版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国向“一带一路”沿线国家提供农技支持_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月26日 08:35:33

中国向“一带一路”沿线国家提供农技支持

□  姜辰蓉 程群 刘斐/文     

    越南谅山地区的葡萄夏季成熟,而成熟前却是病虫害最易爆发的时候。中国广西农业科学院葡萄与葡萄酒研究所研究员黄江流现在每个月都要去一趟谅山,亲自查看葡萄长势并为那里的种植户提供技术帮助。
    2009年春,广西农业科学院与越南农业部门合作,在谅山地区建设葡萄种植技术示范基地。
    “谅山位于越南北部,过去从没成功种过葡萄,这个项目打破了历史。”黄江流说,“我们已在周边地区开展小范围技术推广。现在,每个种植户每亩成本约为3000元人民币,而收入可达1.7万-1.8万元人民币,相比当地其他的农作物收入高出很多。”
    广西的气候等自然条件和越南相近,并有较为先进的葡萄种植技术,而越南每年需要进口大量葡萄和葡萄酒。葡萄种植、葡萄酒酿造是越南当地政府迫切需要的技术。黄江流说:“通过双方合作,能够填补空白,帮助当地的农户增加收入。”
    葡萄种植初期投入较多。为减轻当地农民负担,基地技术人员动手制作简易葡萄架;为更好地交流指导,技术人员还自学越南语。
    “我们正在和越南方面探讨立项葡萄酒酿造技术项目,弥补越南在这一方面的短板,延长产业链条。”黄江流说。
    中国2013年提出“一带一路”倡议,希望参与其中的各国和各地区获得共赢。越南正是“一带一路”的沿线国家。
    随着中国《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布,中越双方的农业合作也被进一步推向深入。
    “一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,其中不乏农业国家及农业在国民经济中占重要地位的国家。农业项目一般启动较快、易得民心,“一带一路”沿线国家间的农业领域合作往往更容易率先实施。
    近年来,广西农业科学院还在更多领域和东南亚国家进行项目合作,提供适合当地的农作物品种和技术。
    广西农业科学院国际合作处副处长吕荣华说:“我们在越南建立了‘中越农业综合示范基地’,在老挝、柬埔寨、泰国也有水稻、蔬菜等农业技术合作项目。这些项目不仅为当地提供适合生产的农作物品种,还提供配套的栽培技术。”
    “一带一路”沿线的中亚地区,属于干旱半干旱地区。其中,乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦四国粮食自给能力不强,特别是后两国粮食缺口较大。抗旱新品种、旱作农业技术为当地所迫切需要。
    作为中国唯一的国家级农业高新区,陕西杨凌是中国国际农业科技合作的重要平台,在支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展方面具备优势。
    杨凌农业高新技术产业示范区国际合作局局长明涛介绍,自“一带一路”战略提出以来,杨凌广泛开展与中亚各国的农业技术合作,建立农业技术示范中心,派遣农业专家,开展农业职业教育、技术培训,帮助“一带一路”沿线国家提高农业生产技术,扩大农业生产,促进当地经济发展。
    今年,中国-吉尔吉斯斯坦旱作农业及节水灌溉技术联合实验室开始建设。这一实验室将以“一带一路”干旱半干旱地区为重点,开发节水灌溉技术与装备,集成旱作与灌溉农业技术,构建旱区节水农业技术体系,建立区域农业高效用水模式,在2020年建成后,将支撑引领“一带一路”沿线国家旱区现代农业发展。
    此外,杨凌还将投资5000万元人民币建设“丝绸之路现代农业研究中心”,投资14.5亿元人民币建设“一带一路”现代农业示范基地,设立每年额度为1500万元的“丝绸之路经济带”合作专项资金。
    杨凌在原有的基础上加强对“一带一路”沿线国家的援外培训工作,增设了上合组织多边班和中国-伊拉克双边班,共招收沿线10个国家的50名学员前来学习交流。
    “我们希望建立一个东盟培训中心,每年有计划地为东南亚国家培养农业技术力量,使其回国后带动更多农户,更有效地提升当地农业技术。”吕荣华说。
    业内人士表示,随着更多平台和基地的建立,中国的农业技术正在源源不断地走出国门,帮助有需要的“一带一路”沿线国家提升农业发展水平。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2