版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十年后机器人将成为8行业主力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月20日 08:37:34

十年后机器人将成为8行业主力

□ 钟新/文

    据BusinessInsider网站报道,自动提款机改变了银行服务的方式,而便携式计算机可以被使用者随意带到办公室和家里使用。在未来十年之内,机器人和人工智能还将会对一系列行业的发展产生影响。
    到2025年,机器人和人工智能的应用能够实现汽车无人自动驾驶,机器人管家可以在主人回家之前把家里打扫干净,而个人金融顾问则能够自动为用户完成投资计划。
    到时候全球至少有90个国家会使用无人驾驶飞行器,未来战争更多的将转变为无人机的战争。
    美林证券去年11月推出一份长达300页的预测报告,未来五年之内全球机器人和人工智能市场的价值就会从280亿美元猛增至1500亿美元以上。
    不可否认的是机器人(无人机)和人工智能的使用还存在颇多争议。得益于在上述领域投资巨大,中国、日本、美国和韩国在以下8大行业中将会迎来巨大的变革。
    美林证券的预测结果:
    1.汽车
    未来五年内,大部分新车将成为更为智能的“互联汽车”。到2025年,大约有10%的新车将完全实现无人自动驾驶。包括谷歌和特斯拉在内的部分企业眼下正在研发自动驾驶汽车,而日本即将开始对“机器人出租车”进行使用测试,这种出租车将会在2020年东京奥运会期间承担起运输任务。
    2.金融
    金融领域的最大变革在于传统的投资专家将被机器人金融顾问所取代。到2020年,全球金融市场 将会有价值2.2万亿美元的投资活动由人工智能计算机完成,这些计算机拥有对市场变化发展学习和理解的功能。在机器人和人工智能技术的影响之下,金融业的发展模式将由高频交易和复杂算法向全自动资金管理转变。
    3.医疗保健
    未来的医院将利用机器人完成各方面的工作,从关键性手术到照顾残障病人等等。2000年时全球大约有1000台手术是由机器人辅助参与的,而到2014年这一数字猛增至57万台,而在未来还会继续增加。科技的应用将有效弥受训补医疗人员的短缺。
    4.制造业
    目前全世界有10%的制造工作由机器人完成,随着机器人成本的降低,这一比例在未来十年内将上升至45%。制造机器人的功能也越来越强大,尽管有部分制造工作还需要人工完成,但诸如富士康这样的公司已经投资研发机器人来替代人手组装iPhone中的细小零件。
    5.农业
    机器人和人工智能在对于农业发展的改变也显而易见。未来将会有更多无人驾驶的拖拉机、无人机和挤奶机出现在农场里。到2025年,农民可以利用人工智能技术和大数据分析手段来优化农作物的产量。
    6.服务业
    伴随着越来越多个人定制化机器人的诞生,服务行业发展前景也将迎来巨大的变革。机器人的加入可以替代人类承担更多简单单调、危险又或是繁琐的工作。现今最好的应用实例就包括Roomba扫地机器人等等。
    7.人工智能
    到2024年,人工智能技术市场价值或达到430亿美元。在2040年至2050年之间,完全人工智能(即一台计算机能够真正地模仿人类思维的技术)有5成左右的机会可以实现,到2075年这一可能性将上升到9成。
    8.航空航天和国防
    如今全世界大约有90个国家使用无人机,其中30个国家使用武装无人机。未来五年内,全球商用和军用无人机的数量预计将增长2倍。与此同时,陆地用全自动军用汽车和机器人也正在研发之中。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2