版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
希腊局势重回动荡_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月26日 08:35:50

希腊局势重回动荡

□ 陈占杰 刘咏秋/文

    在希腊总理齐普拉斯宣布政府辞职后,希腊第二大党新民主党领导人米马拉基斯8月21日开始尝试组阁。他表示,新民主党为了希腊人民的利益将尽力避免提前大选。
    分析人士认为,希腊政府辞职让希腊政局陷入新一轮动荡。这让刚刚开始实施的救助计划面临不确定性,让仍在资本管制中挣扎的希腊经济雪上加霜,甚至希腊在欧元区中的地位也再次充满变数。
齐普拉斯:铤而走险
    齐普拉斯8月20日晚正式向希腊总统帕夫洛普洛斯递交了辞呈。齐普拉斯说,他辞职是为了让希腊人民对政府与国际债权人达成的第三轮救助协议作出裁决。
    根据希腊议会日前通过的第三轮救助协议,债权人将在今后3年内向希腊提供850亿欧元救助贷款,希腊则承诺在税收、养老金、统计、司法、银行等方面进行一系列改革,并出售总额500亿欧元的国有资产。
    对齐普拉斯来说,辞职是解决党内分歧、巩固其领导地位的一着险棋。
    在今年1月底的大选中,齐普拉斯率领激进左翼联盟高举“反紧缩、反救助”大旗上台执政。但在接下来的几个月中,新政府未能兑现竞选诺言,与债权人签署的第三轮救助协议内容与激进左翼联盟的一贯立场相违背。该党超过1/4的议员在议会投票时反对该协议。这使齐普拉斯实际上失去了议会多数,政府面临随时垮台的危局。
    虽然第三轮救助协议比前两轮救助协议条件更为严苛,但齐普拉斯与债权人“斗争到底”的形象使其在希腊仍然拥有较高支持率。此时举行大选,齐普拉斯有可能获得较为稳定的议会多数,从而摆脱党内持反对观点议员的羁绊,为落实第三轮救助协议提供政治保障。
大选:对希腊经济不利
    但此时举行大选对希腊经济明显不利。
    今年以来,与债权人谈判一波三折以及6月底以来实施的资本管制已经让希腊经济付出惨重代价,本来预计会增长2.9%的希腊经济今年可能会下跌2%左右。
    第三轮救助协议虽然附加了严苛条件,但从中长期来看,其改革养老金体制、开放劳动力市场、加速推进私有化等内容将有助于提高希腊经济的效率、增强其竞争力。债权人已经开始向希腊发放的救助贷款则为放宽甚至解除资本管制、恢复经济正常运转创造了条件。
    而如果提前举行大选,将在未来几个月内使改革进程陷于停顿,甚至会使希腊经济衰退幅度进一步扩大。
    提前大选还会为希腊与债权人的关系蒙上阴影。本来,欧元区国家在是否向希腊提供第三轮救助问题上已经出现了较大分歧,一些国家甚至主张暂停希腊的欧元区成员资格。
    在经过艰苦谈判达成救助协议后,齐普拉斯政府在较短时间内通过了一系列改革法案并完成相关谈判,这使债权人对希腊的信任有所恢复。但在本应开始根据新协议推行一系列改革措施的时刻,希腊重回政治动荡,一方面,将使债权人无法与希腊就尚未确定的银行坏账、劳动力市场改革甚至减免债务等内容进行谈判;另一方面也会影响落实双方已同意的改革措施,甚至可能令国际货币基金组织更加不愿参与对希腊的救助。
    在政治不确定性的迷雾中,希腊和债权人的关系势必会受到影响,甚至让欧元区内的“倒希派”再度抬头。
前景:充满变数
    根据希腊宪法,政府辞职后,总统将依次授权议会中席位最多的3个政党组建政府,每个政党有3天时间组阁。如果3个政党都不能成功组阁,总统将宣布在一个月内举行大选。如果各政党领导人能够达成协议,也可以不进行组阁尝试而直接任命一个看守政府。
    齐普拉斯已放弃自己的组阁权,并要求总统启动组建看守政府的程序。希腊第二大党新民主党领导人米马拉基斯已开始尝试组阁,如果他组阁失败,率领20多名议员刚刚从激进左翼联盟分裂出去的人民团结党领导人拉法扎尼斯则将有3天的时间组阁。
    分析人士认为,由于各党派对落实救助协议分歧较大,组阁极为困难,希腊很可能会走向大选。在最好的情况下,如果激进左翼联盟或新民主党等支持第三轮救助协议的政党在大选中获胜,单独或联合组成较为稳定的政府,那么希腊政局在动荡一段时间后会稳定下来,新政府将有可能在比较稳定的环境中落实第三轮救助协议。
    但如果选举仍无法产生一个有稳定多数的政府来落实第三轮救助协议,希腊政局可能会继续动荡下去,其经济前景甚至其欧元区地位将受到更大威胁。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2