版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟对俄制裁进退两难_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月01日 09:23:05

欧盟对俄制裁进退两难

□ 孙奕 周珺/文   

    鉴于欧盟对俄罗斯经济制裁将于今年7月到期,欧盟对俄制裁何去何从是近期舆论热议的话题。在3月19日于布鲁塞尔举行的欧盟春季峰会上,欧盟成员国决定,将是否延长对俄制裁与旨在解决乌克兰危机的新明斯克协议的全面落实情况挂钩。
    分析人士认为,欧盟预留了继续对俄制裁的空间,但没有直接做出延长制裁的决定,反映出欧盟对俄态度的“进退两难”。在乌克兰东部地区零星冲突不断的背景下,欧盟既想保持对俄压力,又试图避免欧俄关系“剑拔弩张”以及欧盟内部分歧加剧的局面。
折中方案
    欧盟目前实施的对俄经济制裁有效期为一年,将于今年7月份到期。在此之前,欧盟需要决定是否延长制裁,这也是此次峰会前舆论期望欧盟能就此“定调”的原因。
    峰会前,一些对俄态度强硬的欧盟成员国希望延长制裁,而一些态度相对缓和的成员国则希望等到6月夏季峰会时再做决定。此次峰会最终推出的方案,实为德国总理默克尔和法国总统奥朗德提出,是在成员国分歧严重的情况下的一个“折中”版本。
    值得注意的是,新明斯克协议覆盖了较长的落实时间,其中规定乌克兰“恢复”对其边界全部控制的时限是今年年底。从这一点来看,此次欧盟峰会的决定实际上意味着经济制裁将延续至今年年底。
    欧洲理事会主席图斯克近日说:“支持乌克兰最好的方法之一便是保持对俄制裁压力,直至新明斯克协议得到切实落实。乌克兰最终必须‘重新控制边界’。”
三大阵营
    曾任智库“欧洲对外关系委员会”新闻官的奥康奈尔认为,欧盟内部在对俄制裁问题上分为三大阵营:持强硬态度的有波兰、波罗的海国家、英国等;态度较缓和的有奥地利、希腊、塞浦路斯和意大利等;而爱尔兰等规模较小、与俄罗斯相隔较远的国家则采取“中间路线”,主张对话和施压并举。
    事实上,欧盟成员国对俄态度的分歧主要源于经济考量。以奥地利为例,其70%的天然气进口来自俄罗斯,而匈牙利、意大利等国与俄罗斯经贸合作也较为密切。
    德国总理默克尔在乌克兰危机处理上则扮演有目共睹的斡旋角色。德国立场较为中立,一方面希望继续对俄施压,另一方面希望能在欧盟内部促成共识,对外形成一致声音。
    默克尔3月16日在柏林与到访的乌克兰总统波罗申科会晤后表示,新明斯克协议应得到全面落实,但各方迄今仍没有实现全面停火,欧盟在紧急情况下会采取新制裁措施。
    智库“欧洲改革中心”3月发布的报告分析认为,在乌克兰局势长期得不到缓和的情况下延长制裁,将进一步加剧西方内部已有的分歧,欧盟和美国将很难达成共识。
双管齐下
    欧洲议会议长舒尔茨在此次欧盟峰会期间表示,欧盟在处理乌克兰危机问题上必然会继续“双管齐下”——在通过制裁向俄罗斯施压的同时,加大对乌克兰的支持。
    他说:“事实证明,制裁是让俄罗斯重返谈判桌的有力手段。目前,制裁必须维持。”
    舒尔茨同时表示,欧洲议会将尽其所能帮助乌克兰稳定经济,落实欧盟-乌克兰联系国协定,推动乌克兰司法和反腐败改革。乌克兰进行改革和寻求俄乌冲突解决方案同样重要。
    但实施制裁的结果就是“伤敌一千、自损八百”,欧盟自身经济也受到伤害,其能源供应面临威胁,出口贸易也损失惨重。欧盟的制裁能否化解乌克兰危机还很难说,但却给欧洲企业带来了实实在在的伤害。
    欧洲在俄商业联合会首席执行官弗兰克·绍夫近日接受媒体采访时表示,制裁势必会损害商界利益,使欧洲企业在俄从事商业活动的信心受挫。因此,商界乐见局势缓和。
    绍夫认为,由于部分经济制裁措施条款不够明确,欧盟不同成员国的执行情况存在差异。如涉及军民两用产品时,保加利亚的标准可能与法国、德国等不尽相同。进一步弄清楚制裁条款和标准需耗费大量时间和资源。因此,一些欧洲企业对是否在俄启动商业项目也会心存疑虑。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2