认为这是又一个雷曼兄弟事件”。近藤骏介也说,雷曼破产是“金融冲击”,而英国“脱欧”是“政治冲击”,两者完全不同。
    国际清算银行预计,未来全球经济可能会进入一段不确定期和调整期,但只要全球各国通力合作,不确定性是可控的。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2