版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
向工业数字化稳步迈进_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月11日 08:58:44

向工业数字化稳步迈进

——2016年汉诺威工博会盘点
□ 沈忠浩 饶博 严锋/文

    2016年汉诺威工业博览会(工博会)于近日落下帷幕。据主办方德意志会展集团统计,今年工博会参观人数约19万,其中约6000人来自中国,仅次于东道主德国。
    以工业4.0为代表的传统制造技术与信息通信技术融合是今年工博会的焦点,参展的上百项工业4.0应用告诉人们,数字化工业时代已经到来。
    然而,工业4.0从局部应用到全面实现尚有很大距离,中小企业参与、技术工人再培训、数据与信息安全保护、法律环境保障、新商业模式开发、标准制定等难题亟待破解。为尽快破解难题,在新一轮工业革命中,深入的国际合作是大势所趋。德意志会展集团董事会成员约亨·科克勒说,来自德国、美国、中国、日本和欧盟的工业创新力量在汉诺威相互碰撞,共同向数字化未来迈进。
智能制造走进现实
从汉诺威大学展示的圆珠笔生产线到德国阿博格公司展示的剪刀生产线,参观者可以零距离接触工业4.0智能化生产流程,甚至参与其中,最终得到“私人订制”的个性化产品。
    笔者在采访体验中发现,根据客户需求,在同一条生产线上连续输出不同配置的产品,从而提高生产灵活性,是工业4.0的应用特点之一。而客户定制个性化产品就如网上购物般简单,只需点击鼠标做出选择即可。不过,生产线频频出错导致现场等待“取货”的体验者排起长队。
    物联网、云计算与传统制造技术融合后,故障风险也随之上升。工业4.0本欲节省成本、提高效率,但高度互联与数字化的工业生产若可靠性不足,其产生的边际效益可能大受影响。本次展会上,更多参展商展出的是局部硬件和软件技术的跃升以及由此开发的新解决方案,大量的新解决方案是构成未来工业全面数字化蓝图的基础。
人机协作和中小企业参与
在数字化工业时代,技术工人何去何从?笔者在采访中发现,人机协作是不少参展技术或产品的卖点。例如,瑞士ABB集团展示了双臂工业机器人Yumi,德国博世集团展示了可灵活编程的机器人APAS,这些机器人是技术工人的助手,做重复性的“脏活、累活”,减轻技术工人的负担,并确保与工人“安全互动”。
    从一条智能化的工业4.0生产线来看,人工工位依旧存在。例如汉诺威大学展示的圆珠笔生产线就需要体验者亲自参与人工工位的操作,如笔杆的细节打磨、笔芯与笔杆的组装等。汉诺威大学的研发人员表示,保留人工工位并不是因为机器做不到,而是出于成本和灵活性的考虑。博世集团工业4.0发言人蒂洛说,经济效益是企业的重要考量,加上机器人的应变能力不及人工,因而数字化工厂仍会有工人存在,但他们在辅助设备的帮助下,工作强度会减轻,精度会提高。
    为了使技术工人更好适应工业4.0发展,加强教育培训的重要性日益凸显。有专家提出,人的终身教育对全面实现工业4.0至关重要。ABB集团首席执行官史毕福指出,随着数字化工业时代的到来,一些工作岗位会消失,但同时会产生新的工作岗位,“通过及时的教育培训,使工人从即将消失的工作岗位过渡到新岗位十分关键”。
    数字化工业时代亟须吸纳更多的中小企业参与其中,这也是本次工博会的热门话题。不过,德国联邦教研部长万卡指出,中小企业对能否适应工业4.0感到不确定。
    为此,一方面,博世、西门子等大型企业主动与中小企业合作,为其量身打造实现工业4.0的解决方案;另一方面,新技术和产品的开发,使得中小企业加入工业4.0的门槛有所降低,不少解决方案兼容现有生产线,使得中小企业不必另起炉灶。例如,ABB集团展示了可广泛应用于工业电机的传感器;博世力士乐公司展示的解决方案不仅可用于全新的设备,还可连接现有设备,对设备进行智能化“翻新”。德国浩亭公司凭借模块工业计算结构(MICA)平台摘得今年工博会技术创新大奖,该开放性平台使中小企业更容易加入工业4.0的环境。
中国企业积极参与国际合作
工业4.0超出工厂范畴,将对整条工业价值链带来颠覆性改变,这是各方在工博会上表达的普遍共识。在全球化背景下,新一轮工业革命可能带来全球分工的调整,而工业数字化转型的最终实现必须依赖深度的国际合作。万卡表示,中国是德国“工业4.0平台”重要的合作伙伴。
    无论参展商数量还是观众数量,中国均仅次于东道主德国,显示了中国企业积极参与工业数字化国际合作的意愿和能力。例如,华为公司与思爱普公司、德国夫琅禾费协会等11家客户或合作伙伴共同展示了其创新的信息通信技术产品和解决方案。
华为西欧企业业务总裁何利扬表示,欧洲制造业非常先进,但在数字化升级过程中仍需可靠的合作伙伴支持。作为信息基础设施解决方案供应商,华为能够提供类别广泛的产品和服务,并与遍布全球的行业伙伴建有合作网络,这些都是华为的竞争力所在。
      科克勒说,中国参展企业数量呈上升趋势,体现出中国企业参与国际竞争的自信。为数众多的中国参展企业和观众表明中国对最新科技的重视。

 

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2