版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天津营改增试点成效显著_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月13日 08:57:20

天津营改增试点成效显著

□ 徐岳/文

    据悉,作为全国第二批试点城市,天津自2012年起已实施部分行业的营改增试点,有效促进了经济增长和产业升级,企业减税效果明显,改革成果逐步显现。
    5月1日起,天津将按照全国部署全面推开营改增试点,预计涉及正常状态纳税人近20万户,前期试点行业和原增值税纳税人的总体税负也将下降。税务部门建议,企业应尽早梳理调整财务核算方式、业务模式等,以适应营改增带来的税制新变化。
试点有效推动经济增长和产业升级
从天津市税务部门获悉,天津是全国第二批营改增试点城市之一。自2012年12月1日实施交通运输业和部分现代服务业营改增试点后,广播影视、铁路运输、邮政、电信业相继纳入试点范围。目前试点整体运行情况良好,改革成果逐步显现。截至2015年底,共有10.35万户企业经确认后纳入营改增试点范围,试点纳税人总体减税183.34亿元。
    天津市财政局副局长梁宣健、天津市国税局总会计师窦伟等分析,营改增的实施,对天津市产业转型、经济增长、企业发展等带来了深层次的影响。
    一是拉动地方经济增长。由于营改增鼓励企业固定资产的投资和升级,在试点纳税人减税效应的带动下,天津全市固定资产投资总额2015年底达到13065.86亿元,比2012年试点初期增加2639.87亿元。通过“联动减税效应”引导需求结构调整效果明显,投资规模不断扩大,进一步带动了经济增长。
    二是促进产业结构调整。由于部分现代服务业营改增在天津率先推开,据统计,2014年,天津第三产业增加值和固定资产投资总额首次超过第二产业。截至2015年底,第三产业地区总产值8604.08亿元,增幅9.6%,超过第二产业0.4个百分点,天津经济发展已逐步从工业主导型向服务主导型转变,由投资主导型向消费主导型迈进。
    三是激发企业发展活力。实施减免退税政策,减轻了试点企业税收负担,提升了企业发展活力。同时,天津在2015年底以前对254户试点后税负增加的企业给予6亿元财政资金扶持,取得了良好的政策效果。
    四是助推优质税源发展。作为现代服务业,天津的融资租赁行业在营改增的推进中保持快速发展势头,户数比试点初期增长2.4倍,业务规模扩大4倍以上,累计缴纳试点增值税40亿元以上。仅东疆保税港区就注册融资租赁公司1449家,累计注册资本金达1317.6亿元,租赁资产总额超过358亿美元,天津市重点发展的飞机租赁业就占全国市场份额的90%以上。
今年全面推开将多惠及20万纳税人
天津市国税局总会计师窦伟介绍,5月1日起,天津全面推开营改增试点。主要内容是实行“双扩”:一是扩大试点行业范围,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围。至此,营业税纳税人全部改征增值税。二是将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。
    据统计,全面推开营改增后,天津市国税局涉及正常状态纳税人近20万户(约为19.96万户),其中房地产业9700户,建筑安装业1.4万户,金融保险业3800户,生活服务业17.23万户。年营业额超过500万元,可认定为增值税一般纳税人的6800户,占总户数的3.4%。
    窦伟解释说,将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围后,各类企业购买或租入上述项目所支付的增值税都可以抵扣。特别是将不动产纳入抵扣范围,减税规模较大、受益面较广,通过外购、租入、自建等方式新增不动产的企业都将因此获益,前期试点纳税人总体税负会因此下降。同时,原增值税纳税人可抵扣项目范围较前期试点进一步扩大,总体税负也会相应下降。
    天津市财政局副局长梁宣健等税务部门人士表示,天津同时明确,新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施。确保全面推开营改增试点后,总体上实现所有行业全面减税、绝大部分企业税负有不同程度降低的政策效果。
新增试点应调整核算模式适应变化
窦伟介绍,天津全面推开营改增后,新增行业试点纳税人需要做好两方面的准备:
    一是按照国税机关的要求,在规定时间内办理税务登记、税种鉴定、一般纳税人资格登记、发票种类核定、税控系统发行、发票领用、税银联网签约等基础涉税信息办理工作。
    二是根据税务机关的规定,对于符合营改增减免税条件的试点纳税人,应备齐相关资料及时到国税机关办理备案,切实享受相关税收优惠。加强各项政策、操作的学习,梳理调整企业的财务核算方式、业务模式等相关事宜,尽早适应营改增新税制的变化。
中国银行天津市分行行长刘东海认为,包括金融业在内的最后4个行业纳入营改增后,对商业银行有着重大影响。一方面,新政策对商业银行自身的盈利能力、管理水平提出了更高要求,比如银行业务量比较大、产品较多,还有一些潜在的风险,如何准确的确定增值税还存在不少技术难题;另一方面,营改增为商业银行客户降低了实际税负,提高了企业经营活力,相信一些问题会随着改革的推进得到解决。
    刘东海说,地方正多方努力配合税改政策顺利落地。如建立营改增实施组织架构,成立业务、会计核算、系统建设、流程控制等多个工作组,负责实施业务系统、发票管理系统和纳税申报系统功能改造,实现收入端与支出端的价税分离;实施税控设备专项采购,确保发票数据实时准确上传;修改或制定适应性规章制度和操作流程等,确保依法合规纳税,等等。
    业内人士展望,5月1日天津全面推开营改增试点后,将实现增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除重复征税,打通增值税抵扣链条,促进社会分工协作,有力地支持天津市服务业发展和制造业转型升级,进一步推动天津市第三产业尤其是高端服务业的发展。对企业来说,将不动产纳入抵扣范围,也有利于扩大投资,增强经营活力。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2