版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美欧TTIP谈判明年收官不乏挑战_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月28日 09:12:27

美欧TTIP谈判明年收官不乏挑战

□  高攀 石英珊/文

    美国与欧盟日前在美国佛罗里达州城市迈阿密结束“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)第11轮谈判。双方承诺未来几个月加快谈判,致力于在2016年最终完成TTIP谈判。然而,欧美的这一目标显然面临诸多挑战,其中包括国际投资争端解决机制、数据跨境流动、监管合作等亟待破解的难题。
    在本月初完成《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判后,美国政府的贸易谈判重心已转向TTIP。从谈判官员释放的信息看,美方力推在2017年1月奥巴马总统任期结束前完成谈判,以求留下另一“重塑全球贸易体系”的遗产。
    美国首席谈判代表达恩•马拉尼23日在电话会议中说,欧美双方已同意在所有领域加快谈判。他强调,争取在奥巴马总统任期内完成TTIP谈判非常重要,为此美欧将尽可能提高谈判效率,加密磋商频次,未来4个月进展尤为关键。
    欧美官员声称本周双方就TTIP涵盖的几乎所有领域进行了磋商,但显然,这场一直存有争议的贸易谈判中,一些敏感议题仍被搁置,如曾引起公众反弹的“投资者与国家间争端解决机制”(ISDS),双方仍未决定是否将其纳入TTIP。
    美国政府一直坚持将这一机制纳入谈判范围。在这一机制下,投资者与投资东道国发生争议时,允许投资者将争议提交国际仲裁机构裁定。然而,许多公众担心这一条款赋予跨国企业过大的影响力,乃至有损害一个国家主权和公众利益的风险。总部位于华盛顿的“捍卫公众利益组织”代表梅琳达•圣路易斯对新华社记者说,许多学者、官员和消费者组织担忧的是它赋予了外国投资者一个特别的诉讼体系来解决争端,却不适用于国内投资者和公民,欧美提出的方案均未能消除这一担忧。
    迫于公众压力,欧盟早在去年年初就搁置了TTIP中关于投资者保护条款的谈判并展开公众咨询。上月,欧盟提出创建一个国际投资法庭和上诉机制来最终取代这一机制的新方案。虽然其规则被认为比ISDS机制透明,但这一尚未提交美方的方案却引起美国商会强烈反对。美国商会欧洲事务副总裁玛乔丽•乔林斯说,美国商界认为欧盟的新方案对外国投资的保护程度不能令人满意,最多只能作为谈判的起点。
    数据跨境流动和隐私保护也是TTIP谈判中难以绕开的敏感话题。美国国家安全局早已被指通过网络和电话秘密监听欧洲多国政要和民众,在欧洲和国际社会引发轩然大波。欧盟最高司法机构欧洲法院本月初裁决欧美2000年签署的关于数据自动交换的《安全港协议》无效,而这意味着美国网络科技公司将在欧洲收集的一些公民数据送往美国,将受到法律限制,对脸书、谷歌、亚马逊等互联网巨头影响巨大。乔林斯说,目前尚不清楚欧盟各成员国如何解读欧洲法院的裁决,如在哪些例外情况下允许数据跨境传输,这给在欧洲运营的美国企业带来巨大不确定性。
    乔林斯认为,美欧谈判官员很快将就如何重启和升级《安全港协议》展开磋商。而迈阿密大学欧盟研究中心主任华金•罗伊说,欧洲的一些团体对美国共享敏感数据的政策和系统缺乏信任,这可能会成为未来拖延TTIP谈判进程的敏感议题。
    美欧双方如何在谈判中弥合监管方面的分歧,也将是一个挑战。美国认为自己在金融监管方面比欧盟严格,担心将金融监管纳入TTIP后,可能弱化其国际金融危机后确立的金融监管法律。欧盟则认为自己在化学品、食品添加剂、转基因作物等方面的安全规定比美国严格,担心TTIP会降低这些行业标准。
    当然,美方明确表示希望明年年底之前完成TTIP谈判的表态与以往的惯常做法有所不同,政治意愿的强烈显露无遗。如果完成谈判,将产生一个涵盖全球约40%经济产出和50%贸易活动的自贸区,也势必会对国际经贸规则的制定产生影响。
    欧盟首席谈判代表伊格纳西奥•加西亚•贝尔塞罗说,欧美谈判代表本周相互交换了免除97%商品进口关税的方案,但保留3%的敏感产品征税事宜,以待最后阶段协商。未来几周,双方将在此基础上就关税减让继续磋商。此外,双方也讨论了政府采购市场准入和汽车、纺织、机械工程等9个行业的监管合作及其他一些事项。
    然而,即便是关税减让,谈判也不乏挑战。欧美之间曾在2014年2月首次交换关税减让方案,但当时欧盟提议立即取消85%的进口美国商品的关税,而美国却仅提议立即取消69%的进口欧盟商品的关税,在欧盟引发强烈不满。
    罗伊认为,如果美欧希望在奥巴马任内完成TTIP谈判,双方必须在明年4月之前达成全面协议,否则之后美国总统竞选活动日益升温,将不再适合就TTIP展开实质性谈判。美国谈判官员曾用“加满一箱汽油”的说法意指希望一鼓作气在奥巴马任内完成TTIP谈判,而罗伊却认为,“可能需要前往加油站三到四次”。
    即便TPP和TTIP的谈判最终如期完成,这些协定也仍需通过其成员国的立法批准程序,其中有争议的条款仍会引起持续不断的反弹。而即使最终成型,这些协定对于全球贸易规则的影响是正面还是负面居多,也仍待利益相关者进一步观察评估。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2