版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
日本经济“阴”转“多云”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月17日 09:03:04

日本经济“阴”转“多云”

□  乐绍延 许缘/文
 
        日本内阁府6月8日将该国第一季度国内生产总值(GDP)环比增长率从此前的0.6%上调至1%,换算成年增长率也从初值的2.4%上调至3.9%。日本经济学家普遍认为,日本经济“阴”转“多云”,基本上走出了因上调消费税引发的衰退阴霾,复苏势头正逐步企稳。
      去年以来,日本政府进一步推出了刺激经济复苏的各项措施,在一系列景气对策的作用下,从去年第四季度开始缓慢复苏。特别是在提振股市、激发出口导向型大型企业活力、增加经济效益,以及解决就业等方面有较明显的成效。
      第一,在超宽松货币政策的刺激下,东京股市日经股指5月底已超过20550点,一再创出15年来的新高,家庭平均拥有的存款和股票等金融资产增加,达到了1798万日元(约合14.38万美元),拥有1亿日元以上金融净资产的富裕家庭已超过了100万户。
      第二,受惠于日元大幅贬值以及原油价格大幅下降等,以上市公司为主的外向型大企业出口增加,经营状况大幅改善。以今年3月底为会计年度的1490家上市公司税后纯利达到18.88万亿日元,比上年增长6.9%,创历史高点,有1/3的上市公司净资本收益率超过10%。
      由于企业财务状态改善,设备投资计划也随之增长。内阁府发表的今年第一季度机械设备订货环比增加6.3%,连续三个季度增长。企业设备投资计划比上年增长5.5%,特别是汽车以及电子机械行业的大企业设备投资增幅更大,超过10%。
      第三,经济产业省发表的数据表明,工矿业生产形势逐步企稳,已经恢复到了4年前的水平。就业状况继续改善,倒闭企业持续减少,今年4月份失业率下降至3.3%,为18年来最低水平。不少中小企业甚至遭遇了招工难问题,特别是建筑行业人手不足问题严重。
      在外需方面,也出现了明显的改善势头。由于日元贬值、企业出口竞争力增强,汽车、电子机械和大型设备出口增加,商品出口总额已经连续7个月增长。特别是今年3月,出口总额达到了69274亿日元,同比增长8.6%,一举扭转了出口连续32个月贸易逆差的局面,并实现了2293亿日元的贸易顺差。
      从统计数据看,日本经济确实有了较大的起色,部分领域成效明显,但问题依然严峻,主要包括职工实际收入减少、物价上升、个人消费支出增幅有限、贫富差距扩大、政府债务屡创历史新高等方面。
      2014财年,日本家庭平均月工资虽有所增长,但扣除物价上涨以及提高消费税等因素,实际购买力比上年度下降了3%,大多数工薪家庭都感到生活压力比以往更大。
      国家债务进一步增加。在安倍上台执政后两年多的时间内,政府债务已经从997万亿日元增加到了去年底的1029.92万亿日元,约为国内生产总值的两倍,到2020财年实现财政盈余的目标渐行渐远。
      不过,日本学者普遍认为,随着日本经济调整取得进展,提高消费税对经济增长的不利因素将逐步减弱并消除,经济、金融政策落实并产生效果,企业经营状况改善带来职工收入增长、消费企稳,经济复苏的势头将趋向稳定。
      日本综合研究所最近发表的《日本经济展望》预计,2015财年日本经济将增长1.7%,2016年增长1.5%。日本内阁府也上调了对经济的基本评估,认为随着提高消费税对经济造成的负面影响逐步消退,企业经营环境将得到改善,2015财年经济将比上年增长1.5%左右。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2