版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青岛创新机制整合资源促大众创业_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月10日 08:57:19

青岛创新机制整合资源促大众创业

□  苏万明/文

    近年来,青岛市以扶持大学生创业为引领,针对创业者缺资金、缺场地、缺项目、缺人脉等问题,坚持政府主导和市场配置相结合,创新政策、平台、资金及服务新机制,整合政府、企业、金融等各方资源,逐渐形成公平普惠、多层孵化、高端引领、跟踪服务“四位一体”创业孵化模式。
    创业扶持公平 城乡一体普惠
    青岛成为国务院表彰的全国首批创业先进城市,2014年全市政策性扶持创业2.41万人,同比增长14个百分点,大学生创业者比例从2008年的0.3%攀升到2014年的6%左右,进一步营造出大众创业、万众创新的浓厚氛围。
    青岛市人力资源和社会保障局有关人士介绍,该市针对之前就业创业政策不统一,城乡差别、二元分割等问题,结合全域统筹和城镇化步伐加快的新形势,打破城乡区域分界,在全国率先建立了城乡均等的就业创业政策体系,全市城乡居民基本实现就业创业同城待遇。
    扩大了创业就业政策覆盖范围:将高校毕业生、农村劳动力等全部纳入就业创业扶持补贴范围,电子商务网络平台开办的网店也同步纳入创业扶持。
    同时,青岛还提升了政策含金量。针对创业企业初期对资金、场地、培训等重点要素的需求,全面加大创业政策优惠力度,将创业补贴由原来的5000元放大到最高1.5万元,将小额担保贷款由原来最高45万元放大到最高300万元,并给予全额贴息,同时探讨建立小企业贷款融资担保模式,为创业者注资供血。
    针对以往就业创业政策之间不能分别享受的问题,青岛调整政策,对创业补贴、创业岗位开发补贴、小额担保贷款贴息、用人单位吸纳就业补贴、灵活就业社保补贴、职业介绍补贴、职业培训和技能鉴定补贴七大类补贴,符合条件的均可分别申请,最大程度使创业者享受政策优惠。
    搭建实用平台 分门别类引领
    青岛通过政府引导、社会共建方式,打造各具特色、实用高效的创业孵化基地,在全市建成了创业大学、创意工厂、高层次人才创业中心等89个创业孵化基地和园区,分门别类引领各类创业人员和项目尽快“化茧成蝶”。各级创业孵化基地均实行第一年100%、第二年50%、第三年30%的房租减免政策,同时提供工商、税务、法律、管理等一系列服务。
    第一,青岛市以培养创业者最实用、最直接的创业能力为目的,专门成立了政府主导,从事创业教育和创业服务的国内第一所创业大学。目前,创业大学在9个区市和13所高校设立了教学点,通过开展创业模拟导师辅导、商业模式开发等多重手段,为创业者提供初、中、高各级课程支持和创业服务,引导大学生自主创业。
    创业大学大力普及推广创业教育,与各驻青高校联系,鼓励高校将创业教育融入人才培养体系。高校通过就业创业指导课、“挑战杯”大赛、专家讲座等方式开展创业教育。目前,驻青高校超过半数开设了创业课程并纳入学分管理。所有高校均设立了大学生创业孵化基地,为在校学生提供场地和服务。创业大学还自主研发了适合大学生的创业培训四级课程体系,并组建专业性更高的创业培训师资队伍,为创业者提供实景、实物、实战创业模拟培训。
    此外,创业大学开展国际合作交流,去年与美国劳瑞德集团、德国BITS大学共同签署了合作备忘录,引进国外创业大学先进的创业教育培训理念课程体系和办学模式。
    青岛黑晶信息技术有限公司创业者徐强是从青岛创业大学走出来的首批取得培训合格证的学员。他说,他从创业大学接受创业培训,提高企业经营管理能力,到后期青岛市还有各项扶持政策如房租减免、小额担保贷款、创业补贴、税收优惠等,助推了企业起步发展。目前,公司从最初创业时的8名员工发展到50多名员工,在北京、天津、西安等6个城市建立了分公司,营业额也从最初的100万元、第二年的200万元、第三年的400万元,发展到如今近1500万元,每年带动大学生就业40余人。
    第二,分门别类引领,推进创业项目“化茧成蝶”。
