版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
制造业对接“数字经济”须警惕低水平竞争_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月11日 08:59:02

制造业对接“数字经济”须警惕低水平竞争

□ 王攀 吴涛/文

    4月中下旬以来,广州、深圳、香港等大珠三角区域进入科技和机电类产品展会的密集期。各类智能家居、移动终端、VR眼镜、VR盒子以及人工智能产品占据了最显眼的位置、吸引了众多的市场关注。业界人士认为,当前我国制造业数字化转型进程不断加速,但须警惕低水平重复和盲目跟风、盗版抄袭给产业健康持续发展埋下隐忧。
    第119届广交会4月15日至5月4日分三期举行。走进一期的家用电器展区,数字化、智能化的气息扑面而来,大到液晶电视、电冰箱、空调和洗衣机,小到锅碗、水壶、电吹风,几乎每个展位上都有各种“嵌入”智能芯片或WIFI组件的智能化产品。
    以海尔集团为例,展位上不仅有可提醒食物保质期到期、根据主人心情选择播放音乐的电冰箱,还有可以帮你检测房间当中的温度、湿度、空气质量的“魔镜”。海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福说,2015年,海尔仅出口的高端智能化产品总额就比2014年增长了4倍,市场覆盖全球30多个国家和地区。
    环球资源电子组总裁黄谭伟表示,从洽谈情况看,国内企业提供的VR类产品可谓“大红大紫”,一些买家当场就下订单,相信国内企业可以扩大对外出口。
    捷孚凯市场咨询有限公司家电部全球大客户副总裁彼得·古德曼说,根据该公司的调查数据,中国已经是智能家居产品销售量最大的市场,而且中国消费者对智能技术、数字化技术的认可度远高于欧洲。
    不过,在我国制造业数字化转型进程不断加速的同时,产品同质化、研发低水平重复、核心应用依赖外部供给等风险点也引发了业界人士的担忧。
    在广交会上,笔者看到,不少商家展出的智能产品性质类同、形态相仿,很多产品的智能化就是“无线芯片+APP操控”,功能雷同不说,甚至连名称都基本一致,产品应用基本都停留在开、关等信息技术的粗浅层面。而在环球资源移动电子展和春季礼品及家居用品展上,一些国内企业推出的VR眼镜、VR盒子也大同小异。据业内人士透露,其中占绝对数量优势的非一体机,大部分出自同一个模具、采用同一个方案,成本也几乎一致。“如果按照当前的这个路径发展下去,估计以后还是要走低价同质竞争的老路。”
    一些企业接受采访时也坦承,自己开发数字化、智能化产品的时间并不长,短的甚至只有一两个月。
    一方面是市场前景广阔,另一方面是发展中暗含隐忧——在业界人士看来,制造业全面对接“数字经济”不仅需要技术领域的投入与坚持,也需要引入“工匠精神”,扎实走出一条创新驱动的长远发展道路。
    “数字化的核心是更高效的生产和更优质的产品,需要企业跟上形势、找准方向,更需要企业沉下心来进行技术积累和匠心雕琢,在工业技艺和数字技术上不断进行突破,跨界融合形成化学变化。”东京大学工学博士、广东万事泰集团有限公司高级工程师李凌翰说。
    当前,活力勃发的创客团队被视为国内制造业和数字经济对接的重要力量。黄谭伟说,和上届38家创客团队参展相比,这届环球资源展上的创客团队猛增到100多家,创客已成为国内制造业数字化的生力军。“如果提供更多更大的窗口,让他们有机会将自己的技术和市场需求、制造企业结合起来,也许能带来更多增长动能。” 
    展望未来,业界人士也普遍认为,数字经济的发展将刺激更多企业提升研发能力、扩大研发团队、增加研发投入。张庆福说,目前海尔拥有1000多名研发团队成员,以及与之对接的全球30多万家研发资源机构。“未来我们还将以互联网创造为核心,利用国内外两种资源,继续加大智能化产品的开发比重。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2