版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国制造业在回落中现积极信号_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月09日 09:09:06

我国制造业在回落中现积极信号

□ 林远 关桂峰 罗政/文
 
    国家统计局、中国物流与采购联合会3月1日发布的报告显示,2016年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,低于上月0.4个百分点,这已是该数据连续第7个月低于50%的枯荣线以下,同时创下2011年11月以来最低水平。与此同时,中国2月官方非制造业商务活动指数降至52.7%,刷新2008年12月以来的逾7年最低水平。
    专家表示,虽然2月制造业与非制造业PMI“双跌”,但随着中央推动实施更为积极的财政政策和稳健的货币政策,制造业生产经营活动有回暖迹象,而非制造业仍有望实现稳中求进。2016年初我国经济仍将继续探底,稳增长面临较大压力。而在探底过程中,如果能避免系统性风险,2016年下半年有望出现反弹。
    虽然PMI有所回落,但也有一些积极变化。国家统计局高级统计师赵庆河表示,受近期原油价格小幅回升,以及部分流通领域重要生产资料价格反弹的影响,主要原材料购进价格指数比上月大幅上升5.1个百分点,达到50.2%,自2014年8月以来首次升至临界点上方。随着国家支持实体经济增长和提质增效等政策措施的实施,企业信心有所增强,生产经营活动预期指数为57.9%,升至较高景气区间,高于去年同期水平。
    “综合判断,经济仍处于底部企稳过程中。”国务院发展研究中心研究员张立群分析说,2月PMI指数继续下降,表明当前经济增长仍存在下行压力。其中生产和采购量指数下降,应考虑春节因素的影响。购进价格指数、生产活动预期指数较大幅度提高,预示制造业生产经营活动有回暖迹象。
    中国物流信息中心分析师陈中涛说,2月PMI指数回落背后也有新特点、新亮点。购进价格指数连续3个月回升,升幅扩大到50%以上,有利于改善企业效益,提高生产扩张动力。此外,企业生产经营活动预期指数大幅上升、淡季就业保持稳定也是制造业目前的积极信号。中金宏观分析员刘鎏和梁红也认为,2月制造业活动受春节影响略有放缓,但是原材料价格和预期出现好转。2016年财政政策将更加积极,预计实际赤字率在2015年3.5%的基础上进一步扩大,货币政策将延续宽松态势。央行昨日宣布下调存款准备金率0.5个百分点,为年内首次降准。未来宏观政策将继续加强需求管理,发挥逆周期调节功能。
    多位经济学家表示,2016年我国的经济仍将继续探底,稳增长面临较大压力,经济走势或呈现前低后高的局面。而经济增长能保持在怎样的水平,很大程度上要看财政政策和货币政策能在多大程度上对冲经济下行压力。
    中信证券首席经济学家诸建芳表示,我国经济还在这一轮周期的低谷当中运行,没有完全到达底部,2016年经济还在继续下行。去产能、去杠杆、去库存都对短期经济增长有影响,而降成本、补短板短期内难以很快见效。而长江商学院金融与经济发展研究中心主任甘洁表示,当前经济面临的挑战是根本性的和结构性的,而产业经济的恢复、振兴将是一个长期的过程,当前产业经济面临的最大挑战仍然是需求不足。
    交通银行首席经济学家连平表示,目前我国经济正在经历从“量变”到“质变”的过程,经济结构和产业结构在2016年将持续得到优化。经济增长动能逐渐从工业向服务业转移,服务业创造就业岗位的能力更强。根据国家统计局近年数据测算,第三产业每增长1个百分点能创造约100万个就业岗位,比工业多50万个左右。随着经济结构的转型,服务业成为经济增长和社会稳定的双重稳定器。诸建芳也表示,2016年经济呈现出一些新的特点,结构性政策推进之后,从产业结构的角度看,会出现明显变化,就是新经济成分增加,旧经济成分地位降低。新兴的小行业虽然在经济总量中占比较小,但是成长很快,传统行业也将经历去产能、去僵尸企业、结构转型的变动。
    多位专家表示,新供给新动能将给我国进行实质性存量调整、全面供给侧改革以及更大幅度的需求性扩张带来契机,从而为2017年经济周期的逆转和中高速经济增长的常态化打下基础。而2016年经济在探底过程中,如果能避免系统性风险,2016年下半年有望出现反弹。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2