版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
延迟退休:各国为何争论不休_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月20日 09:20:02

延迟退休:各国为何争论不休

□  赵悦/文
 
    近几日,有消息说俄罗斯及韩国等开始考虑将男女退休年龄延迟到65岁,理由是人口老龄化应与经济发展需要挂钩,但在这些国家内部的讨论过程中无一例外都遇到强烈反对。据国际调查机构2014年进行的调查,到2050年之前,世界60岁以上人口将从目前的大约6亿增至20亿。目前德国、意大利和日本是世界上的“超高龄”国家(即20%以上的人口超过65岁),而到2020年将有13个国家进入“超高龄”行列,2030年“超高龄”国家数量将升至34个。
      人口加速老龄化已然成为世界的必然趋势,应对由此带来的诸多弊端正成为国际热议的话题,而延迟退休仅是其中之一。若不从福利、健康及社会保障等多方面入手解决老年化带来的实际问题,仅推迟退休年龄,恐怕难以获得社会的广泛认同。对于延迟退休这个话题,发达国家与发展中国家都存在不同看法,因为每个国家的国情不同,发展速度不一,如何制定切实可行的延迟退休政策逐渐成为各国发展战略中的优先考量。而且对于退休年龄,是否以65岁为线“一刀切”,还是因人而异制定有弹性的退休时间,这也是值得各国政府深入调研的内容。
大势所趋
因油价暴跌、卢布贬值以及西方因乌克兰问题而实施制裁,俄罗斯今年第一季经济料萎缩2%。在国家财政日渐窘迫的情况下,俄政府正在考虑推迟退休年龄。俄财长西卢安诺夫最近提议将男女退休年龄提高至65岁,他说:“越快解决这个问题,对经济和财政越好。”经济部长乌尤卡耶夫5月初提议逐步提高退休年龄,每年延长6个月。为发挥带头作用,俄议员们已提出将他们的退休年龄延迟至65岁。目前,俄罗斯法定退休年龄为男性60岁、女性55岁。在一些行业,例如高危的采矿业,员工可以更早退休。
      随着俄罗斯人均寿命延长至女性76岁、男性65岁,俄政府的养老金负担越来越沉重,再加上经济危机加剧,总统普京不得不考虑采取推迟退休年龄的办法。普京在5月的“普京热线”节目中指出,到了2016年,俄国的养老金支出将占国内生产总值的3%或逾500亿美元。他说:“问题是,我们要从哪里拿出这笔钱?”不过,上个月公布的一项独立民调显示,俄罗斯79%的男性和81%的女性反对推迟退休年龄。许多妇女选择提早退休,回家照顾孙辈,对于延迟离开工作岗位,她们尤其抗拒。
      无独有偶,韩国也在对延迟退休进行调研。韩国政府委托报告书(政府委托其他机构制作的报告书)指出,为应对老龄化和劳动力短缺问题,应该在2025年前将退休年龄延长至65岁。韩国外国语大学经济学部教授孙钟七(音)最近向企划财政部提交了《人口老龄化趋势下的劳动力改革方向》报告。报告建议,“韩国政府应朝着2025年前分阶段将退休年龄延长到65岁的方向进行法制化努力”。当前,韩国1955年至1963年出生的婴儿潮一代已经陆续步入老年人口行列,预计韩国将在2018年进入65岁以上人口超过14%的老龄社会,2026年将进入“超高龄”社会。
      报告书预测,如果50岁至64岁年龄层的雇佣率继续徘徊在现在的水平,劳动力不足将导致国内总产值增长率从2001年至2010年的年均5.5%下降到2011年至2020年的年均2.8%。相反,只需把50岁至59岁群体的雇佣率比现在提高6个百分点,把60岁至64岁群体的雇佣率比现在提高2个百分点,2011年至2020年的年均GDP增长率就可以保持在3.3%的水平。
      过去十几年来,提高退休年龄已成为欧美等发达国家的趋势。欧元区债务危机在欧洲引发了以提高法定退休年龄为主要内容的新一轮改革。许多国家通过提高法定退休年龄来推迟领取养老金的时间,以期缩短养老金给付期限,减少财政压力。2010年1月,西班牙政府宣布,拟从2013起将法定退休年龄由65岁延长至67岁。2012年1月1日起,德国关于职工67岁退休的法律生效。2012年11月,希腊议会通过了新紧缩措施法案,将退休年龄从65岁延长到67岁。欧洲委员会更是提议将欧盟27个国家的退休年龄提高到70岁。此外,美国准备到2027年将退休年龄从65岁延长至67岁,日本准备从2013年至2025年将退休年龄从60岁分阶段性推迟到65岁。
争论不休
不同的人对于延迟退休这一问题的意见大相径庭。有人认为,伴随着人均寿命的提高,国家的社会保障体系不能连续多年支付养老金,应当延长退休年龄;有人认为,人们应当早点退休享受生活,退休年龄不仅不应推迟,还应提早,给年轻人更多机会;也有人认为,退休年龄延长与否要依据工作类型和个人情况而定,应更加灵活。美国一家网站曾对是否应延迟退休组织了讨论,42%的网友支持延迟退休,58%的网友表示反对。支持者认为,延迟退休有助于减轻社保压力,有助于政府降低财政赤字。
      英国和马来西亚,有人担心延长退休年龄会阻碍企业对员工进行更新换代。马来西亚制造业联盟和马来西亚国际工商业协会日前强调,如果要延长退休年龄,必须保证雇主有权解雇那些难以胜任工作的员工。而在希腊等采取财政紧缩政策的欧元区国家,政府延长退休年龄的决定引发了多轮大规模抗议。低迷的经济,入不敷出的财政,加上居高不下的失业率,使得很多民众生活质量下降,对延迟退休问题怨声载道。
      尽管从很大程度上讲,延长退休年龄是一种国际潮流,尤其在老龄化较为严重的国家,但是仍有少数国家出现了提早退休的呼声和举措。无论中国还是欧美发达国家,很多民众都对“一刀切”式地延长退休年龄持反对意见。有观察家认为,发达国家对退休年龄的调整是以特殊的国情和原因为条件的,经济高度发达、人口严重老龄化、劳动力总供给紧张、社会保障制度完善,是当前发达国家推行延长退休年龄制度的现实基础。对于中国等一些“未富先老”的发展中国家来说,问题的关键是如何解决人口老龄化过程中出现的不公平、不合理的情况。
      发展中国家的经济状况与发达国家存在很大差异,在设计延迟退休制度上,与发达国家没有可比性。
      以中国为例,目前人均GDP尚不足1万美元,“未富先老”是中国最显著的特征。其次,中国虽然出现了人口红利消失的情况,但依然存在大量的劳动力就业大军,并不存在绝对意义上的劳动力短缺问题。再次,虽然中国人口平均预期寿命虽然提高到73.5岁,也仅仅达到中等发达国家的水平,与发达国家存在5-10岁的差距。更重要的是,中国的老龄化程度、养老金压力等远小于西方高福利国家,在没有解决好基本养老保障的情况下,又想让老年人继续延长工作,容易造成不公。
      延迟退休仅仅是应对世界人口老龄化过程中需要关注的一点,如何充分利用老年人才为社会发展做贡献才是最终目的。在实现这个目标的过程中,应鼓励老年人充分分享社会发展成果,提高老年人生活质量,让老年人同等享受到社会福利,并不断改善老年人生活质量,才能让延迟退休“不算事”。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2