版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“金融平民化” 互联网金融是良药?_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月30日 08:51:20

“金融平民化” 互联网金融是良药?

□ 师天浩/文
 
      中国互联网金融协会日前在上海成立。就在前几天的博鳌论坛上,“互联网金融”也是业内探讨传统金融未来走向及普惠金融的核心,互联网金融的火热程度可见一斑。在博鳌论坛首场分论坛“普惠金融:金融的平民化”中,央行前副行长、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵直言,普惠金融就是让金融回归服务业的实质,从高高的殿堂走向民众,从金融业自娱自乐走向为企业的生产、销售服务,为民众的投资消费服务。
      实际上,金融的本质还是服务,普惠金融才是金融的未来走向。越来越多的传统金融机构开始探索、学习、研究,甚至很多与互联网金融平台展开合作,或者开辟线上的金融交易、用户发掘和产品推广;互联网巨头们也正在开辟新的互联网金融服务模式。
      “金融的平民化”背后:普惠金融服务是众创生活之必然
      长久以来,国家一直希望金融机构在业务取向上做更多的普惠金融考虑。此前,银监会就不止一次下发“两个不低于”以及对农村中小金融机构达到一定标准可以定向降准等优惠措施。然而吴晓灵在博鳌论坛上提出“金融的平民化”呼吁,实际上侧面说明国家上层对金融现状的一些不满。
      现在民间提起金融机构,大多数人的印象依旧是除了“很挣钱”之外一片空白,金融变成了珍品被束之高阁,成为少数人才能接触到的服务,远离大众。在博鳌论坛上,中民投董事局主席董文标总结了传统金融在下沉中的弊病,第一,中国的金融制度原来主要是为国有企业和富人服务的;第二,传统金融形成了一种观念:只想做大的,不想做小的,只想做锦上添花的事情,不想做雪中送炭的事情,觉得干一把吃一年最好,贷款一下子10亿元,最好三年期、五年期,这样一来金融机构未来三五年的工资、奖金都有了,就不用再做了。
      在利率双轨制的时代,传统金融机构的线下服务成本有一定利润考核的限制,导致包括银行在内的一些传统金融机构成了大企业的提款机,普通民众一旦有金融需求,往往是没有渠道释放,越是底层的人越是得不到金融机构救助。
      大数据+技术帮助传统金融实现互联网化,弥补下沉空白
      互联网金融的出现正在帮助传统金融行业转型。今年博鳌亚洲论坛秘书处发布了《互联网金融报告2016》,有两个数据值得注意,中国金融互联网化指数为108.5,表明网络贷款给融资借贷者带来了更胜于线下贷款的积极影响。另外,中国金融互联网化的易得指数为127.2,这表明金融互联网化最突出的贡献在于使融资借贷需求者可以更容易、更便利地获得贷款资源。
      利用互联网的力量让金融服务顺利下沉、实现普惠,原因来自其背后对互联网擅长的大数据和技术的广泛应用。以大数据为例,它不仅可以实现对用户的全面评估,让普惠金融更高效,而且可以提升风险控制能力。这实际上解决了传统金融机构缺乏接入蕴含数亿人行为画像的大数据的渠道、效率低下等问题,帮助金融机构降低成本。在风控领域,互联网金融以技术和大数据为基础运行,通过技术在风控上的优势,建立起强大的风险甄别能力和可追溯的风控流程。这些“小额化、碎片化、随时随地化”的特征,传统金融机构在落后的风控手段上几乎难以实现。
      传统金融转型的短期结果便是,现在网络贷款正使融资难申请者和非融资难群体之间的贷款成本差距明显缩小,特别是低息区间,46.9%的融资难群体可以享受到年利率8%以内的贷款,而只有21.5%的线下贷款融资难申请者能获得同样的利率水平,更多人从传统金融的互联网化转型中得到了金融的惠及。借助互联网的手段,传统金融正在慢慢往金融下沉方向发展。
      传统转型之外,百度金融等玩家走出“场景化金融”模式
      传统金融的逐步下沉,也侧面表现出互联网巨头下的金融服务正在引领金融行业变革的趋势。这些年,互联网巨头们就纷纷开始发力互联网金融,借助自身消费场景优势,探索出了一种新的实现普惠金融的模式——场景化金融:走进各种需要金融服务的场景,将金融服务嵌入进去,在消费中服务最广泛的人群。而这本质上就是吴晓灵所讲的金融平民化。
      这样的战略实际上抓住了我国消费结构转型的关键节点。有报告显示,我国正处在大众消费的新时代,大众需求、平民消费成为这个时代最为突出的特点。生存型消费正在向发展型消费转型、物质型消费正在向服务型消费升级,城乡居民正处在消费个性化、多样化的时代。消费结构的快速升级,蕴含着巨大的消费潜力,同时也意味着有巨大的金融服务蓝海。围绕大众日常生活中的高频和低频消费场景,互联网金融正在加速展开布局。
      当然除了调动自己内部资源提供金融服务,互联网巨头们还用合作的方式切入更多的服务领域。充分调动内部资源开拓金融服务的场景和模式,同时用合作的方式切入更多服务领域,BAT的金融服务正在为未来金融服务提供想象蓝图,引领未来走向。
      普惠金融的发达与否直接决定了一个国家消费拉动经济的占比,所以今年的博鳌论坛上才会呼吁金融平民化。互联网金融正在降低金融的准入门槛,让金融服务更多的普通人。或许,和传统金融业务相比,互联网金融的本质要义也就在这里,那就是用更便捷的渠道和更完善的技术来对接更多普惠的金融服务需求,这些需求要么是在一个平台上对接,平台方提供必要的征信和信息公开服务,而且可靠性较高;要么是通过更多互联网巨头的产业和产品、技术优势,将场景化的金融服务配套起来。未来更多的具体金融服务可能是直接嵌入场景之中。
      互联网金融,在第一个阶段,已经通过整合金融机构合作方来实现了很多传统金融产品的线上化,而在后面这个阶段,将有更多的互联网金融平台走入更高的阶段,将更多场景化、平台化、个性化的产品和需求匹配起来,而这个将是互联网金融与普惠金融结合的另一个高度。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2