版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
油价暴跌下的转型:沙特经济现多个“第一”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月20日 08:59:30

油价暴跌下的转型:沙特经济现多个“第一”

□  王静/文

    石油大国沙特正计划推进其建国以来规模最大的经济改革,旨在转变经济结构降低石油依赖,扩大政府收入缩减财政赤字。沙特副王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed binSalman)上周向媒体介绍了详细的经济改革构想。其实,经历油价暴跌之痛的沙特此前已经开始谋求经济转型,纳入政府计划的措施中,多次出现“第一”、“首次”、“最大”等字眼,可以想象压力下的改革不易。
    沙特经济改革现多个“第一”
    穆罕默德透露,沙特将通过加速削减补贴,增加税收来推进自建国以来规模第一大的经济改革,从而把原油价格走低带来的负担分散到已经习惯政府恩惠的国民身上。
    穆罕默德表示,沙特政府正在考量的措施包括重新调整补贴计划,征收增值税,对能量饮料和含糖饮料以及奢侈品征税。另一个在讨论中的创收计划与美国的绿卡体系类似,针对王国中的外国人,这项计划将让公司可以在官方配额之外雇佣外国员工。
    其他措施还包括,沙特计划出售沙特阿美的股份,并创立全球最大的主权财富基金。政府还计划增加借贷以扩大金融开支,今年晚些时候发行美元债券,来试探市场反应。
    穆罕默德谈到的改革措施中出现了“第一”、“首次”、“最大”等字眼:第一大规模改革、最大主权财富基金、首次发行美元债券。这些字眼此前也曾出现:为应对财政赤字的压力,沙特政府被曝正与多家银行商谈贷款事宜,金额为60亿-80亿美元,这是该国政府十多年首次发起大规模海外借款;海湾国家合作委员会(海合会)各国将从2018年1月1日起开征增值税,其中成员国沙特也寻求新的税赋改革,包括从2018年1月1日起开征5%的增值税,这或许是沙特历史上第一个增值税。
    由此可见,在沙特,经济改革伴随着多项国内的开创性举措,向民众征税等标志着重大的政策转型。有观点认为,这些改革表明沙特正向以税费为主的收入模式演变,正如世界上大多数国家。
    油价暴跌下的转型之路
    沙特推进经济改革的背后,是缩水的石油收入和高额社会福利支出引发的财政赤字。
    作为全球最大的石油出口国,沙特政府财政收入中能源出口的贡献超过80%。曾几何时,沙特依靠扶摇直上的油价积累了近7500亿美元的外汇储备,并利用这笔资金大量投资于国内经济。然而仅两年之间,大幅缩水的油价令沙特外汇储备骤降至6020亿美元。沙特财政压力与日俱增,2015年财政赤字达到近1000亿美元的创纪录水平。分析人士指出,尽管目前的外汇储备水平仍能支持政府财政赤字若干年,但如果外储继续以近来的速度流失,仍然构成威胁。
    沙特一直采取高福利,但迫于财政压力,政府在2015年年底开始提高水、电和燃油价格。如今从穆罕默德列出的改革措施中可以看出,增加政府多元化收入、缩减财政赤字、减少对能源依赖等目的。
    据彭博社报道,穆罕默德表示这些措施到2020年至少将每年增加1000亿美元收入,非石油收入将提高两倍多,并且使预算达到平衡。其中,到2020年增值税每年将带来约100亿美元收入,补贴重组每年将产生逾300亿美元收入,类似美国绿卡的计划以及允许雇主为超额外国员工支付费用的计划每年均带来100亿美元收入。除上述政策外,沙特政府计划通过其他措施再增加每年400亿美元的收入。
    除增收之外,“沙特将打造全球最大主权财富基金”无疑很吸引眼球。按照穆罕默德的说法,沙特政府将通过出售全球最大石油生产公司沙特阿美的股份,推动沙特阿美由石油巨头转变为大型工业集团,创建全球最大主权财富基金——沙特公共投资基金(PIF)。沙特阿美将公开上市,其股份将转入PIF并成为沙特政府收入,之后将在沙特国内外进行一系列投资。预计这一基金项目最快明年启动,最终将管理2万亿美元的财富。穆罕默德说:“这会使沙特在未来20年内转变为不再主要依赖石油收入的经济体。”
    有分析认为,沙特的公共投资基金会将资本投入世界范围,树立起沙特经济的一大坚实壁垒,来摆脱原油壁垒的独木难支情形。沙特的野心不小,经济结构的转型目标包括各种新兴产业,不仅要摆脱对原油的高度依赖,还要建设起新的产业支柱。这一改革如果成功,利在千秋。但沙特不是第一个试图降低对能源依赖的国家,这很难完成,因为这一计划涵盖的范围远超出原油行业的改革。
    过去数十年中,沙特一直尝试产业发展多元化。但沙特《经济报》分析称,沙特经济收入多元化战略目标的实现面临巨大挑战,工业、贸易和旅游行业对经济的贡献仍然疲软。美国华盛顿乔治敦大学安全研究领域教授保罗•沙利文评价道:“很明显,沙特亟须改革、推动产业多元化以及为经济注入新的活力,但不能仅仅加强在非石油领域的投资。经济改革不像点一份晚餐那样简单。”
    2015年6月,沙特阿拉伯证券交易所正式对外国投资者开放,这一经济自由化的举措被寄予了促进沙特从石油之国转型为多元化经济体的使命。媒体认为出售沙特阿美部分股权也顺应了经济自由化和社会现代化的潮流。有文章指出,沙特政府同时还计划将电信、航空运输、电力等行业部分或全部私有化。毫无疑问,沙特政府将会继续推进经济自由化,而大规模的经济改革与政治变革更像是一场豪赌,这些变革将决定沙特自身以及重塑阿拉伯世界的未来。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2