版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
石油出口国高福利渐行渐远_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月11日 09:20:05

石油出口国高福利渐行渐远

□ 金荣/文   

    国际油价下跌致使石油出口国损失惨重,虽然沙特等国家咬定“不减产”,但低油价带来的经济和财政隐患却是绕不开的难题,一些国家的国民高福利,也正在告别“最美的时光”。
沙特酝酿取消燃油补贴
    沙特石油和矿产资源大臣纳伊米10月27日说,沙特政府正在研究取消国内燃油价格补贴的措施,此举是为应对国际油价下跌导致的政府收入锐减和巨额财政赤字。当被记者问及是否会于近期提高能源价格,纳伊米称:“如果你是指这种计划是否正在研究中,那答案是肯定的。”这是沙特官方首次承认正在研究调价方案。
    过去几年国际金融危机之后,沙特政府一直对国内能源价格实施大规模补贴。沙特国内汽油零售市场价格目前只有每升0.6里亚尔(约合1元人民币),是全球最低的汽油价格之一。柴油和天然气零售价格也在全球最低价之列。国际货币基金组织(IMF)数据显示,沙特每年花费在国内能源补贴上的资金达到1070亿美元。
    然而,国际油价低迷严重冲击了沙特的财政收入。石油和天然气产值大约占沙特GDP的50%、占出口收入的85%。同时,沙特政府约90%的财政收入来源于石油销售。IMF警告称,如果不做出改变,沙特政府资金储备将在5年内耗尽。IMF认为,沙特财政要实现预算平衡,需要油价上涨至每桶106美元。而沙特几乎没给油价连续5年维持在每桶50美元这种情况准备足够的财政缓冲。
    市场分析师指出,如果沙特提高能源价格,这将成为该国过去数年中最大的经济改变之一,因大量低收入的沙特民众非常依赖低廉的燃油价格。
    NBK Capita分析师表示,相信沙特每百万英热单位的天然气国内售价将于明年从0.75美元提升至2美元,该国天然气国内售价自1999年以来就再未改变。
阿联酋开源节流
    同样以高福利闻名的阿联酋,也通过取消能源补贴和调整税收政策等方式来应对油价“寒冬”。
    8月1日,阿联酋开始放开燃油价格管制。阿联酋能源部宣布,将不再对能源提供补贴,未来将采用紧跟全球能源价格的新定价政策。
    阿联酋能源部长穆罕默德·马兹鲁伊(Suhail Al Mazroui)表示,这一决定可以实现政府收入来源的多样化,让阿联酋在进一步减少对政府补贴依赖的情况下成为经济强国。Suhail Al Mazroui也承认,尽管取消能源补贴会使能源价格上升,但可以让民众更为明智地使用这一有限的资源。
    阿联酋的燃油价格在海湾国家中属于较高水平,但与世界其他许多国家相比则非常低,原因就在于巨额补贴。据IMF估计,阿联酋每年用于燃油补贴的财政支出高达70亿美元。
    此次阿联酋放开燃油价格管制导致汽油价格上涨,这对民众的影响立竿见影。阿联酋《海湾新闻》8月23日报道,YouGov发布的调查结果显示,约22%的车主计划更多地选择公共交通工具出行;同时有18%的人表示,他们将采用拼车、班车的出行方式或者购买小排量省油车型;约49%的人表示会降低去商场、公园等的出行次数,以降低燃油费用;近17%的受访者表示,他们将不得不动用自己的积蓄或信用卡,以支付额外的费用。
    充满违和感的“拼车上班”也出现在土豪云集的迪拜,因为除了土豪,迪拜更多的是普通人,取消燃油补贴直接影响了他们的生活。
    阿联酋除了“节流”,也要“开源”。外媒8月报道称,阿联酋政府已经完成引进新型联邦消费税即增值税的草案制定。《国家报》阿拉伯语姊妹版刊物《Al Ittihad》称,政府将对奢侈品、酒类和烟草征收高额增值税,而日常用品及生活必需品将免征增值税。同时,《Al Ittihad》还报道称政府计划开征企业所得税。市场普遍将阿联酋此举解读为该国对当前较低的油价所采取的应对举措。
    在一直以低税率著称的阿联酋开征增值税和企业所得税将会是当地政策的重大转折。但报道称,距离提案的最终通过并立法还有一定的时间。
    阿联酋经济部长曼苏里近期表示,国际油价不会长期维持每桶50美元左右的低位,预计明年将回升,80美元左右是理想水平,阿联酋政府不会削减政府预算,将调整税收政策和经济结构渡过难关。
委内瑞拉高通胀不敢轻易“撒盐”
    享有全球最低油价福利的委内瑞拉民众,也正因国际油价下跌而在高通胀中苦熬。
    委内瑞拉超过九成外汇收入依赖石油出口,而且七成基本用品需要进口。2015年委内瑞拉原油出口均价跌破50美元,致使委内瑞拉减少约45%的外汇收入。这使得委内瑞拉进口能力下降。据有关机构调查,委内瑞拉市场上的基本食品短缺率超过30%。药品、卫生清洁用品、家用电器等都出现断档缺货。此外,政府加强外汇管制和外汇不足导致委内瑞拉货币玻利瓦尔的贬值。委内瑞拉市场上出现“美元化”迹象,即许多商品、服务费都参考黑市汇率定价,造成物价在短期内成倍翻涨。
    为应对物价飞涨和供应短缺问题,近日委内瑞拉总统马杜罗宣布开展一场“物价战役”。根据新政策,全国所有商品分为两大类:第一类是“面向公众消费的零售商品”,一律实行明码标价并限定“最高零售价”。生产者的利润不得超过30%,进口商品利润不得超过20%。第二类是政府定价并由政府补贴的基本食品和药品,实行的是“合理价”。从本周起,委内瑞拉市场上所有零售商品都将根据政府物价局所要求的“最高零售价”限价出售。
    据统计,国际油价需要达到每桶160美元,委内瑞拉政府才能实现收支平衡。如今油价低迷令委内瑞拉财政收入陷入窘迫境地,财政赤字大幅攀升。国家为控制赤字增长,不断印钞,导致通胀率迅速抬高,2014年已经高达69%。委内瑞拉政府近期预计2015年该国通胀率85%,为全球最高。预计明年通胀率为60%。
    导致委内瑞拉财政吃紧的另一个原因看似有点“咎由自取”:该国是欧佩克成员国中社会福利很好的国家。委内瑞拉国民享受着地球上最便宜的汽油,巴克莱此前发布报告称,按照官方汇率计算,委内瑞拉的汽油零售价仅为每加仑0.05美元,折合人民币约为每升1.17元。若按黑市汇率计算,该国公民仅需为每加仑汽油支付0.01美元。巴克莱预计,这一社会福利让委内瑞拉政府牺牲了近270亿美元的利润,相当于约90%的公共部门赤字。
    降低社会福利、提升油价,无疑是在通胀的伤口上撒盐。2014年11月,委内瑞拉总统马杜罗公布多项法令,其中包括对奢侈品和烟酒额外征税,但政府对提升油价很谨慎。为渡过难关,只能借更多的债,出售更多的资产,进行更多的价格管制,恶性循环。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2