版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟为何纠结于是否承认中国市场经济地位_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月20日 08:37:11

欧盟为何纠结于是否承认中国市场经济地位

□  赵小娜 梁淋淋 孙奕/文  
     
    欧盟委员会(欧委会)1月13日推迟决定是否承认中国市场经济地位,表示将在今年下半年给出正式意见供成员国讨论通过。
    全球已有80多个国家承认中国的市场经济地位,包括德国总理默克尔在内的一些欧洲领导人也支持承认中国市场经济地位。那么,欧盟还在犹豫什么?它面临哪些选择?
利益考量或影响决定
欧委会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯1月13日表示,中国的市场经济地位问题攸关欧盟的经济发展和国际贸易前景,欧盟委员会需要从各个重要角度进行全面评估,尤其是对欧洲就业市场的影响,欧委会及其下属机构还需要几个月时间收集相关数据,正式意见将于今年下半年提出。
    要在今年年底之前走完所有法律程序,时间已非常紧迫。专家认为,不排除欧盟想借此增加与中国谈判筹码的可能。中国人民大学国际关系学院教授王义桅接受新华社采访时说,欧盟在这个本应顺理成章的问题上大费周章,实际上是想在市场准入、政府采购等方面“开价”和“要条件”。
    此外,产业协会长期游说的主要对象——欧洲议会也连续发出很多非理性的声音,成为欧盟给予中国正面回应的“绊脚石”。部分欧洲议员被一些利益集团绑架,宣称承认中国市场经济地位将导致大量廉价中国产品充斥欧洲市场,给欧盟国内生产总值造成最少1个百分点的损失,有350万个工作岗位会因此流失等。
    还有部分议员认为,欧盟承认中国的市场经济地位将会“得罪”美国、加拿大和日本等贸易伙伴,对美欧之间的“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”谈判产生不利影响。
欧盟面临四种选择
根据中国加入世界贸易组织议定书第15条的规定,在反倾销和反补贴调查中,倾销幅度的确定可以不以中国的实际成本数据为依据,而选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,即“替代国”做法。该条款的适用期限是15年,将在2016年12月11日失效。
    欧盟现行规定与世贸组织条款相似,要求中国必须证明其达到了市场经济地位的5个标准,才能适用欧盟对倾销幅度的计算方法。
    关于是否在世贸组织条款到期后承认中国的市场经济地位,欧洲议会今年初发布的分析报告中列举了欧盟面临的四种选择:
    其一,自动承认中国的市场经济地位,停止在反倾销和反补贴调查中援引“替代国”数据的做法。
    其二,不承认中国的市场经济地位也不改变现有“替代国”做法。报告中指出,欧盟机构的法律部门此前已经警告此举将导致欧盟必须与中国“对簿公堂”,此外,欧盟最终将承受严重的经济损失,也将付出高昂的政治代价。
    其三,不承认中国市场经济地位,但结束“替代国”做法。报告建议,如果选择这种做法,欧盟应该尽快与中国磋商,为现有反倾销措施在2016年底以后如何实施商定具体方法和程序。
    其四,欧盟承认中国的市场经济地位,但在2016年12月以后的反倾销案件中,对中国的市场经济地位采取可反驳的推定。报告建议,对中国的一些产业和领域尤其是国有产业免除市场经济地位待遇,在反倾销案件中可以恢复使用替代国价格或成本。
事关中欧经贸大局
专家认为,欧盟需要从双方经贸大局出发,着眼于长远,尽早承认中国的市场经济地位。
    根据欧委会1月13日发布的最新统计,欧盟目前有52项针对中国的反倾销手段正在执行中,占欧盟从中国进口总量的1.38%。欧盟对华反倾销案件涉及的主要产业包括钢铁、机械、化工和陶瓷,欧盟相关产业的就业工人总数约25万。而此前,欧委会的研究报告显示,对华出口仅在2011年就为欧盟创造了约300万个就业岗位。
    中国社会科学院欧洲研究所经济室主任陈新对笔者说,尽管市场经济地位只是涉及反倾销的一个狭义概念,但这样一个小细节反映了对国际多边贸易体系的尊重问题。如果欧盟在中国市场经济地位问题上说“不”,无疑会在多边贸易体系中造成负面影响,挫伤中国等成员发展多边贸易的积极性。
    陈新说,中国加入世贸组织十几年了,在学习和遵守多边贸易规则上进步非常快,得到世界公认。近年来,许多国家包括一些发达国家如新西兰、澳大利亚等都相继承认了中国的市场经济地位,极大地推动了中国与这些国家的经贸关系发展。
    王义桅也表示,欧盟目前是中国最大贸易伙伴,中国也是欧盟第二大贸易伙伴,具有高度互补性、互惠性的中欧贸易关系发展迅猛并且日益密切,不应该让“杂音”蒙蔽发展的主流。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2