版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国制造:由大到强刻不容缓_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月15日 09:13:55

中国制造:由大到强刻不容缓

□ 陈梦阳/文

    “中国制造2025”最近引起社会极大关注,专家认为,中国制造由大到强刻不容缓。
中国制造须提质升级
    改革开放以来,中国制造以惊人速度发展,随着中国越来越深地融入世界经济,中国制造不断走向世界。
    然而,工业和信息化部部长苗圩日前在接受采访时坦承,中国虽然是制造业大国,但仍不是强国。“缺少一批具有国际竞争力的骨干企业,在一些重大技术和装备方面都亟待突破,一些重要产品在国际市场上仍未能占有一席之地。”
    北方重工集团有限公司董事长耿洪臣认为,中国的装备制造业目前仍缺少核心技术和关键零部件,这已成为制约中国成为装备制造业强国的瓶颈。
中国制造须由大变强
    辽宁省社会科学院副院长梁启东因为工作需要,经常出国参加学术活动,这两年他发现了国外市场上的一些变化。“中国制造的小商品少了,越南、印尼等东南亚国家制造的小商品开始多起来了。”
    然而,在梁启东看来,这并不是一件值得担扰的事情。“中国经济发展水平进入了中高端,靠低成本竞争的时代正在成为过去。美国、日本一些企业把设在中国的制造厂转移到成本更低廉的东南亚国家甚至非洲等地也很正常。”
    梁启东坦言:“靠大量消耗资源、能源和低廉的劳动力成本来参与国际竞争毕竟不是长久之计。”
    随着经济发展进入新阶段,中国企业的人工成本、土地成本、环境成本、社会成本都在上升。
    过去几十年,“物美价廉”的“中国制造”占领全球的主要优势是成本优势。随着这种优势越来越小,不少跨国公司把其在中国的工厂关闭或转移到成本较低的国家和地区。
    工业和信息化部不久前在其官网刊发题为“制造强国战略揭开新篇章”的文章。文章说,我国制造业面临发达国家和发展中国家“前后夹击”的双重挑战,中国要在新的格局中胜出,唯有加快实现制造业由大变强。此外,仅从中国自身经济发展来说,我们的经济也已经过了片面追求量的阶段,而须要提质升级,这对中国制造同样提出了更高的要求。
    业内专家认为,要实现中高端水平,就要有中高端的结构。着眼于中国制造业由大变强的“中国工业2025”就是要使中国的制造业结构迈向中高端水平,使高科技含量、高附加值的中国制造在整个中国制造中的比例越来越大,这是实现中国经济中高端水平的必由之路。 
中国制造走向“中国智造”
    由大变强,说起来容易,做起来难。
    在专家学者看来,对于经济体量如此之大的国家来说,要将中国制造整体由大变强是一项艰巨的系统工程,需要克服许多困难:
    其一,中国的“人口红利”渐失,不仅提高了劳动力成本,也使得成熟技工短缺。其二,科技创新水平低,关键技术和核心零部件缺失,世界知名的自主名牌少。其三,资源、环境承载力有限,企业财务成本和社会成本居高不下。其四,世界范围内贸易保护主义重新抬头,或明或暗的贸易壁垒越来越多,发达国家制造业回流,以及其他发展中国家的崛起将使国际市场上竞争更加激烈。
    业内专家认为,这些问题是客观存在,需要靠创新来克服,“人力成本上升,可以通过提高劳动生产率来对冲,发展高科技、高附加值的新兴产业,可以减少资源的消耗和对环境的破坏,而打破贸易壁垒最有效、最直接的办法,就是提高产品质量,让产品不可替代。”
    工业和信息化部部长苗圩指出,“中国制造2025”就是要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,“切入点就是抓住智能制造”。
    国家层面上,对创新的投入和重视前所未有。
    2014年,中国的研发投入与国内生产总值的比例突破2%。中央提出,2015年,要增加研发投入,提高全要素生产率,加强质量、标准和品牌建设,促进服务业和战略性新兴产业比重提高、水平提升,优化经济发展空间格局,加快培育新的增长点和增长极,实现在发展中升级、在升级中发展。
    工业和信息化部为“中国制造”由大变强设计了具体和清晰的路径:要用3个10年来实现向工业强国的转变,而“中国制造2025”是第一个10年的行动纲领和路线图。
    据了解,从2015年开始,工信部将用3年时间在流程制造、离散制造、智能化产品和服务、智能化管理,以及由此而产生的新业态、后服务等领域进行试点,为智能化制造发展开路。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2