版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全球央行年会或掀开美联储加息面纱_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月26日 08:36:06

全球央行年会或掀开美联储加息面纱

    上周全球股市遭到重创。8月27日即将在美国举行的杰克森霍尔全球央行年会备受投资者关注,或将为美联储9月是否加息提供较为明确的指引,掀开其面纱。
全球股市暴跌继续
覆巢之下安有完卵
    上周全球股市曾惨遭血洗,从新兴市场到欧美国家全线下挫,美股更是遭遇“黑色星期五”,创下3年来最差的单周表现。然而,目前股市仍未出现回暖的迹象,本周一亚洲股市开盘继续暴跌。
    追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI South Korea Capped上周重挫7.2%,从今年4月高点算起,跌幅已经达到了27%。
    上周五中国经济的放缓令投资者对全球经济感到担忧,引发欧美股市暴跌。巴克莱分析师Rahul Bajoria表示,“全球经济和通缩压力依然令人担忧,原油等商品价格依然承压。”
    上周道指累计跌5.8%、创2008年10月10日以来最大单周跌幅,标普500指数累计跌5.8%、创2011年9月以来最大单周跌幅,纳指累计跌6.8%。
    芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)收涨46.4%,至28.03,创2011年12月份以来收盘新高。
    欧洲股市同样大跌。欧洲泛欧绩优300指数收跌3.40%,报1427.13点,盘中触及1月份以来最低、并录得2011年11月份以来最大盘中跌幅。欧洲斯托克600指数较4月份高位下跌13%,进入技术性回调期。
全球央行年会开启
加息预期受其左右
    8月27-30日,美国堪萨斯联储将召开杰克森霍尔全球央行年会,而美联储正在为杰克逊霍尔全球央行年会精心准备一出演讲,而相关内容可能左右市场对于该行下月是否加息的预期。
    较为遗憾的是,美联储主席耶伦今年不会出席,取而代之的是副主席费希尔将在8月29日发表讲话。
美国联邦储备委员会公布的最近一次货币政策例会纪要显示,多数美联储官员判断目前尚未满足启动加息的条件,但认为经济状况已经接近这些条件。
      纪要显示,在美联储7月28-29日召开的货币政策例会上,与会官员认为,今年以来美国劳动力市场改善明显,但仍有提升空间。对于持续低位的美国通胀水平,多数官员认为,经济前景以及劳动力市场的进一步改善将推动通胀率在中期逐步靠近美联储设定的2%目标。美联储明确,需看到就业市场更多改善迹象,以及通胀朝着2%目标水平回升的趋势后才能加息。
    经济学家们指出,美联储加息的就业部分条件已经满足,但联储的官方目标,PCE(个人消费)物价指数已经有大约两年时间未曾达标(2%的水平)。在本月稍早的一次媒体采访中,费希尔表示,低通胀是美联储的一个忧虑点。
    大力提倡在9月的货币政策会议上加息的圣路易斯联储主席布拉德近日表示,继续预计美联储将于9月升息。他说,美联储需要提高利率。
9月是否加息
各机构看法分歧明显
    目前华尔街经济学家对于美联储的紧缩前景看法也分歧明显,争论在7月会议纪要内容发布后爆发。很多经济学家认为,耶伦及其同僚们将向市场平铺直叙其政策意图。
    美联储官员在何时启动加息方面仍存在分歧。部分与会官员认为目前通胀水平以及通胀前景并不满足美联储通胀率目标,而提前加息有可能导致货币政策运用空间有限,无法应对可能伴随的对通胀和经济活动带来的下行压力。
      另外,一些与会官员认为,目前已经满足启动加息的条件。他们指出,目前货币政策条件相当宽松,如果推迟加息,有可能导致通胀意外攀升,不利于金融稳定。他们还表示,启动加息可以释放美联储对经济前景具有信心的信号。
    穆迪分析的高级经济学家Ryan Sweet表示:“美联储最不想做的事情就是让市场在9月份感到大跌眼镜。因此我认为美联储将开始做出某种方式的暗示。”
    瑞穗金融集团美国外汇销售主管Fabian Eliasson说,“当前美联储货币政策的不确定性再度上升,我并不认为当前有支持性数据说明美国经济可以经得住全球经济的不确定性,美联储至少在加息时机问题上会很谨慎。”
    苏格兰皇家银行表示,从期货市场的情况看,美联储7月FOMC会议纪要公布之后,押注美联储9月加息的人数出现了大幅下降。
    摩根大通经济学家Bob Mellman认为:“我们仍预计将于9月加息。相当长一段时间以来我们一直认为加息时机临近,现在我们仍然预计将于9月加息。”
    花旗在最新的分析中指出,纪要可能扭曲了市场观察者对于加息时间点的预期,让他们将对于美联储加息的预期时间点推后至年末甚至明年。该行仍坚持认为,“美联联储仍处于9月加息的轨道之中。”
    法国兴业银行的Michala Marcussen在报告中指出,依然倾向于认为美联储会在9月份首次加息,因为美国经济表现良好,同时预计中国人民币贬值不会拖累发达市场需求走低。
    法国巴黎银行认为,会议记录严重破坏了9月美联储加息的可能性。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2