版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
就业改善与通胀低迷困扰美联储加息决策_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月09日 08:16:13

就业改善与通胀低迷困扰美联储加息决策

□ 高攀 刘劼/文

    美联储9月份会加息吗?这是今年以来一直萦绕在全球投资者心中的疑问。从美联储高层官员最近的表态来看,他们尚未就9月份加息达成共识,但也未排除9月份加息的可能性。美联储官员希望观察未来两周美国的经济数据和金融市场形势后再做决定。
    今年以来,美联储官员在公开演讲和媒体采访中一直强调2015年是加息之年,并与市场就加息时机反复沟通,美联储希望真正启动加息时不会令市场感到意外。直到两三周之前,不少美联储官员和市场人士都认为9月份启动加息似乎是一件各方期待已久且顺理成章的事情。
    但近来国际金融市场动荡、对全球经济减速的担忧和美国持续低迷的通胀形势令美联储官员和市场人士对于上述加息计划变得摇摆不定。纽约联邦储备银行行长达德利上周表示,考虑到最近的金融市场波动和海外经济增长放缓,9月份启动加息不再那么令人信服。达德利是美联储核心决策圈成员,与美联储主席耶伦关系密切。
    亚特兰大联邦储备银行行长洛克哈特也说,美联储需要重新评估油价低迷、市场动荡和美元走强对美国经济的影响,再决定9月份是否启动加息。他认为,9月份加息的概率目前已降至50%。洛克哈特属于中间派,其政策立场往往与美联储决策机构——联邦公开市场委员会的共识保持一致。
    圣路易斯联邦储备银行行长布拉德认为,美联储的评估结果很可能是近期市场动荡并未导致美国经济前景发生太大变化,美联储将按计划执行加息策略。布拉德属于“鹰派”官员,支持美联储尽早启动加息。
    美联储副主席费希尔则强调,现在谈论近期市场波动是否会影响美联储9月份加息的决定还为时尚早。这被市场人士解读为他并未排除9月份加息的可能性。这些不同的表述显示近期市场动荡加大了美联储内部对加息时机的分歧,美联储官员还未就9月份加息达成共识。
    前美联储副主席、普林斯顿大学经济学教授布林德说,如果美联储内部已经达成共识,他们会释放出强烈的政策信号,你可能会听到耶伦暗示美联储倾向于9月份或12月份加息,但目前尚未听到耶伦给出任何此类政策暗示。因此,他预计美联储9月份按兵不动的可能性更大。
    从美联储7月份货币政策例会后发布的声明来看,美联储启动加息需要满足两大条件,一是“就业市场进一步改善”,二是“有理由相信中期通胀水平将回到2%的目标”。经济学家认为,美国就业市场表现已基本达到加息门槛,但通胀形势并未朝着美联储预期的方向发展。
    美国劳工部的数据显示,今年以来美国非农部门平均每月新增就业岗位达到21万个,就业保持良好增长势头;7月份失业率维持在5.3%的七年来低位,已非常接近美联储预计的5%至5.2%的长期正常水平,也就是很快将实现充分就业。美国劳工部即将公布备受关注的8月份非农部门就业报告。经济学家预计,如果美国就业市场延续此前稳步改善的态势,将足够符合美联储加息对就业市场的要求。
    但令美联储官员困惑的是,随着美国经济和就业市场逐步改善,美国通胀水平并未朝着2%的目标回归,美国通胀率已连续三年多位于2%以下。最新数据显示,美联储青睐的通胀指标核心个人消费支出价格指数7月份仅同比上涨1.2%。近期大宗商品价格下跌和美元走强意味着美国通胀可能在更长时间内保持在较低水平。根据美联储6月份的预测,到2017年美国通胀率将回升至1.9%至2%。
    就业市场持续好转和通胀持续低迷并行令美联储举棋不定。从正常情况来讲,日渐强势的就业市场意味着美联储应该尽早考虑启动加息,特别是当失业率降到5%至5.2%的区间后,太晚收紧货币政策将面临通胀飙升的风险;但迄今美国整体通胀走低,薪资上涨较为温和,这意味着美联储应等待更长时间启动加息,过早收紧货币政策将加大通胀持续低迷和危及经济复苏的风险。
    可以预见,通胀前景将是美联储9月份加息决策讨论的核心。国际金融协会首席经济学家科林斯说,随着美国经济改善和失业率大幅下降,美联储对长期维持零利率政策感到不安,希望尽早启动货币政策正常化进程,但当前美国并不面临通胀大幅上升的威胁,美联储可以耐心等待正确的加息时机。
    高盛集团、野村证券等金融机构认为,最近全球金融市场波动已导致美国整体金融环境收紧,增加了美国经济面临的下行风险,使得美联储9月份加息的概率有所下降,美联储可能将加息时机推迟至今年12月份。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2