版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美联储加息临近 全球经济何去何从_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月29日 09:39:26

美联储加息临近 全球经济何去何从

□ 高攀 郑启航/文

    随着美国经济回升、中国经济企稳、希腊债务危机暂时缓解和伊核问题全面协议达成,投资者将关注焦点再次转向美联储。美联储主席耶伦日前在美国国会作证时重申,今年年底之前启动加息仍然是适宜的,同时强调稍早一点启动加息的益处,暗示美联储近10年来的首次加息正越来越近,全球经济要为此做好准备。
    过去几个月来,美联储官员在公开演讲和媒体采访中一直强调2015年是加息之年,并与市场就加息时机反复进行沟通。美联储希望一旦开启加息周期,各方不会意外。目前经济学家和市场人士已形成较为稳定的加息预期,普遍预计美联储最早将于今年9月启动自2006年以来的首次加息。
    尽管此前国际货币基金组织曾建议美联储将启动加息的时机推迟至2016年,但耶伦更倾向于稍早一点启动加息。她在听证会上强调,加息节奏比首次加息时机更为重要,稍早启动加息的好处是美联储可以采取更加渐进的加息节奏;而如果等待太久,则会导致后续加息节奏被迫加快,可能导致金融环境大幅收紧超出预期,从而威胁经济复苏。
    旧金山联邦储备银行行长威廉斯说,这就好比驾驶一辆快速驶向红灯的汽车,如果不先松油门,那就必须猛踩刹车,很可能导致汽车滑向交叉路口并引发交通事故。他认为,稍早启动、渐进加息的方式更为安全。由此看来,美联储年内加息几无悬念。
    作为全球最重要的央行,美联储加息无疑将成为今年下半年影响全球经济和金融市场的最重要因素。但由于各国经济复苏进程和宏观经济政策存在差异,美联储加息对各国经济的影响不尽相同。对美国来说,启动加息标志着美国经济已回到稳步增长轨道,正式开启货币政策正常化进程,不再需要量化宽松这剂“猛药”。
    美国智库布鲁金斯学会资深研究员杜大伟表示,随着美国经济逐步好转和向健康水平回归,美国货币政策也要回归常态,而不是继续维持超宽松货币政策立场,美联储考虑年内启动加息是合乎情理的。
    作为全球最大经济体,美国经济持续向好将带动中国、欧盟等主要贸易伙伴出口,有利于提振全球经济增长。但作为主要的储备货币发行国,美国货币政策转向也势必引发国际资本流动逆转和全球资产价格重置,其外溢效应不可忽视。
    一般而言,美联储加息会导致美元走强及美元资产的吸引力增加,吸引国际资本回流美国,部分新兴经济体可能面临资本急剧外流、股市下跌、货币贬值、外债偿还压力增大等挑战。事实上,美联储加息预期已经反映在美元升值趋势和一些新兴经济体货币贬值压力中。
    国际信用评级机构标准普尔亚太首席经济学家保罗·格伦瓦尔德认为,美联储加息对亚洲各国经济的影响大致可分为两类:那些盯住美元汇率的小型经济体将被迫追随美联储一同收紧货币政策,那些拥有灵活汇率的大型经济体则将拥有更加独立的货币政策。另外,从债务期限结构来看,以美元计价的短期债务比重过高的经济体更容易受到美联储加息冲击,以本币计价的长期债务为主的经济体受到的影响相对较小。
    杜大伟分析说,如果美联储年内启动加息,而中国央行继续降息,这可能会导致许多国际资本流出中国和人民币汇率贬值。但他认为这种情况发生的可能性不大,因为中国资本账户并未完全开放,并且资本管制有效,因此资本外流的规模不会太大。整体看来,与其他新兴经济体相比,中国受美联储收紧货币政策的影响相对较小。
    杜大伟表示,今年第二季度中国经济同比增长7%,显示中国经济增长已出现企稳迹象。他认为,下半年中国经济不大可能继续放缓,但也不大可能强劲反弹,因为目前中国经济正处于一个增速换挡、结构调整的阶段,预计未来一两年都将保持在6%-7%的经济增速。
    美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员、前美联储首席经济学家戴维·斯托克顿认为,中国经济面临的更大挑战来自国内,应着重控制信贷扩张速度和稳定房地产市场发展,美联储收紧货币政策和全球融资成本上升可能会放大这些挑战。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2