版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
巴黎大会落幕在即 十数字看气候变化有多“贵”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月09日 08:32:09

巴黎大会落幕在即 十数字看气候变化有多“贵”

    《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议(世界气候大会)近日在巴黎举行。有媒体报道称,按照计划,一项新的全球气候协议将在气候大会上达成,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。
    气候变化是一项全球性威胁,不仅关系到人们的生存环境,也给世界经济带来巨大损失。以下10个数字来自研究报告和媒体报道,来看看气候变化需要人们付出多“贵”的代价。
    本世纪末全球平均收入或缩减23%
    根据10月21日发表在《自然》杂志上的一项研究,如果吸收热量的二氧化碳气体污染继续以目前的趋势发展,那么在本世纪末,全球平均收入将会缩减23%。
    根据研究项目分析,一些国家,如俄罗斯、蒙古和加拿大,会从全球变暖中收获巨大的经济利益。欧洲大部分国家境遇会稍微好一点,美国和中国的情况稍差。但是经济学家发现,基本上所有的非洲、亚洲、南美和中东地区都会受到严重损害。
    这项研究论文的合著者Solomon Hsiang说:“气候变化本质上是从世界较热的地区向较冷地域的一场庞大的价值转移。”研究发现,那些经济较好而天气寒冷的国家,气温每升高1度会使经济升温。对于美国和已经达到或超过最佳温度的那些国家,气温每升高1度会降低生产率。
    到2050年发展中国家或蒙受每年1.7万亿美元经济损失
    慈善组织乐施会近日表示,除非全球达成更严厉的气温升幅控制措施,以及为贫穷国家提供更多应付气候变化问题的援助,否则到2050年,发展中国家因气候变暖而蒙受的经济损失,将达每年1.7万亿美元。
    乐施会报告预计称,随着气温将上升3℃,到2050年,发展中国家每年须额外花费2700亿美元来应对极端天气与海平面上升等问题,这将使他们每年的适应成本达到7900亿美元。如果没有这些资金,到了2050年,这些发展中国家将因气温升高超过2℃而面临每年经济损失增加6000亿美元,年均总损失将达1.7万亿美元。
    极端条件会让牛奶产量大减 至日常食物涨价
    澳大利亚墨尔本大学的报告指出,气候变暖不但会影响我们的食物供应,而且有可能改变食物口感,并致其价格上涨。
    研究人员预测,热浪会变得越来越普遍,持续的热量会令牛、鸡、猪等牲畜焦躁不安,以致牛排、猪肉肉质变得更僵硬,难以咀嚼。
    报告警告说,受影响最严重的是奶制品。研究人员发现,热浪会让牛奶产量降低10%-25%,极端条件下会在现有水平基础上下降到40%。持续升高的温度和干旱会导致小麦等类似的农作物发育不良,这会导致谷物产品价格走高,以谷物为食物的奶牛减少。这样一来,牛奶产量就下降。
    墨尔本大学副教授理查德•埃卡德补充说,鳄梨、意大利面、博洛尼亚肉酱,甚至啤酒、红酒、巧克力等食物的味道和价格都会改变。
    2050年某些主要作物产量或比现在减少25%
    联合国粮农组织11月24日发布《支持将遗传多样性纳入国家适应气候变化规划的自愿准则》,以帮助各国在气候变化条件下更好地保护和可持续利用遗传资源。
    根据政府间气候变化专门委员会的估计,如果目前的趋势继续下去,2050年某些主要作物的产量可能会比今天减少25%。此类预测使得有关制定和实施遗传资源的计划显得更为迫切,尤其是鉴于稻米、小麦、玉米、谷子和高粱五种粮食作物便能够提供全部人类膳食能量的60%左右。
    据悉,粮食和农业遗传资源包括在粮食和农业生产中发挥作用的植物、动物、森林、水生资源、微生物和无脊椎动物的多样性。如果采取适当的保存和利用方式,诸如植物等遗传资源可以提供能够抵御更严重的酸度、干旱、霜冻、洪涝或土壤盐渍化或在此条件下仍可茁壮成长的种子。在长期恶劣生产环境中繁育的牲畜品种往往具有应对这类条件的特性。
    全球干旱半干旱区面积到21世纪末或占陆地表面50%以上
