版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
印度大罢工考验莫迪改革决心_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月09日 08:15:44

印度大罢工考验莫迪改革决心

□ 吴强/文

    印度9月2日发生全国范围大罢工,公交、城市建筑、银行、家庭服务和其他主要服务行业的数百万人参与了罢工,使民众生活受到不同程度影响,经济损失估计达几十亿美元。
    这是印度总理莫迪执政以来遭遇的最大规模罢工。分析人士认为,此次罢工直指莫迪倡导的一系列经济改革政策,包括劳工法改革和国企改革等,是对莫迪政府改革决心的一次重大考验。
劳工法改革招致反对
    参加此次罢工的大多是公交、国有银行和城市建设等公共和服务部门的员工。
    组织罢工的工会要求政府不要进行有损劳工权益的劳工法改革,并要求提高社会保险和最低工资保障、减少私有化、加大对国有机构的投入、控制物价和增加就业等。
    莫迪上台后,主张对印度在英国殖民时期形成的一整套劳工法进行改革,包括允许企业以更简单的方式解雇工人和因经济不景气宣布倒闭等。这一计划遭到一些工会的强烈反对,特别是公共服务部门。他们认为,这将有损工人权益,使工人面临失业。
    印度劳工法复杂繁琐,劳工市场情况复杂。因担心陷入劳资纠纷,国内外投资者对在印度投资十分谨慎。莫迪政府认为,如果不改革劳工法,很难吸引外资,创造就业。这是莫迪倡导改革劳工法的主要原因之一。
    印度虽然就业机会少,失业人口多,但劳工市场非常保守,不管是公共部门还是私营企业,工作岗位一般是子承父业或以家族、亲戚、朋友甚至种性宗教为标准分配。另外,工会派别众多,各管一方,老死不相往来。这种状况一方面使劳工市场处于饱和状态,另一方面也客观阻碍了经济社会发展。
经济变革引发不满
    此次罢工,左翼政党势力比较强大的西孟加拉邦和喀拉拉邦参加的人数比例最高,表明这些带有计划经济色彩的传统地区对政策偏右的人民党政府抵触情绪最强。
    自独立以来,印度长期实行计划经济模式,由国家经济计划委员会负责制定经济政策,因此公共部门和一些国有企业过去在印度享有很高地位。
    上世纪九十年代以来,印度开始市场化改革,原先的计划经济模式受到冲击,公共部门地位随之下降,也给劳工阶层带来巨大压力。
    为推动经济发展,莫迪政府去年上台后进一步鼓励私营企业,包括大量中小企业参与国家经济活动,对其给予优惠政策支持,并取消了国家经济计划委员会,客观上也给公共部门和国有企业的地位带来更大冲击。
    以铁路部门为例,因每年亏损严重,政府最近决定对400多座火车站的改造项目进行公开招标,通过吸引私人资本参与来打破铁路部门垄断地位,改变其发展停滞的状态。
社会剧变激化矛盾
    随着最近十几年经济的增长,印度社会也在经历剧变。财富分配严重不均,社会矛盾严重,是这次大罢工背后的深层次原因。
    最近几年,土地买卖活跃,房地产开发成为一些人暴富的手段。同时,股市繁荣也带来大量热钱流动。
    在此过程中,贫富差距进一步拉大,公共部门和国有企业员工受到很大冲击。加之物价不断上涨,大量农村人口流入城市找工作,占用公共和服务部门的资源,也引发这些部门的强烈不满。
    在此背景下,此次大罢工无疑是对莫迪改革决心的一次重大考验。印度政府能否妥善平息民众不满,有效化解社会矛盾,同时继续稳步推进改革,这关系到这个南亚大国未来的发展前景。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2