版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
培植创新基因  构建梯次型产业格局_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月09日 09:08:46

培植创新基因  构建梯次型产业格局

——“广东制造”转型观察
□ 周强/文    

    2008年国际金融危机后,面临发达国家再工业化和发展中国家低要素成本的“双重挤压”,面临本土资源要素和生态环境的“双重制约”,“广东制造”奋力转型,迈向中高端,已初步形成梯次型现代产业体系。2015年,广东交出了不平凡的答卷,实现了对国内生产总值、结构调整的“两个支撑”。
“车间革命”重构生产方式
    在东莞劲胜通信公司,打磨车间见不到往日忙碌的工人身影,取而代之的是75台机器人周而复始的劳作。从取放物料到搬运仓储,从清洗检测到虚拟设计,所有工序实现自动化。
    “以前需要204名工人,负责开机、物料等环节。现在开机员、物料员完全被机器人替代,只剩下13人负责品检、技术和生管。”副总裁黄河说,“机器换人”颠覆性提升生产效率,单线可同时生产9个型口,200台机床释放出300台的产能,预计未来一年半就可收回成本。
    在不少企业家看来,“机器换人”并非应对用工难的简单策略,而是对制造业生产方式的一次革命。广东省社科院研究员邓江年说:“‘世界工厂’一度成为广东转型升级的负担。但事实证明,车间创新是大有前途的。”
    随着广东撬动千亿元资金入市,以车间为单元的新一轮技术改造陆续在上万家规模以上企业展开。推动劳动密集型产业引进国内外先进技术和设备,解决传统产业发展的薄弱环节,广东产品的附加值不断提升。
    “通过对生产车间升级改造,满足智能化、信息化生产需求。以前制造一台电梯的周期是30天,现在已经减少至15天。”佛山菱王电梯董事长梁永标说。
    “车间革命”不断提升企业在产业链中的位置,使得企业从加工制造底部向研发、设计、品牌延伸。曾靠为三星、华为等跨国公司做代加工起家的劲胜通信公司,正在向服务型制造业方向发展。黄河说:“现在已有多家企业前来洽谈建设智能工厂事宜,未来我们将转型成为全国企业的智能制造系统解决方案服务商。”
“创新+”夯实产业基底
    在经过15年的发展之后,靠卖宿舍家具的广东连盈家具有限公司走到了尽头。去留之际,2012年10月,50岁的公司董事长张锡林决心转型电商,这让他的公司获得了新生。
    触“网”生变。如今,连盈走出东莞,已成为韩国三星、南方航空等知名公司的供应商。张锡林告诉笔者,公司销售额连续3年以100%的速度增长,2015年营业额达到3000万元,预计今年有望销售过亿元。
    “以前是以产定销,现在是以销定产。借助互联网+,公司商业模式为之一新,生产更加柔性化。”首尝“电商甜头”的张锡林进一步拓展公司业务。2014年,张锡林将诺基亚东莞工厂生活区改造成聚大电商产业园,为园区近百家企业当起了“电商保姆”。
    近年来,以新技术、新产品、新业态、新模式为主导的“四新”经济正在擦亮广东转型升级的底色。广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力说:“没有落后的产业,只有落后的技术和商业模式。向传统优势产业植入创新基因必定焕发新的生机。”
    “专业镇”是广东经济版图的重要战场。横沥,中国模具制造重镇。得益于协同创新,近3年来全镇生产总值仍保持两位数高速增长,跻身百亿元大镇行列,成为全国经济发展的一缕亮色。
    2012年9月,由横沥镇政府与上海交通大学、东华大学、广东工业大学等6家高校院所共建的横沥模具产业协同创新中心成立。作为公共服务创新平台,600多家模具企业足不出镇就可向院士、教授提出技术需求。
    液态金属是台一盈拓科技股份有限公司研发的新材料。凭借其高强度、高弹力、耐腐蚀等特点,公司由模具行业延伸至手机零部件制造、义齿制造、航空航天等多个制造产业。“这一转变与镇协同创新中心科研专家的共同努力分不开。”副总经理杨海说。
    “以前的发展就是搭便车,赶上改革开放的好时机,遇上国际产业转移的好机会,靠要素驱动发展起来了。在经济进入新常态下,我们必须从搭便车转为买车票,乘坐创新号列车,才能跑得快。”横沥镇委书记陈锡稳说。
构建梯次型现代制造格局
    纯白色的“X”型机体,4支飞快转动的螺旋桨,机腹吊挂迷你相机。由深圳大疆创新科技有限公司研发生产的无人机,凭借自主研发的完整技术链条,引领全球无人机技术革新和消费热潮。
    “我们不会设想去做世界二、三流产品,靠便宜取胜。归根结底这是品位的问题。”大疆创始人汪滔说,“我希望中国制造很快也会变成‘高质量’和‘品位’的代名词,这是我现阶段的梦想。”
    凭借对产品的极致专注和核心技术的不懈追求,大疆成为继华为、比亚迪之后广东高端制造的又一张亮眼名片。以创新驱动发展作为“核心战略”和“总抓手”,“广东制造”逐步转换发展轨道,向“高精尖”要动力。2015年全省先进制造业增加值14712.7亿元,增长10%;高技术制造业增加值8172.2亿元,增速达9.8%。
    创新引领,前瞻布局。作为国家自主创新示范区,深圳提前布局新能源汽车、节能环保等七大战略新兴产业和生命健康、航空航天等四大未来产业。过去5年,深圳战略性新兴产业增加值年均增长17.4%,增加值占生产总值比重由28.2%提高到40%。
    在研究广东的经济学家看来,广东的制造业格局已形成了更加合理、不断优化的梯次型产业体系。2015年,广东第三产业占生产总值的比重为50.8%,首次超过50%。
    “这不是我们刻意追求的结果。实业兴国,避免产业空心化,三产结构优化是将第二产业做大做强顺其自然的结果。”深圳市发改委副主任吴优说,“我们不盲目追求规模,追求数字,而是追求质量和效益。”

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2