版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江西国企改革蹄疾步稳_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月02日 09:55:43

江西国企改革蹄疾步稳

国企混改有序推进
□ 宗政/文
 
    自2014年启动国企改革以来,江西省一方面重点推进企业市场化战略重组,另一方面,努力探索独具特色的混合所有制改革模式。目前,江西江铜集团、江西省旅游集团等一批国企的混改正有序推进。
    江西省属国企江铜集团开展“自主拓展、自主决策、自主经营”改革试点两年来,经营决策效率显著提高,企业发展步伐更加稳健。2015年,江铜实现销售收入约2021亿元、利税超40亿元,继续居于世界铜业先进行列。
    江西坚持把改革的出发点和落脚点放在把国有企业打造成真正的市场主体上,重点解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位等问题。江西省委每月召开一次企业改革专题座谈会,充分听取企业的困难和问题、意见和建议,省政府大力推动改革重大措施落实落地,强调国企改革要始终坚持正确方向、问题导向、市场取向、与发展同向,力求探索一条方向坚定、试点先行、一企一策、规范透明的国企改革路子。
    江西重点推进企业市场化战略重组。通过引进北汽集团重组昌河汽车,15万辆整车生产线竣工投产;江钨集团在战略重组后当年扭亏,实现利润490万元。同时,健全完善现代企业制度,积极推行5项改革试点。江中集团开展的“完善法人治理结构”改革试点,明晰出资人与企业的权责定位、董事会与经营层的管理边界,企业实现利润同比增长396%。
    改革过程中,江西不断完善国资监管体制机制,取消和下放了一批审批、核准、备案事项,采取有力措施加强和改进党对国企的领导,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制。
    江西努力探索独具特色的混合所有制改革模式。江西省盐业集团的混改试点创造了多个第一:第一次进行增资扩股项目的公开挂牌,第一次聘请第三方机构对项目进行路径设计和指导,第一次全面公开披露项目信息和进展。
    据悉,参照江西省盐业集团混合所有制改革的成功经验,今年江西将引入各类资本参与国企改制重组或新设混合所有制企业,促进国有资本与非国有资本合理融合,年底前江铜集团、江西省旅游集团、江西国际经济技术合作公司和江西省招标咨询集团等企业在改制方面力争取得实质性进展。
    此外,江西还将企业上市作为混合所有制改革的主要途径,加快推进省属国有资本证券化。江西省国资委要求各出资监管企业要成立推进上市工作相关领导机构和工作机构,制定五年上市规划、三年行动计划和一年工作安排;要梳理筛选、精心培育发展既有的上市后备资源,努力通过兼并重组方式整合上市资源,实现“两条腿”走路。
    江西省国资委今年将继续推动国泰民爆、新余国科、天然气控股等企业首发上市,积极推动金瑞期货、建工集团、中鼎国际、江西国科等企业股改或上市辅导,支持一批有条件的中小企业在“新三板”挂牌。
    目前,江西国有企业改革蹄疾步稳,实现重要领域、关键环节有探索、有创新、有突破,形成干部职工想改革、促改革、争改革的良好氛围。据介绍,截至去年11月底,江西全省国有企业资产总额超过1.6万亿元,比2011年初增长2.1倍,年增幅达32.1%。
    从不久前召开的江西省国资监管暨国企改革发展工作会上获悉,2016年年底前,江西力争完成全省钨及稀有金属产业重组整合,改组组建全新的江钨集团,把江西资源优势转化为产业优势;着力整合全省矿产资源,推进矿产资源投资平台组建;培育做强国有骨干文化企业,优化国有文化资源配置,加快江西报业传媒集团、江西省文化演艺发展集团、江西省广电传媒集团组建工作,做到成熟一家,推进一家,助推全省文化事业大发展;江西省军工控股集团已于1月20日挂牌成立,军工控股集团组建后将加大军工业务及资产整合并购力度,做大做强江西省军工产业;立足江西生态资源优势,组建江西省绿色产业集团;整合集中统一监管接收的相关土地资源,力争组建江西地产开发集团。同时,还将基本完成江铜集团、江西省投资集团、江西省建材集团、江西国际、江西省能源集团5户集团企业公司制改造。
   
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2