版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
转型升级进行时 风采依然珠三角_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月10日 08:57:01

转型升级进行时 风采依然珠三角

□  罗青兰 印久青/文

    在东莞市松山湖科技产业园,东莞第一家民营“无人工厂”开始投入建设。珠三角东莞、佛山等地市实体制造业企业向工业机器人智能装备转型的氛围日渐浓厚。“无人工厂”投入建设标志着当地“机器换人”战略进入新阶段。
    东莞、深圳等地多数中小代工企业,尤其是面临以中低端为主的中小手机代工产业已风光不再,正在面临订单减少,招工困难的困境。由于利润赶不上成本上升,许多代工企业选择外迁,东莞外来人口与5年前相比大概减少了1/3。
    以上是两则有关东莞制造业的报道。东莞,是珠三角制造业的重镇,也被视为我国制造业的一个样本区域。两则报道,从不同的侧面反映了以东莞为代表的珠三角的现实,鲜明地提示,珠三角产业正面临着巨大的压力,同时又孕育着新的生机,正处于转型升级的关键阶段。
    珠江三角洲地区是广东外向度最高的经济区域和对外开放的重要窗口,有着众多的知名企业和上市公司,是广东经济发展的强大引擎和我国重要的经济中心区域。作为“中国制造”缩影的珠三角,其经济的转型升级对我国其他地区有着重要的借鉴和启示意义。
    原有发展模式不可持续
    统计数据显示,近年来,珠三角劳动力市场的结构发生显著变化。2010年第六次人口普查中,广东外省流动人口总量占全国的25.03%,比2000年“五普”时下降10.48个百分点。国家统计局广东调查总队今年春节后的一项调查显示,广州市受调查的30家企业,68.8%表示存在节后缺工问题。韶关市调查的59家企业,66.1%存在缺工现象,其中40.7%的企业缺工在10%以上,只有33.9%的企业不存在缺工情况。潮州市调查的195家中小型企业,66.2%存在不同程度的缺工情况,缺工企业平均缺工率为18.5%,比上年同期上升1.6个百分点。缺工的129家企业中,45%的缺工率在“10%以下”,30.2%的缺工率在“10%-20%”,11.6%的缺工率在“20%-30%”,13.2%的缺工率在“30%以上”。佛山市调查的52家企业中,59.6%存在缺工现象。
    调查结果清楚地显示,珠三角地区企业缺工已成为常态化现象,各地受调查的企业六成以上反映存在不同程度的缺工问题,不管是大中型企业还是小微型企业,不管是制造业企业还是服务业企业,都存在这一现象。
    此外,珠三角地区近年的劳动者最低工资标准位居全国前列,以深圳市为例,2015年全日制就业劳动者最低工资标准为2030元/月,比2006年的810元/月增长了150.6%。甚至有报道称,东莞制造业人工成本比东南亚高10倍。珠三角地区在廉价充裕劳动力上的比较优势已经逐渐丧失,近年来部分劳动力输出大省和周边东南亚各国成为制造业新的投资热点就是市场选择的结果。
    多年来,在国际分工中,珠三角凭借劳动力、土地等生产要素的廉价供给,“嵌入”了全球产业链。廉价充裕的劳动力和特有的政策措施为珠三角经济腾飞作出了重要贡献。珠三角“低价优势”的基础是脆弱的。由于国际跨国企业技术封锁等因素,珠三角企业难以形成自身的核心优势,在技术、品牌等方面对外依赖较强,很容易被锁定在产业链的低端。一旦外资撤离或生产环节战略转移,将会造成现有产业集群的“空洞化”。特别是2008年国际金融危机以来,面对外需的剧减、国外环保壁垒和反倾销、环境恶化的严峻现实和生产要素成本的上升,地区人口和政策优势逐渐消失,而以科技创新为代表的新增长点尚未培育成熟,技术进步和金融深化滞后于产业发展,缺乏拉动经济快速增长的新主动力。所有这些严酷的现实都表明,珠三角制造业依靠大量输入性劳动力赚取劳动力红利的模式已变得不可持续,转型升级已是珠三角经济的必然选择。
    转型升级已见成效
    事实上,珠三角地区的转型升级在多年前就正式拉开序幕。2008年12月,从国家战略全局和长远发展出发,为促进珠江三角洲地区进一步发挥对全国的辐射带动作用和先行示范作用,国家发改委特制定和颁布了《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》。《纲要》成为指导珠江三角洲地区近年来和今后一个时期改革发展的行动纲领和编制相关专项规划的依据。珠三角经济的转型升级,可以说总体是在《纲要》的指导下稳步推进的。根据《纲要》,广东省在当初定下了“一年开好局、四年大发展、九年大跨越”的宏伟目标。
    然而,珠三角面临的招工难,人工成本上升等压力并没有减轻,不时有珠三角地区因人工成本高企,企业倒闭和外资撤离的报道,也曾有珠三角制造业衰落的预言;与此同时,珠三角地区企业正在奋力改变在国际分工中长期处于产业链低端的状况,转型升级的步伐也一直没有停歇。
