版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个港口 一座桥梁_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月04日 08:58:19

一个港口 一座桥梁

——中希政企界共话港口发展大计
□ 刘咏秋 陈占杰/文

    近日,一辆中巴车徐徐行驶在希腊最大港口比雷埃夫斯港(比港)的集装箱丛林里,车上的客人,除了中国驻希腊大使邹肖力外,还有他邀请的比港周边7个市镇的市长或副市长。这些希腊的地方官员也算是从2010年正式经营比港二、三号码头的中远海运比港公司的“父母官”。从市长们专注的眼神中,不难看出他们对此次访问的重视。
    日前,比港迎来了这个中外混合考察团。在二号码头对面,隔着窄窄的一小片海水,就是比雷埃夫斯港口管理局经营的一号码头。
    根据中远海运集团与希腊共和国发展基金今年4月8日签署的协议,中远海运将购买港口管理局67%的股权,这将使包括一号码头在内的集装箱、邮轮、造船厂、渡轮、汽车、油气码头等更多业务板块归到中远海运旗下,分布在比港及周边20多公里海岸线上的诸多市镇也将与中远海运有更多的互动。
    参观结束后,在比港公司的会议室里,比雷埃夫斯市市长杨尼斯·穆拉利斯对新近签署的协议表示欢迎。他说:“比港的发展离不开码头的发展,邮轮等业务对比市的发展非常重要,新的协议能为当地带来收益。希望将来能与中远海运继续开展良好的互动与合作,实现互利共赢。”
    纳诺—帕帕萨纳修·伊西多拉是与比港隔海相望的萨拉米斯市市长,她对比港项目给当地经济发展带来的好处有着切身感受。“比港三号码头扩建使用的混凝土和石材就来自萨拉米斯的生产厂家。”伊西多拉不无骄傲地说。
    三号码头的扩建工程始于2015年1月22日,扩建完成后,比港公司的运营能力将从每年370万标准箱增加到620万标准箱,靠泊万箱以上集装箱船的泊位将从3个增加到5个。此外,作为中欧陆海快线的“海陆”连接处,比港扩建项目将使陆海快线运行更加顺畅,为快线沿线国家的经济增长作出贡献。 
    当初曾经坚决反对中远海运接管比港的派拉马市市长杨尼斯·拉贡达基斯快人快语。这位曾数次与邹肖力“过招”的市长随着与中方接触的增多,对该项目的态度从反对转向中立,现在已经转为支持。他在座谈会上说:“当地有不少人在比港码头就业,新协议会给当地带来更大的发展可能性。祝愿中远海运在当地取得更大的成功,也能与当地社会实现和谐共存。”他还特别感谢邹肖力“把两国文明拉得更近”。
    邹肖力则谦虚地说:“拉贡达基斯先生是我的老师,给我讲了很多当地的历史文化知识。要使当地人了解中远海运,我们自己先要了解比港,了解当地人。”
    仅仅在一年之前,拉贡达基斯曾向邹肖力抱怨:“我就不愿意看到比港码头横在我和大海之间。”由于不管什么问题这个希腊市长都说不,因此还落了个“不先生”的绰号。
    大家的谈兴越来越浓,有些甚至超出了比港的范围。去年刚去中国参观过青岛港的迈加拉市市长格里戈里斯·斯塔墨利斯希望中远海运能让比港的吞吐量上升到青岛港那样的规模;辖区内有一个大型火车编组站的阿斯普罗皮戈斯市市长尼克拉奥斯·麦莱蒂奥希望与中方合作,将该市打造成连接比港与欧洲大陆的物流中心,进而成为“一带一路”上的重要节点。尼凯阿市市长乔治·伊奥阿凯米蒂斯特别感谢中国驻希腊大使馆前不久出借两副狮子道具,供该市举行活动之用。
    比港公司总经理傅承求对“父母官”们的到来表示欢迎。他说,接管二、三号码头以来,比港的世界排名从2010年的第93位提高到了2015年的第39位,中远海运为希腊经济和社会贡献了5亿欧元的收入,还投资3.6亿欧元用于港口的基础设施和设备改造。
    他说,中远海运计划把比港建成地中海地区最大的中转港和重要物流中心,同时通过海陆联运把比港建设成通向中欧的南大门,这样就能把比港建设成青岛港一样的大港。傅承求说,中远海运即将接管港口管理局,其管理难度要大大高于现在的比港公司,希望各位市长多加支持,共同振兴比港、增加就业、发展当地和整个希腊经济。
    邹肖力说,比港项目就好比是一个龙头,龙头进来之后,龙身子跟着就会进来,因此该项目会带动中国企业对希腊进行全方位投资,“这是一条友好的、生活在海里的龙”。关于狮子道具,邹肖力当场表示,会赠送两副狮子道具给尼凯阿市,永久留给那里的孩子们玩耍。他还向市长们宣布了一个好消息:中国将向比港周边几个城市提供若干个去中国留学的名额。
    “在我这个大使眼里,比港不是一个经济项目,而是一座宏伟的桥梁,一座连接两国人民的桥梁。比港公司的成功是中国和希腊共同的成功,我相信港口管理局项目也一样。我希望今天是一个新的起点,是我们合作的一个开始。”邹肖力说。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2