版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
达沃斯发布“最佳国家”排名_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月27日 08:45:42

达沃斯发布“最佳国家”排名

德国、加拿大和英国分列前三位,美国第四
□  辛华/文

    日前,美国媒体和教研机构在2016世界经济论坛达沃斯年会上发布首份“最佳国家”排名和分析报告,德国、加拿大和英国分列前3位,美国名列第四。
    中国综合排名第十七位,同时获评“最适合开始职业生涯的国家”,并且在权力排行榜上名列第三,仅次于美国和俄罗斯。
    德国最佳 美国第四
    “最佳国家”评比由《美国新闻与世界报道》、“主要政策咨询”(WPP)集团旗下BAV咨询公司和宾夕法尼亚大学沃顿商学院共同进行,以60个国家和地区为打分对象,对全球1.62万名商界领袖、社会精英和普通公民进行了调查。
    评分标准分24个大项,包括企业创新精神、对企业友好程度和投资吸引力、居民生活质量、文化影响力、社会保障水平和包容程度。每个大项又有众多细分标准。
    综合排名前10位的国家依次为德国、加拿大、英国、美国、瑞典、澳大利亚、日本、法国、荷兰和丹麦。
    日本是唯一进入前10位的亚洲国家,新加坡排名第十五,中国第十七,韩国第十九。
    报告说,德国之所以排名第一,部分原因是德国经济强劲,世界影响力大,关注难民危机和欧元区团结等重要的全球性议题。
    英教育最好 巴西宜探险
    在旅游、投资、移民等方面,“最佳国家”评比的不少单项结果可供借鉴。
    对喜欢探险的游客而言,最适合“冒险”的国家是巴西,其后4位分别是意大利、西班牙、泰国和新西兰。最适合独自旅游的5个国家为西班牙、意大利、澳大利亚、新西兰和巴西。
    对跨国公司而言,最适合设总部的国家前3名分别为加拿大、澳大利亚和瑞典。最适合投资的国家前3名依次是印度、新加坡和越南。
    退休后生活最舒服的5个国家是哥斯达黎加、爱尔兰、加拿大、新西兰和澳大利亚。最适合小孩成长的国家前5名分别为瑞典、丹麦、加拿大、荷兰和澳大利亚。
    教育最好的5个国家是英国、加拿大、美国、德国和法国。而最适合留学的国家是意大利,第二至第五位分别是西班牙、美国、法国和英国。
    全球青年愿来华就业
    除了综合排名,报告还公布了24个单项的排名。其中,中国在“最适合开始职业生涯的国家”这一项名列第一,德国第二,美国第三。
    这个单项的调查主要面向近6000名年龄不超过35岁的成年人,评分标准有7项,包括不错的就业市场、经济稳定、适合创业、收入平等、善于创新。
    在这一项名列前茅的都是经济发展且有活力的国家,用人单位能够找到有技能、符合需要的员工。调查对象表示愿意在这些国家生活并开展事业。
    中国最具企业家精神
    按照报告的说法,在中国,如果你有在大型国有企业或跨国公司工作的经验,更容易得到用人单位青睐。尽管这里的文化强调集体主义、以团队为导向,与西方社会侧重个人发展不同,但接受调查的各国青年依然认为中国是最具企业家精神的国家。
    在“最适合创业的国家”排行榜上,中国位居第五。同时,中国在“权力”这个单项排名第三。前5名中其他4位依次是美国、俄罗斯、德国和英国,根据报告的定义,都是能够在世界舞台上投射影响力的大国。
    报告说,世界最有权力的国家可能未必是最受欢迎的国家,但它们总是占据新闻头条,是决策者必须考虑的因素,还塑造世界经济预期。这些国家的外交和经济政策对全世界都有影响力。
    另外,中国在“影响力”这个单项排名第四,名列前3位的分别是美国、英国和德国。

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2