    经济转型升级的过程是艰难和痛苦的,摆脱“低端锁定”,建立新的、更高阶段的发展模式需要加倍努力。
    珠三角经济转型升级的成效究竟如何?单靠媒体碎片化的报道难以作出客观的判断,能够反映转型升级情况全貌的应当是统计数据。统计数据清楚地表明,在《纲要》实施的第7年,珠三角转型升级取得了重要的阶段性成果。
    广东省统计局最近的统计分析显示,2014年,珠三角GDP为5.78万亿元,增速达7.8%,人均GDP首破10万元大关。珠三角地区产业结构由2006年的2.6:51.4:46.0转变为2013年的2.0:45.3:52.7,期间第一、二产业比重持续下降,第三产业比重于2009年超过第二产业,产业结构由“二三一”调整为“三二一”。
    珠三角地区积极发展现代农业、加快发展先进制造业、优先发展现代服务业,2013年第三产业占比较全省高4.9个百分点,拉动全省GDP增长达4.1个百分点。2014年,三次产业结构比重优化调整为1.9:44.9:53.2,现代服务业增加值占服务业比重达61.8%,先进制造业增加值和高技术制造业增加值,占规模以上工业比重分别达53.1%和30.3%,研发经济支出比重达2.65%,技术自给率超过70%;完成工业技术改造投资1140亿元,增长38.9%。珠三角地区第一产业从业人员比重不断减少,第二、三产业吸纳就业能力不断增强,承接农村劳动力转移、提高劳动者收入水平的成效显著。
    展现“九年大跨越”风采
    早在2013年,广东省正式印发了《实施<珠三角规划纲要>实现“九年大跨越”工作方案》。《方案》提出了“九年大跨越”的总体目标:到2017年,珠三角率先全面建成小康社会取得决定性成效,在推进转型升级中加快发展,增强核心竞争力,基本建立完善的社会主义市场经济体制,科学发展的体制机制更加完善,经济发展方式取得显著进展,形成具有世界先进水平的科技创新能力,粤港澳合作和区域一体化达到更高水平,生态环境明显改善,社会软实力明显增强,人民生活水平全面提高。其中主要经济指标地区生产总值年均增长9%以上,人均地区生产总值达到11.56万元(2010年价)以上,服务业增加值比重达到54%,城乡居民人均收入比2010年翻一番,研发经费支出占地区生产总值比重达2.7%,单位生产总值能耗和环境质量接近世界先进水平。
    《方案》提出,2017年珠三角要基本建成开放型区域创新体系,突破一批产业核心关键技术,主要创新环境指数达到中等创新型国家和地区水平。珠三角要推进经济结构战略性调整,加快珠三角区域优化发展。其中包括大力实施扩大内需战略、大力推进创新驱动发展、加快建设具有广东特色的现代产业体系、全面推进金融改革创新综合试验区建设、加快发展海洋经济。
    实事求是地说,珠三角地区当前的转型升级仍然处于逆水行舟、不进则退的关键时期,地区企业整体投入产出效果未有实质提升,经济增长方式仍然比较粗放,盈利能力和发展水平有待提高。但同时,珠三角地区面临许多难得的重要机遇,如能科学谋划有效推进必将大有可为。广东作为我国古代海上丝绸之路的始发港,拥有全国最长的海岸线,具有得天独厚的自然地理优势。十八届三中全会做出推进海上丝绸之路建设、构建开放型经济新体制的重大决定,对于广东转型发展、建设海洋强省是非常重要的战略机遇。此外,中国-东盟自由贸易区、粤港澳自贸区以及今年3月获批的广东自由贸易试验区等,都为广东尤其是珠三角地区的对外经贸拓宽了合作空间。广东省正在积极创建珠三角国家自主创新示范区,以深圳、广州的创新资源辐射其他珠三角城市,形成建设区域创新体系的强大合力。
    事实表明,政府的政策扶持和推动正在显现效力,《纲要》的实施正在结出累累硕果。在重点领域改革方面,珠三角工商登记制度改革率先铺开,市场活力激发,新设立市场主体104.5万户,增长20%。如今的珠三角,跨境电商发展迅猛,一批高成长性的创新型中小企业不断涌现。据统计,在深圳,科技型企业已超过3万家,国家级高新技术企业超过4700家,其中销售额超千亿元的3家,超百亿元的17家,超十亿元的157家,超亿元的1203家。
    如今的珠三角,越来越多的“无人车间”、“智慧工厂”正在涌现,传统制造业正在实现“美丽的蜕变”,企业正张开双臂延揽各路高端创新人才,转型升级的核心动力越来越强。珠三角地区贸易和服务在外部环境冲击系,显示出了较强的国际竞争力和抗风险能力。珠三角在告别原有优势的同时,正通过进一步的改革、创新和开放,塑造自身新的优势。在当前国际经济环境日益复杂多变和国内“三期叠加”的背景下,珠三角要用越来越多事实来证明,曾经得改革开放风气之先的珠三角没有沉沦、没有衰落,珠三角经济正在转型升级中展现“九年大跨越”风采。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2