版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
达沃斯论坛求解全球经济取暖之道_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月27日 08:46:36

达沃斯论坛求解全球经济取暖之道

□ 徐曼曼 沈忠浩 饶博等/文

    2016世界经济论坛年会(冬季达沃斯)日前在瑞士达沃斯闭幕,年会主题锁定“掌控第四次工业革命”。
    “今年的达沃斯论坛有点冷”,瑞士《一瞥报》1月20日报道称。“冷”既指的是达沃斯低至零下20摄氏度的料峭寒冬,同时也折射出全球经济增速放缓的“冰冷”真相。
    在世界经济论坛进入第40个年头之际,全球经济正在演绎“新常态”,各方聚焦这次思想盛宴能否找到重新激活全球经济增长的妙策,避免世界失衡。
    而在年会开始前一天,中国公布了2015年GDP增长数据。中国经济在2015年的增速放缓以及全球油价的连创新低等,使得与会者普遍对新兴市场在2016年的经济走势问题更加关注。
迷雾中的全球经济
    进入2016年,全球金融市场经历大幅震荡。大宗商品价格持续下跌、全球主要经济体货币政策更为分化、新兴市场增长放缓以及地缘政治风险增大,给世界经济稳步复苏带来巨大挑战。在全球经济增长预期继续低于4%、石油与大宗商品价格下跌、全球汇市疲软等背景下,达沃斯论坛参会人员共同探讨全球经济实现可持续的包容性增长之道。
    近期,世界银行、国际货币基金组织(IMF)等机构相继调低了世界经济增长预期。IMF在最新发布的《世界经济展望》报告中,将今明两年世界经济增速分别调低为3.4%和3.6%,相较其去年10月的预测分别下调0.2个百分点。
    IMF强调了影响全球经济增长的几大风险,包括新兴经济体增长普遍减缓、中国经济正处在平衡调整中、大宗商品价格下跌以及美国逐步退出异常宽松的货币环境等。IMF指出:“如果不能成功管理这些重大挑战,全球经济增长可能受阻。”
    在冬季达沃斯论坛中一场题为“增长的假象”讨论会上,与会嘉宾就美联储与全球其他主要央行的货币政策分化展开讨论,认为这种政策分化是全球金融市场动荡的根本原因之一。
    伴随美国经济持续复苏,美联储已迈入加息通道。去年12月,美联储官员一致同意启动近10年来的首次加息,预计今年内还将数次加息。
    而欧洲方面,由于经济复苏力度不强,目前仍维持负利率政策,并延长了资产购买计划以向市场投放更多流动性。欧洲央行行长德拉吉表示,不同的货币政策反映了欧元区与美国处于不同的复苏阶段,美国的复苏强于欧元区和日本。货币政策分化将持续一段时间,表现为利率的差别,这是一个正常的过程,“只要货币政策正确,分化的外溢影响就足够应对”。
    印度央行行长拉詹说,过去几年大规模量化宽松货币政策的后遗症可能正在显现,“许多央行仍坚定地把脚踩在油门上,但我们是否真的从中获得了巨大利益,其实并不清楚”。
    瑞银集团董事会主席阿克塞尔·韦伯指出,美联储与欧洲央行货币政策分化是造成国际金融市场不稳的源头。欧洲央行预计仍将保持宽松货币政策,但不会持续太久。
新一轮工业革命进行时
    同往年一样,求解全球经济困局是冬季达沃斯论坛的核心议题。随着机器人、3D打印和物联网等进入人们的视野,智能制造和工业创新不断发展。在此背景下,本届论坛将“第四次工业革命”的概念摆在了十分抢眼的位置,希望通过技术革新突破全球经济增长瓶颈。
    按照世界经济论坛的定义,所谓“第四次工业革命”是以一系列科技进步为代表的颠覆性的技术革新,包括移动互联网和云技术、大数据、新能源、机器人及人工智能技术。
    事实上,这并不是一个全新的概念,很多国家纷纷抛出的战略规划与之殊途同归。例如,德国的工业4.0、中国的“中国制造2025”。无论各国对新一轮技术革命的反应有多么的千差万别,但都是在拥抱新技术、新产业,并被迫接受新技术革命的副产品:资源配置和生产组织方式的变革。同时,这也是新一轮技术革命的两大基本特征。
    与会者普遍认为,新一轮工业革命的关键词可以概括为融合、数字化、智能化、个性化以及服务等。新一轮工业革命已在渐进式发生,非单一技术引领而是不同技术和要素的融合。
    世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布说,第四次工业革命以新技术的涌现为特点,将不断融合物理、数字与生物世界的界限,对世界上所有学科、经济体与行业产生重大影响,甚至撼动人类对自我的认知。
    德国SAP公司负责产品和创新的董事会成员贝恩德·罗伊科特认为,第四次工业革命将改变企业与客户互动的方式以及企业的生产方式,还将为企业开发新商业模式带来巨大机遇。
    面对扑面而来的新技术潮,有人担心这会造成大量失业、加剧贫富差距。美国微软公司首席执行官纳德拉说,与其担心出现失业潮,社会不妨为教会人们如何找到新工作而加大投入。
    此外,提高劳动生产率以驱动增长、实现盈余是关键。卢旺达总统卡加梅认为,第四次工业革命既有赢家、也有输家,“我们要致力于缩小二者的差距,使赢家更多、输家更少”。
中国经济转型成新机遇
    对于处于新常态的中国经济来说,“第四次工业革命”的意义更加重大。作为全球第二大经济体,中国经济的“一举一动”都会影响世界经济。未来中国如何在保持发展动力的同时实现经济增速换挡,是当下的热点议题。
    虽然去年中国经济增速放缓至6.9%,但与会者普遍对这份“成绩单”表示肯定。
    国际咨询公司IHS首席经济学家纳里曼·贝拉韦什表示,中国经济没有衰退之虞,增速虽下降,但中国经济体量大,若衡量其增长对全球经济的贡献,6.9%增速可能相当于10年前12%的增速。
    对于中国经济转型,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德表示,相信中国政府可以控制好经济转型:即从依赖投资和制造业转为更加注重服务业和消费。
    欧亚资源集团主席亚历山大·马克科维奇说:“哈萨克斯坦25年前宣布独立时,大家担心这样远离大海的内陆国家未来怎么办?但现在不少人发现,中国可以成为哈萨克斯坦的‘海’和机遇。”
    2016年,中国将实施新一轮的经济和社会发展五年规划,中国经济走向何方无疑也成为此次达沃斯论坛讨论的焦点。
    中国将在“第四次工业革命”中处于什么地位?世界经济论坛创始人施瓦布认为,在中国经济正在适应新常态的阶段中,重要的是加快产业转型升级。中国政府在有关“十三五”期间的发展规划建议中提到“互联网+”、“中国制造2025”等相关行动方案,表明中国正在朝正确的方向努力。
    美国经济观察家、《零边际成本社会》作者杰里米·里夫金的看法可以说是与此不谋而合。他表示,一种新的经济模式正在全球悄然兴起,这种模式可以概括称为绿色数字经济。中国正在努力把握全球经济转变的这一新机遇,有可能和欧洲共同成为新经济模式的两大领头羊。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2