版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2016:俄罗斯经济如何突围_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月23日 09:03:35

2016:俄罗斯经济如何突围

□ 吴刚/文

    2014年以来,受西方制裁和国际油价下跌的影响,俄罗斯经济下行压力很大。纵观2015年全年,制约俄经济发展的两大因素依然存在,但俄政府已采取一系列措施来应对危机,设法摆脱困境。展望来年,加大远东地区的开发力度,将为俄经济恢复增长提供机遇。
经济发展遭遇困难期
    俄罗斯经济正在经历困难期。从内部经济结构来看,俄经济发展尤其依靠石油和天然气出口,每年政府财政收入的一半来源于油气出口。据俄经济发展部预测,受油价在低位徘徊影响,2015年,俄政府财政收入将减少3万亿卢布(约合429亿美元),国内生产总值将下跌5%。近期,俄加大反恐力度无疑也增加了政府的财政支出。
    此外,自2014年3月以来,西方国家开始在经济、军事、金融等领域对俄实施制裁。在地缘政治紧张的背景下,俄对外资的吸引力下降,俄金融机构和企业也很难从西方金融机构融资。俄央行估算,2015年资本外流规模可能达1180亿美元。
    在严峻的经济形势下,俄政府不得不采取使卢布贬值的措施。卢布贬值的高峰期出现在2014年年底和2015年年初。从去年3月初至今年12月初,卢布对美元累计贬值72.2%,对欧元累计贬值51.7%。卢布贬值直接导致俄国内通货膨胀率上涨和居民实际购买力下降。
三大举措应对危机
    为应对危机,今年1月底,俄政府通过了“2015年社会稳定、经济持续发展保障计划”(即应对危机计划)。根据这项计划,俄政府计划在2015年至2016年间从国家财政预算中拨款2.332万亿卢布(约合333亿美元)以刺激经济增长,支持重点行业和维护社会稳定。
    俄罗斯总统普京指出,应对危机计划的主要任务是优化经济结构,改进政府管理方式,创造条件吸引外资,稳定国内金融市场和保持宏观经济运行指标平稳等。
    这份应对危机计划主要包括三方面内容:第一,大幅削减联邦财政支出,将之前的三年财政预算修改为年度财政预算,以更好地反映社会经济发展的现实状况。第二,扩大企业经营自主权,减少政府对企业的干预。这主要体现在为企业发展创造更有利的条件,减少国有企业对行业经济的垄断,在私营经济领域鼓励竞争,通过减税等措施扶植中小企业发展等。第三,提高劳动力素质,为经济发展创造潜力。俄政府通过加大对劳动力培训力度、提高劳动力技能和素质等措施为俄经济恢复增长提供额外动力。
    另外,由于地缘政治环境紧张,俄开始积极加大同亚太国家和拉美国家的合作力度。普京9月在符拉迪沃斯托克举行的首届东方经济论坛上说,亚太地区依然是世界经济的火车头,是世界商品、服务贸易最重要的市场。加强同亚太地区相关国家的关系对俄具有战略意义。
    俄政府对经济前景抱有信心。普京12月初在向俄议会两院发表国情咨文时说,虽然当前俄经济形势严峻,但并不是危机性的,俄经济已呈现一些积极动态。从总体上看,俄工业生产和卢布汇率还是稳定的,但俄要做好应对油价长期低位运行和西方对俄长期制裁的准备。
远东开发提供机遇
    为保证经济尽快恢复增长,俄政府加大了远东地区的开发力度。
    普京在首届东方经济论坛上指出,发展远东地区是俄一贯的国家政策。当前俄远东地区的主要任务是积极推进社会经济发展、加快现代交通基础设施建设和扩大经济开放等。俄政府会秉承向远东地区经济发展项目优先拨款的政策,鼓励俄国有大型企业优先向远东地区发展项目投资。
    目前,俄远东地区正大力建设跨越式开发区和符拉迪沃斯托克自由港。
    俄远东发展部长加卢什卡说,俄联邦政府和远东地方政府会不断加大这方面的投资,2016-2017年还会吸引大约2700亿卢布(约合39亿美元)的私人投资。同时,俄还会大力吸引中国等亚太国家对俄远东地区的投资。在这种情况下,远东开发会为俄经济发展提供足够的动力,保证俄经济在未来两三年内走出危机。
    在联邦政府的带动下,很多俄罗斯国有大型企业纷纷宣布加大在远东地区的投资力度。俄罗斯石油公司出资1.3万亿卢布(约合186亿美元)在远东地区兴建石化企业。俄罗斯铁路总公司出资5000亿卢布(约合72亿美元)对贝加尔-阿穆尔铁路以及跨西伯利亚铁路进行现代化改造。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2