版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
投资与产能合作:中国为世界经济增长提供新动力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月12日 08:41:08

投资与产能合作:中国为世界经济增长提供新动力

□  曹筱凡/文

        全球金融危机以来,“增长”已成为世界经济的稀缺品。如果不能找到增长“新势头”,世界经济有可能陷入“新平庸”。尽管增速有所回调,但中国通过引领推动区域经济发展、促进国际产能合作,以及筹建一系列多边投资机构等新举措,正在给全球经济注入活力,打造带动全球增长的“新势头”。
寻求主动降速、换挡增效的中国经济第二季度增长7%,依然是全球最强劲的增长动力源。据国际货币基金组织(IMF)估算,去年中国对世界经济增长的贡献为27.8%,高于美国的15.3%;预计今年中国对全球的增长贡献将进一步提高至28.5%。
      以往,中国经济对全球增长的贡献主要通过外贸渠道来实现,但在全球金融危机后总需求不足的情况下,这一增长老路难以为继。中国开始转变角色,从全球贸易的受益者转向新合作模式的开创者,由全球商品供应者转向资本供应者,在对世界经济增长总体贡献稳中有升的前提下,在贡献方式上实现了创新升级。
“一带一路”打通亚洲和世界联系
从中国和哈萨克斯坦产能合作,到丝路基金投资中国和巴基斯坦经济走廊,“一带一路”战略规划自2013年提出以来,在各领域稳步推进,有力带动了沿线国家的经济增长。
      中国商务部的数据显示,今年上半年,中国企业对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额达70.5亿美元,同比增长22.2%。中国企业在“一带一路”沿线的60个国家承揽对外承包工程项目1401个,新签合同额375.5亿美元,同比增长16.7%。
      美国加利福尼亚州立大学教授詹姆斯·雷认为,“一带一路”战略令人激动,中国正在用这种方式推动区域融合,同时加强亚洲和世界的联系。
      中国世界贸易组织研究会会长孙振宇认为,“一带一路”战略强调基础设施建设、实现互联互通、资金融通,对推动沿线各国经济增长十分有益,对助力全球经济增长有着重大贡献。
产能合作推动互利多赢
“产能合作”近年来已成为中国外交新“名片”,它不仅以合作推进全球经济持续复苏,也顺应了全球产业链变化趋势,并合乎中国经济转型升级的需求。中国商务部数据显示,中国目前已在全球50个国家建设118个经贸合作区,而且还有一些经贸合作区正在建设中。
中国在国际产业格局中的地位越来越重要。一方面,中国在国际产业链条上参与竞争和合作的层次越来越高,与发达国家产业有竞争也有合作,还联手拓展第三方市场;另一方面,中国在许多产业积累了优势的技术和经验,企业纷纷“走出去”。
      在今年6月底出访欧洲期间,中国国务院总理在多个场合谈及产能合作。眼下全球经济复苏疲软,发展中经济体和发达经济体都面临基础设施和产业投资不足的共同挑战。通过开展国际产能合作,发展中国家可以以较低成本实现加速发展,中国可以促进产业升级,而发达国家可以开拓更大市场,因此是推动全球增长的多赢之举。
      中国的发展与世界经济更紧密地交织在一起,在新的经济背景下,中国通过主导基础设施投资和推进国际产能合作,与世界经济互相促进,实现了良性互动。
亚投行缓解增长瓶颈
基础设施落后和投资不足已成为制约全球主要经济体、尤其是发展中经济体增长的瓶颈。IMF的估算显示,每1美元基础设施投资会增加3美元产出。但问题在于,全球基础设施发展面临严重的资金短缺。面对全球每年约1.5万亿美元的投资需求,目前多边机构所能提供的资金只是杯水车薪。
      非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡日前在北京赞赏亚洲基础设施投资银行(亚投行)为全球基础设施融资提供了新途径:“亚投行为21世纪新兴金融机构提供了一个良好范本。”亚投行虽然由中方倡议建立,主要服务于亚洲基础设施建设,但切中的却是如何寻求增长新动能的全球性话题。
      亚投行多边临时秘书处秘书长金立群表示,亚投行是中国倡议发起的银行,但不是一家“中国的银行”,而是一个“世界的银行”,是一个互利共赢的银行。
      占全球经济总量1/3的亚洲是当今世界最具经济活力的地区,亚投行将有助于实现这一地区的经济融合。同时,随着亚欧国家的共同参与,亚投行还会产生协同和整合效应,推动亚欧大陆的经济融合。而推动亚欧经济融合和增长,实际上就是为全球经济增长提供动力,能更有利于实现二十国集团(G20)布里斯班峰会所确定的全球经济额外增长2%的目标。
金砖银行带动新兴经济体崛起
7月21日,经过一年紧锣密鼓的筹备,金砖国家新开发银行(金砖银行)在上海正式开业,68岁的印度人卡马特出任首任行长。虽然金砖银行刚刚才在上海黄浦江边租下临时办公室,但项目评估已然启动,预计第一批投资项目将在明年4月落地。
      由中国、俄罗斯、巴西、印度和南非发起成立的金砖银行初始资本达1000亿美元。这家银行和亚投行一起,将成为推动基础设施和可持续发展的重要国际“新势力”。
      美国哥伦比亚大学金砖国家研究中心主任克里斯蒂安·德塞格利斯在《金融时报》撰文称,全球比任何时候都更需要开发银行来解决基础设施和可持续发展面临的挑战,中国正引领本地区以及更广泛新兴市场内一系列机构的发展,这将有助于为经济发展提供资金以及维持金融和商业动力。
      金砖五国人口占全球的42.6%,经济总量约占全球的21%,彼此间贸易额占全球的15%,对全球经济增长的贡献高达50%。金砖银行的建立将极大推动南南合作,有助于新兴经济体作为一个整体在世界舞台的日益崛起。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2