    一是聚焦大学生创业,青岛市建立了“一中心,多基地”的大学生创业孵化基地——利用各类园区、科技孵化器、闲置厂房等资源,采取“政府主导,民办公助”等形式,全市共建成1个大学生创业孵化中心、49个高校毕业生创业孵化基地,面积达60余万平米。同时,建立了“集中办公区+孵化基地+加速器+创业园”的全程化孵化发展模式。目前,50处孵化基地共扶持大学生创业者6549人,其中有8家企业登陆青岛蓝海股权交易市场。2014年,入驻“创业孵化加速器”——湛山创意工厂的企业就达到15家,成功孵化2家,扶持创业者15人,创业带动就业680人,去年营业额1.18亿元,纳税额过500万元。
    刘嘉达是青岛工学院的一名在校学生,2013年创立了青岛欧卡玛环保科技有限公司,并入驻孵化基地,主营农业和畜牧养殖业的喷雾消毒设备,人员车辆通道消毒设备等。孵化基地为其安排创业培训和商机PARTY科技交流会,使其结识了一批行业内专家及同行业创业者,2014年公司营业额突破800万元,创业带动就业30余人。
    二是聚焦“千人计划”专家、留学回国人员、博士等在内的高层次人才创业,建成中国青岛留学人员创业园、高层次人才创业中心、青岛软件园、博士创业园等7处高层次创业园区,孵化面积超过200万平方米,孵化企业目前已超过400家。去年1月入驻博士创业园的青岛浩釜铭车辆科技有限公司,目前已在青岛蓝海股权交易中心成功挂牌上市。
    三是聚焦农民创业,2013年以来共已建成5个农民创业示范基地,并为农民创业者提供最长3年的创业指导和创业服务,目前全市已直接扶持农民创业285人。
    2014年,青岛市又建成了针对家庭服务业的家庭服务业就业创业广场和针对自主择业军转干部的创业基地,基本实现了创业平台“全民覆盖”的目标。
    多元支撑 打造资金及服务体系
    创业初期资金缺乏是创业者起步面临的最大难题,为此,青岛设立了“双十亿”的创业扶持基金,不断加大创业资金投入力度,进一步优化资金配置,扩大创业资金覆盖面,助推创业企业成长发展。同时,强化创业企业跟踪服务,帮助企业起步早、经营好。
    其一,多渠道提供创业资金扶持。青岛至今安排设立了10亿元创业带动就业扶持资金,主要用于扶持小微企业发展;成立“青岛市大学生创业投资基金”,向大学生创业项目投资500万元;依托融道投资、玫瑰联盟、创业导师团等社会机构的天使投资基金,向大学生创业者投放1500万元;设立每年1亿元的青岛“人才特区”专项资金,给予创业者创业扶持奖励、购房安家补助等;设立了1000万元的扶持农民创业专项奖励基金。
    同时,青岛将全市小额担保贷款基金规模扩大为10.2亿元,为资金缺乏的创业人员提供贷款支持。在小额担保贷款基金中,市本级占8亿元,各区市不低于2000万元。2014年,全市共有4270人享受小额担保贷款及贴息,贷款金额达到6.16亿元,贴息金额为3571万元,贷款金额同比增长10%。
    进一步理顺小额担保贷款工作体制,通过政府招标方式确立了两家合作银行,专门负责经办网点核贷、放款、回访和追还款业务,在市就业服务中心办事大厅建立“创业融资服务区”,市创业人员小额贷款担保中心与两经办银行合署办公,创新“一门式”贷款快捷服务,让群众少跑路。目前,小额担保贷款时间由以前的最短2个月,减少到最长20个工作日,经办效率提高2倍以上。
    2014年下半年,青岛盛家家政有限公司遇到了资金压力,在小额担保贷款政策的扶持下,公司在一个月内就拿到了35万元的贷款资金,为公司春节前的“利市”奠定了基础。
    其二,强化服务支撑,打造创业服务体系。青岛市首先推进公共创业服务下沉基层,在全市10个区(市)及129个街道(镇)全部建立人力资源社会保障服务平台,社区(行政村)服务平台覆盖面达到近90%,将就业创业、社会保障等69项民生服务项目下沉到基层,150多项人社服务网上办理,提供更为便捷、高效的创业服务。
    此外,还创建了“就业创业服务高校行”、“助创基业”和“商机PARTY”、“大学生创业导师团”、“青岛市大学生创业精英BEST计划”等大学生创业服务品牌,为大学生提供商机对接服务、了解获取扶持政策,满足个性化的创业服务需求。“BEST计划”去年开展“创业大赛+创业培养”新型孵化活动,共吸引1000多名选手参加了为期10天的集中赛程,并对产生的108强选手进行了重点追踪服务,目前已有32人进驻创业孵化基地,23人在集中办公区注册创业,86人选择了创业项目。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2