版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美国假日购物季现新风向_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月09日 08:32:29

美国假日购物季现新风向

    “黑色星期五”开启美国年末购物季之后,美国本周又迎来与中国“双11”类似的“网购星期一”。Adobe公司12月1日发布统计数据称,今年“网购星期一”网络销售总额达到30.7亿美元。这是美国单日网络销售额首次突破30亿美元。提前登场的假日促销、在线销售持续增长是今年美国年末购物季呈现出的新特点。
移动销售创新高
    统计数据显示,美国消费者正越来越多地使用智能手机和平板电脑等移动设备进行购物。
    Adobe公司的统计数据称,今年“网购星期一”的移动销售创出历史新高。在30.7亿美元的网络销售总额中,有7.99亿美元来自于智能手机或平板电脑的订单,占总销售额的26%。“网购星期一”销售数据的大幅增长,进一步表明美国消费者正越来越多地使用数字设备进行购物。
    相较平板电脑,消费者似乎更喜欢使用智能手机购物。IBM统计数据显示,在已经结束的感恩节周末,美国通过智能手机购物的交易额同比增长75%以上,首次超过平板电脑交易额。这也意味着更大的手机屏幕、便捷的支付方式以及网络零售商针对智能手机用户对购物应用和网站的调整,正在逐步改变消费者的购物习惯。
    由于美国消费者对网购方式逐渐青睐,网络销售额在感恩节周末的增幅远远超过实体店。根据全球零售联合会提供的数据,在从感恩节开始的四天假期中,美国购物消费者总数达到1.51亿人,高于上年同期的1.36亿人。其中,参与网购的消费者总数超过1.03亿人,超过前往零售店购物的1.02亿人。
    过去十年中,“网购星期一”通常都是一年中网购最活跃的一天,美国消费者当天通常会使用办公室的快速网络来购买假日礼品。但随着智能手机的兴起和家用网络服务的提速,不少消费者选择在感恩节周末在线购物。另外,不管是传统零售商还是在线零售商,启动促销活动的时间都比以往提前了,这也是今年的一大特点。
    今年许多商家在“黑色星期五”之前就已经通过网站、邮件推送、手机App以及短信提示等方式“预告”消费者,有些折扣甚至“迫不及待”地打在了感恩节前。
    促销活动的提前也令消费者早早开始行动。此前,市场研究公司NPD集团调查发现,有一半假期购物者计划在感恩节前夕开始购买,与去年同期相比增长6%。而不论他们何时开始,大部分消费者计划将持续购物到12月。
电子产品受追捧
    伴随各类商家不遗余力的大促销,美国民众都从实体店和网店狂扫哪些商品?从各大媒体对购物季的报道能一窥美国消费者的购物车。
    据悉,纽约皇后区的百思买分店当地时间11月26日感恩节当天下午五点准时营业,但开门后不久店外的长队已经看不到队头。店内走出的不少顾客都喜滋滋地拎着几乎打了五折的液晶电视,满载而归。
    此外,在美国康涅狄格州沃林福德郊区的小镇,在沃尔玛开始“黑色星期五”促销前,已经有数百人涌入店内。一些顾客抢购大幅降价的衣服和家具用品,另一些则希望能捡到平板电脑、液晶电视等便宜货。电子产品成为最受欢迎的商品类别之一。125美元的32英寸Roku电视以及28.88美元的美国无线电视公司(RCA)7英寸平板等均非常抢手。同时,数百人排队等候购买各种折扣低至5折的视频游戏等。
    网易科技报道称,IBM的Watson Trend沃森趋势应用显示,整个周末最热门的商品包括来自三星电子、索尼和LG电子的电视机、Apple Watch智能手表和Beats by Dre耳机。其它热销产品包括悬浮滑板、耐克跑步鞋、动视暴雪《Skylanders 》游戏和《星球大战》R2-D2机器人。
    而根据Adeobe的互联网销售报告,在“黑色星期五”销售排行榜中,最受欢迎的产品包括“星球大战”玩具、乐高玩具、苹果iPad Air 2、微软游戏机Xbox和索尼PlayStation 4游戏机等。
    有意思的是,中国消费者也在为美国购物季贡献力量。据美国《世界日报》报道,美国感恩节促销引发中国游客狂购,有的游客买了整整一箱子衣服。此外,中国海淘族也趁着美国年末购物季进行跨境网购。华尔街见闻网站文章指出,从感恩节到“网购星期一”,非美国买家占到了美国网络零售总额的5%。苏岩
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2