    兰州大学大气科学学院教授黄建平及其团队10月发表一项关于全球干旱半干旱地区气候变化的最新成果。这篇题为“气候变暖加速干旱区扩张”的论文指出,旱地扩张将使发展中国家面临土地进一步退化的风险,并加深其贫穷程度。
    研究表明,如果全球温室气体排放量持续增加,全球干旱半干旱区面积将会加速扩张,到21世纪末将占全球陆地表面的50%以上,其中约四分之三的干旱半干旱区面积扩张将发生在发展中国家。对比过去近60年的观测数据与气候系统模式模拟结果,黄建平团队证实了全球的干旱演变速率。
    气候变化影响或导致全球投资组合损失率高达45%
    英国剑桥大学可持续领导力研究所近日发布的报告,研究了投资者对气候相关信息的反应可能给经济带来的短期风险。
    报告针对三种气候变化市场情绪情景,对四类典型投资组合的影响进行了建模。三种情景分别是:2℃情景,即按照政府间气候变化专门委员会的推荐,将全球气温上升幅度控制在2℃以内;基线情景,即过去的趋势在继续,各国采取气候行动的意愿没有显著改变;无减缓情景,即着眼于经济增长,对环境挑战不作任何特别考虑,只希望各国在气候变化冲击出现时激发适应性的回应。四类投资组合分别是:高固定收益组合、保守型组合、平衡型组合、进取型组合。
    研究人员发现,由于经济调整,在2℃情景和基线情景下,气候变化市场情绪的转变可能导致全球经济增长在5-10年内放缓,但随后恢复的速度在2℃情景下最高。研究表明,气候变化市场情绪的短期转变可能导致全球投资组合损失率达45%。潜在损失中约一半可通过投资组合重新配置来避免,而另一半则是“不可对冲的”,即除非在整个系统层面采取行动,否则投资者将难以免遭损失。
    健康饮食减少吃肉 到2050年前将能实现所需减排量的1/4
    英国皇家国际问题研究所11月24日发布报告说,畜牧业每年排放的温室气体量几乎占到全球排放总量的15%。日益增加的肉类需求意味着畜牧业排放量会不断加大,这无疑有碍全球实现减排目标。
    这份报告由该研究所和英国格拉斯哥大学的研究人员共同完成。据报告介绍,许多发达国家的肉类消费已达到非常高的水平,而随着发展中国家这方面消费的上涨,全球肉类消费量到本世纪中叶预计会在目前水平上大幅增长76%。
    报告说,在巴黎气候变化大会前,大部分国家已提出相应的减排目标和措施,但这对实现控制温度上升的目标来说还不够,减少肉类消费显然是可行战略,“如果全球选择健康的饮食方式,到2050年之前将能实现所需减排量的1/4”。
    2030年到来之际或有1亿贫困人口成气候灾民
    世界银行日前发布一则报告称,如果人类不及时采取积极有效的措施来应对气候变化,那么在2030年到来之际,世界上将有1亿贫困人口成为气候灾民。
    报告认为,贫困的人口更易受到气候变化带来的不利影响。例如,降水量的缺少会导致粮食产量下降、极端天气过后食品物价飞涨以及高温及洪水灾害为某些疾病的传播提供了可乘之机,这些都将对贫困人口造成最直接的影响。
    世界银行指出,这些不利因素有可能影响到经济的增长,同时还会令非洲和亚洲南部的众多人口失去近几十年来获得的社会福利。
    6.9亿儿童受全球变暖影响 面临高死亡率
    联合国儿童基金会表示,全球23亿名孩童中,近6.9亿住在气候变迁风险最高的地区,在全球变暖冲击下,面临较高的死亡率、贫穷与罹病率。
    报道称,近5.3亿名儿童住在受洪水与热带风暴冲击最严重的国家,多数是在亚洲。另有1.6亿名儿童生长于发生严重旱灾的地区,多数是在非洲。
    联合国儿童基金会政策专家、报告作者之一芮斯说:“儿童将首当其冲受到气候变迁影响。他们已经受到很多冲击。”最迫切的任务是让全球政府同意控制温室气体排放量,但也需要国家层级的行动来解决变暖冲击。
    地球1/6物种面临灭绝风险
    英媒称,一项新的研究认为,如果世界各国领导人不就气候变化采取行动,地球上1/6的物种将永远灭绝。
    与北美和欧洲相比,澳大利亚、新西兰、南美的物种将遭受更为严重的打击,因为在这些地区所发现的物种数量最多。
    环境保护者认为,如此大规模的物种灭绝将是一场悲剧,会给人类和生态系统都带来严重后果。来自美国康涅狄格大学的研究报告作者马克•厄本说:“这些物种的灭绝将对我们的经济、文化、食品安全和健康造成影响。它确实在逼迫我们采取行动。”  王静

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2