版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发达国家如何布局大数据战略_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月17日 09:02:46

发达国家如何布局大数据战略

□ 张茉楠/文     

      我们正在经历一场由大数据引发的社会革命。随着物联网、云计算、移动互联网等网络新技术的应用、发展与普及,社会信息化进程进入数据时代,海量数据的产生与流转成为常态。
      大数据,或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。
大数据关乎国家安全
      大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。
      全球数据正呈现出惊人的增长态势。数据产生成本的下降、投资规模的增加和数据存储能力的增长,最终导致了全球数据增速符合“大数据摩尔定律”,即大约每两年翻一番。预计到2020年,全球需要管理的数据量将达到2010年的29倍。
      据麦肯锡预测,预计到2020年,大数据可带动美国GDP提升2%至4%,即创造3800亿至6900亿美元的价值,并创造170万个新的工作岗位。
      欧盟委员会预测,截至2020年,大数据可带动欧盟GDP提升1.9%,即创造2060亿欧元的价值,并能新增10万个大数据相关的工作岗位。
      大数据时代,国家影响力和主导权体现在了对数据的掌控上。在竞争层面,国与国竞争焦点正从对资本、土地、人口、资源能源的争夺转向对大数据的争夺上。对大数据的开发、利用与保护的争夺日趋激烈,制信(数)权成为继制陆权、制海权、制空权之后的新制权。大数据使得数据强国与数据弱国的区分不再以经济规模和经济实力论英雄,而是决定于一国大数据能力的优劣。
      在商业层面,大数据时代,获取通信、金融、买卖数据流也是企业制胜的关键。知识产权资产的核心内容将变成海量数据;数据将取代专利、商标、版权等,成为最主要、最重要的一种知识产权。随着大批科技企业签署交叉许可协议,放弃专利竞赛,投身大数据竞赛,西方大国的知识产权战略自然也将蜕变为大数据战略。
      在安全层面,“大数据安全”已经俨然影响国家战略安全。大数据时代,网络空间的数据安全威胁随时都有可能发生。各种国家信息基础设施和重要机构所承载着的庞大数据信息,如由信息网络系统所控制的石油和天然气管道、水、电力、交通、银行、金融、商业和军事等,都有可能成为被攻击的目标,大数据安全已经上升为国家安全极为关键的组成部分。
      例如,过去美国一直借助互联网手段和信息技术对全球数据情报进行监控,确保自身在网络空间和数据空间的主导地位。大数据革命对于美国实现这一战略目标来说,是一个“利器”,可以大幅提升自身的全球数据采集能力、监控能力、分析能力,从而对我国大数据安全、大数据资产流失造成更大风险。根据“棱镜门”事件披露信息,美国政府和互联网、大数据领军公司紧密结合形成“美国数据情报联合体”,共同对全球数据空间(多种格式的数据信息)进行整体性监控分析,形成“数据霸权”。
美国的三轮行动
      以美国为代表的发达国家在推进大数据应用上形成从发展战略、法律框架到行动计划的完整布局。迄今为止,美国政府在大数据方面实施了三轮政策行动。第一轮是2012年3月,白宫发布《大数据研究和发展计划》,并成立“大数据高级指导小组”,该计划有两个目标:一是用大数据技术系统改造传统国家治理手段和治理体系,二是形成新的经济增长业态和板块。美国积极利用大数据在国家战略关注领域实现突破,包括科技创新、教育体系、环境保护、工程技术、国土安全、生物医药,具体的计划涉及了美国国家科学基金会、国家卫生研究院、国防部、能源部、国防部高级研究局、地质勘探局等6个联邦部门和机构,并在斯坦福、伯克利等大学开设全新的大数据课程,为大数据时代储备“数据科学家”。
      第二轮是2013年11月,白宫推出“数据-知识-行动”计划,进一步细化了利用大数据改造国家治理、促进前沿创新、提振经济增长的路径,这是美国向数字治国、数字经济、数字城市、数字国防转型的重要举措。美国国防部先进项目研究局、国家卫生研究院、国家科学基金会、能源部纷纷推出各自大数据创新行动。
      第三轮是2014年5月,美国总统办公室提交《大数据:把握机遇,维护价值》政策报告,强调政府部门和私人部门紧密合作,利用大数据最大限度地促进增长和利益,减少风险。伴随着这些战略计划,美国政府启动“公开数据行动”,陆续公开健康、能源、气候、教育、经济、公共安全、全球发展等50个门类的政府数据,便利商业部门踊跃进行开发和创新。
欧、日、韩等步步紧跟
      欧盟正在力推《数据价值链战略计划》,用大数据改造传统治理模式,试图大幅降低公共部门成本,并促进经济增长和就业增长。2012年9月,欧盟进一步公布了《释放欧洲云计算服务潜力》战略方案,并向欧盟委员会和欧洲议会提交了《云计算发展战略及三大关键行动》建议。该战略计划通过两年时间,把欧盟打造成云计算服务的领先经济体,为2014~2020年期间欧盟“云起飞”创造基础,让大数据技术革命渗透到经济社会的各个领域。到2020年大数据技术将为欧盟创造GDP达到9570亿欧元,增加就业人数380万。
      英国在利用大数据革命改造国家治理体系方面谋划的力度也非常之大。2013年英国政府发布《英国数据能力发展战略规划》,旨在利用数据产生商业价值、提振经济增长,承诺2015年之前开放交通、天气、医疗方面的核心数据库,并建立世界上首个“开放数据研究所”。研究显示,英国政府通过高效使用大数据技术每年可节省约330亿英镑行政开支,相当于英国每人每年节省约500英镑。
      日本积极谋划利用大数据改造国家治理体系、对冲经济下行风险。2013年6月,安倍内阁正式公布新IT战略《创建最尖端IT国家宣言》,以开放大数据为核心的IT国家战略,要把日本建设成为一个具有“世界最高水准的广泛运用信息产业技术的社会”。2020年原则上将所有政府信息系统云计算化,减少三成运行成本。日本把大数据和云计算衍生出的新兴产业群视为提振经济增长、优化国家治理的重要抓手。
      韩国2011年科学技术政策研究院正式提出“大数据中心战略”以及“构建英特尔综合数据库”。同时,韩国社会专职部门制定应对大数据时代计划。2012年,韩国国家科学技术委员会就大数据未来发展环境发布重要战略规划。2013年,在朴槿惠总统“创意经济”的新国家发展战略指引下,韩国未来创造科学部提出“培养大数据、云计算系统相关企业1000个”的国家级大数据发展计划以及《第五次国家信息化基本计划(2013~2017)》等多项大数据发展战略。
      一些国际组织也十分关注大数据发展。联合国启动实施“全球脉动”项目,利用“大数据”准确预测某些地区的失业率、支出削减和疾病爆发,促进全球经济发展和公共服务管理。八国集团发布了《G8开放数据宪章》,提出要加快推动数据开放和利用。
      2008年国际金融危机以来,大数据上升至国家战略已经达成共识,大数据是未来大国间战略博弈的决胜关键。
      大数据引发的经济社会革命才刚刚开始,这是一场关乎中国前途未来,涉及利益深刻调整的革命。新一轮大国竞争,并不只在硝烟弥漫的战场,而是通过大数据对整个世界局势的影响力和主导权。
      中国需要加快形成大数据国家战略。着力规划“大数据战略”中长期路线图与实施重点、目标、路径,统筹布局,加快大数据发展核心技术研发,推进大数据开放、共享以及安全方面的相关立法与标准制定,抢占新全球科技革命和产业革命战略机遇期,重构国家综合竞争优势已经迫在眉睫。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2