版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
脸谱打造“传送门” 未来科技现神奇_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月11日 09:19:51

脸谱打造“传送门” 未来科技现神奇

    随着科技的飞速发展,“脑洞大开”的未来科技,如“传送门”、可穿戴治疗设备、梦境记录仪、自我修复材料,有望让人类的未来生活充满神奇。
    Facebook计划到2025年使“传送门”成为现实
    Facebook首席技术官迈克·施洛普夫(Mike Schroepfer)近日在都柏林网络峰会上表示,他希望到2025年使“传送门”技术成为现实。
    施洛普夫表示,这一设想是利用技术去欺骗你的感官,让你相信虚拟世界是真实的。而这正是挑战所在。
    在虚拟现实头戴设备中创造美丽新世界并不困难,但让用户相信这样的世界真实存在,将是另一回事,需要解决的问题包括运动感、实时反馈,以及与真实生活类似的人际互动。不过Facebook表示,计划于2016年第二季度推出的Oculus Touch控制设备可能将解决某些挑战。
    这类虚拟现实技术面临的另一大障碍在于内容制作。如果你希望通过“传送门”前往的新世界并不存在,那么“传送门”有何意义?
    为了解决其中某些问题,Facebook已开始与电影制片商接触,制作虚拟现实内容。Oculus则采取了不同的发展道路。通过今年早些时候收购的Surreal Vision,该公司希望让用户方便地制作自己的环境。
    Surreal Vison的团队正在开发早期原型产品,对世界进行建模,并在虚拟现实头戴设备中重建真实环境。这一技术意义深远。
谷歌研发癌症治疗腕带
    谷歌今年年初曾公布一份计划,宣称要开发可检测出癌症的腕带。现在,谷歌已经获得一项类似技术专利,这种技术可“自动修改和破坏血液中影响人类健康的目标癌细胞”。
    据谷歌递交的文件显示,这种可穿戴设备可针对佩戴者血液中的癌细胞,并使用“外部能量源”发动攻击,比如超声波或无线电频率等。
    谷歌表示,其可穿戴设备将以血液中存在的任何物质或物体为目标,这些东西可能通过向血管中发射能量影响使用者的健康。谷歌的设备可能包括红外信号、射频、声脉冲或磁场。使用的能量多少将取决于腕带针对的目标,其可能被设计用于改变分析物中的化学成分。
    1月份,谷歌生命科学部负责人安德鲁·康拉德(Andrew Conrad)曾公布腕带计划,它们的纳米粒子可以在体内循环寻找癌细胞。在游遍全身后,这些纳米粒子会被使用磁铁集中起来,展示它们遇到的细胞。比如,纳米粒子会引发癌细胞发光,允许腕带记录下它们,以便确定是否对身体造成危险。
    这套系统依赖于纳米粒子促使细胞发光的技术,为此科学家必须解决如何让光穿透皮肤。为了深入研究,科学家们正利用仿真皮肤和志愿者捐赠的人类真实皮肤制作人类手臂模型。
    另外,据Samsung Tomorrow报道,三星产品的多元化是众所周知的,而公司的智能手机部门和洗衣机部门这两风马牛不相及的工程师合作研究一套穿戴式设备,藉探测脑电波来发现早期中风现象。
    这研究的原型机名叫EDSAP(Early Detection Sensor and Algorithm Package),一部利用智能设备帮助分析脑电脉冲的设备。理论上设备的感应器会警告使用者有没有早期中风的风险,并让他们及早求医。EDSAP技术收集脑波信息及以无线方式传送到智能设备上分析,过程大约需时60秒。除了中风,精神状况、睡眠质素和压力都可以以此设备分析。
    “梦境记录仪”可让人看到或听到自己的梦
    英国曼彻斯特市研究人员最近提出一项概念设计,声称2015年能够以连贯移动图像的形式真实还原人们的梦境。
    移动图像可以清晰记录使用者的潜意识,以移动图像或者视频方式再现梦境世界。曼彻斯特市动画设计师理查德-拉姆奎恩负责设计这种梦境记录仪,他说:“通过使用者意识专注度和沉思程度,可形成相应的梦境叙事和图层,通过监控用户眨眼时间,可建立相应的编辑点。”
    人们通过梦境记录仪呈现的视频图像,可感受当时入睡时的潜意识活动,该研究目标是使人们能够看到或者听到自己的梦境。拉姆奎恩指出,“2013年,我们在曼彻斯特大学进行了清晰梦境体验和测试。”
    据悉,这项技术主要依赖于“意识波移动头盔”,头盔是由NeuroSky科技公司研制的,成本大约159美元。在测试中,志愿者被要求戴着头盔,并观看短暂的视频。
    拉姆奎恩说:“编辑节奏,连贯移动图像如何实现场景切换,这些情况都取决于人们观看时的意识状态,会有一些意想不到的梦境内容呈现在屏幕上。该研究暗示着未来10-15年,我们可能完全记录自己的梦境内容。”
    神奇材料令手机屏幕碎了也能自动修复
    英国的研究者也发明了一种具备自我修复能力的显示屏材料,可在未来几年被应用到智能手机当中。
    据悉,这种材料由英国布里斯托大学发明,原本是为修复机翼上的裂痕,但其所具备的潜力可对多个产品带来革命性的变化。它可以钻进细微的裂痕当中,使其内部硬化,这听上去和血液结痂以保护伤口的工作方式有些类似。
    这种材料由多种不同基于碳元素的化学材料混合而成,其内部包含数百万个微小球体。当裂痕产生后,这些球体也会随之破裂,并释放出一种液体。随后,液体会因为化学反应而产生聚合,或者说是硬化,来对裂痕的边缘进行粘黏,并形成坚硬、几乎看不见的填充物。至于修复效果,这支研究团队声称,他们在部分案例当中实现了100%的机械强度修复。
    研究团队透露,欧莱雅已经和他们展开合作,来开发某种具备自我修复能力的指甲油。除此之外,这种材料还可被用于制作汽车喷漆、自行车框架、风力涡轮机和挡风玻璃。腾亦

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2