版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
离在岸人民币双双大涨打爆空头_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月05日 09:31:23

离在岸人民币双双大涨打爆空头

□ 辛辛/文

    10月最后一个交易日,在岸市场人民币兑美元即期汇率跟随中间价走势大涨近400个基点,并创8月10日以来最高收盘水平。离岸市场人民币兑美元连续两日上演反攻大战,这一天大涨超过300个基点后与在岸价差一度倒挂。10月在岸人民币兑美元即期汇率累计上涨0.63%,创今年3月以来最大单月涨幅。随着人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子时间窗口临近,11月人民币汇率有望保持震荡偏强走势。
    在岸市场人民币兑美元即期汇率10月30日收盘报6.3175,相比前一交易日收盘价6.3567大涨392个基点,盘中波幅区间为6.3171-6.3499,成交额263.99亿美元,创一个月来最高水平,较前一交易日放大逾三成。
    整体看,10月在岸市场人民币兑美元即期汇率波幅较大,月初连续三个交易日累计上涨超过300个基点升至6.32水平。此后随着一系列中国经济数据的公布,人民币兑美元震荡下跌并逼近6.36水平。在反复下试6.3600整数关口未果后,最后一个交易日,人民币强势上涨收在6.32下方。当月人民币兑美元即期汇率累计上涨0.63%,创今年3月以来最大单月涨幅,2015年以来累计贬值幅度收窄至1.8%。
    离岸市场人民币兑美元汇率在10月最后两个交易日上演反攻大战。10月29日,人民币兑美元从6.4004的低位V型反弹近400个基点,10月30日又强势攻破6.32关口,盘中一度触及6.3152的811汇改以来最高水平。离岸与在岸人民币汇率价差从450个基点被拉平,并一度倒挂近170个基点。亚洲交易时段盘尾,离岸人民币兑美元回落至6.33附近。
    在8月11日汇改后离岸与在岸人民币汇率价差一度扩大至1376个基点,此后价差逐渐消失,甚至出现倒挂。然而10月中旬开始,看空人民币汇率预期渐浓,两地价差缩窄的态势再次被打破,并在央行“双降”后扩大至450个基点的一个月来最高水平。
    10月人民币兑美元中间价累计上涨0.19%,在8月新汇改实施后连续两个月上涨,2015年以来累计贬值幅度收窄至3.63%。月初人民币兑美元中间价连续四个交易日上涨,于10月13日大涨近200个基点至6.3231,创811汇改以来最高水平。此后人民币中间价震荡下行并跌破6.36水平,月末阶段在6.35-6.36区间窄幅波动,在最后一个交易日大涨百个基点收于6.3495。
    国际货币基金组织(IMF)新闻发言人格里·赖斯10月29日重申,IMF执董会将于11月开会讨论是否将人民币纳入SDR货币篮子,相关评估工作正在按计划进行。赖斯没有透露会议的确切时间,但表示该会议不会推迟到11月以后。
    有媒体10月30日报道,IMF对人民币加入SDR的最终正式评估已经推迟到11月晚些时候。第一财经客户端援引驻华盛顿IMF总部的中国执董金中夏的话报道称,目前评估工作正在进行中,但做出准确预测还为时尚早,基金组织工作人员将在最终报告中给出自己的结论和建议,并提前散发给执董会供各国研究,执董会将正式开会讨论报告提出的建议并决定是否批准这一报告。预计今年应该完成这一审议。
    华泰证券首席经济学家陆挺对中国金融信息网人民币频道表示,加入SDR并不是要币值稳定,对IMF官员来讲,更关键的是人民币汇率形成机制是市场还是政府决定。
    陆挺进一步指出,加入SDR本身并没有对判断人民币汇率走势有太多的意义。一开始人民币贬值本身也许是与加入SDR有关,央行希望通过一次性贬值能够让人民币自由浮动,IMF想看到中间价是由市场决定的。央行在某种程度上用新的干预代替了老的干预,汇率市场干预替代了直接干预中间价的办法,这是不可持续的,未来应该让市场发挥更重要的作用。
    对于未来人民币汇率走势,分析认为,短期来看,央行具备干预汇市的能力,人民币兑美元汇率短期内将维持相对稳定走势;中期来看,受中美经济周期和货币政策松紧差异的影响,人民币兑美元将开启缓慢贬值周期,央行干预可能使得贬值渐进可控;长期来看,经济增长前景是决定人民币汇率走势的根本因素,如果中国继续推进深化改革,经济基本面获得长期提振,那么人民币仍然是强势货币。
    中国人民银行行长助理殷勇近日表示,中国外汇储备能够为央行外汇市场操作提供可靠的资金支持。通过自然方式就能满足央行外汇市场操作的可能资金需求,如果确实需要出售资产,外汇储备也有充分的空间和灵活性进行操作。外汇储备的规模、质量和流动性安排能够用于维护中国经济和金融的安全。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2