版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
被互联网悄然改变的春运_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月16日 08:25:04

被互联网悄然改变的春运

□ 王贤/文
 
    无所不在的互联网进入社会生活的方方面面,也悄然改变着备受瞩目的铁路春运:
    网上购票,让购票更公平、更便捷,也给不懂网络的少数派带来了深深的烦恼;移动网络排遣了旅途的枯燥、烦闷,也减少了陌生人之间的友善交流;铁路部门的组织、调度、安全保障等大大受益于互联网,也时常感受到来自互联网的重重压力……
   “抢票”火了,“后门”少了
    笔者春运以来多次在武汉、武昌、汉口三大火车站看到,车站售票厅门庭冷落,购票几乎不用排队,只有退改签窗口前多则二三十人、少则几人在排队等待退票或改签。
    武汉火车站党委书记张再明称,今年春运网购车票已占90%左右。麻城北站党委书记马玉娇表示,近几年在售票大厅排长队购票的情景基本没有了;以往很多老人通宵达旦到售票厅排队给子女买返程票,现在都是老人拿着身份证问怎么取子女网购好的票。
    中国铁路总公司公布的数据显示,2014年12月7日至12月21日21时,共有近7亿人次登录了12306网站,全国铁路共售出火车票11545.5万张。其中,通过互联网和手机客户端售出火车票约占总数的68%。
    互联网购票也营造了更加公平的购票环境。麻城北站值班站长廖彩霞说,现在大家都在网上买,有票没票都能查到;旅客对铁路也越来越熟悉,不用过多解释,售票的压力轻了很多。“以往我们也会在售票厅公布余票情况,没票了就提醒旅客放弃购票,但很多人不相信,非得排到窗口前问,要做很多工作。”
    一些铁路工作人员自嘲:“现在连张火车票都搞不到,有时熟人找来,也只能盯着网上的退票抢,‘特权’没有了。”不少铁路职工表示,火车票全部上网统一销售,以往一到春运各路人马找来要火车票的烦恼没了,乐得轻松自在。
    但互联网客观上造成的技术壁垒也越来越明显。51岁的农民工罗云谷从汕头回到湖北恩施的老家整整花了48个小时,由于临时在武汉火车站买的回恩施的火车票,他光在武汉等中转的车就花了十几个小时。他说:“网上提前两个月就放票了,我们都不知道,票就订完了;工友基本上都买到了票,大多是到售票窗口买的;好票都卖没了,我们只能买临客无座票。”
    减少了“烦闷”,加剧了“陌生”
    移动互联网让漫长的旅途变得轻松从容,但也减弱了陌生人谈天说地不经意间流淌出的真情,更会因上网入迷落下行李、错过列车甚至坐过站,让旅途变“囧途”。
    笔者在武汉开往黄石的城际列车上看到33岁的农民工黄金文时,他正用手机看下载好的热播电视剧《长沙保卫战》,一个车厢看过去,低头玩手机的十有八九。
    “现在高铁真是天壤之别,车厢里环境很好,还连上了3G甚至4G网络,每次坐火车都会提前下载几集电视剧到手机里,不知不觉几小时就到站了。”黄金文说。
    廖彩霞感觉,候车厅的低头族这几年明显多了起来,但人与人之间的感情也清淡了一些。“以前经常看到不认识的旅客搭讪聊天的,候车厅里都是交头接耳的;现在高铁车站候车的大多埋头玩手机,人与人之间的交流少了很多。”
    低头族遍布车厢给G582次列车长胡光增加了不少工作量。他说,几乎每趟车都有因入迷玩手机落东西的,有的甚至忘了下车而坐过站,每次都要费不少精力来协调处理。据武汉铁路局12306客服中心统计,今年春运前10天,共有470多名旅客通过电话、网络找寻车票、小件行李、笔记本电脑等遗失物品512件;经客服中心联系相关车站、列车查找,已将其中320件物归原主。
    帮助了工作,增加了压力
    近年来,各地铁路部门都在利用互联网更好地服务旅客。各个火车站依托车站官方微博,为重点旅客提供进站、候车、上车、出站“一条龙”免费助行服务,成为不少旅客熟悉的内容。
    对列车长胡光来说,铁路信息化水平的提升使办公轻便了,更给查验车票增添了一个利器。他说:“以往查车票都是一个一个反反复复查,费时费力又打扰旅客;现在对应座位上的票卖没卖出去在系统里都能看到,查起票来就更有针对性。”
    在列车安全方面,武昌客车车辆段技术人员介绍,今年春运前武铁客车上安装了“旅客列车尾部安全防护装置”(简称“LKW”),可实现列车车辆与火车头的信息传递自动化,火车司机根据“LKW”的数据就可安全发车,并全面掌握列车运行情况。“它一方面替代以往的运转车长完成了通信、监测等工作,节省人力资源;另一方面变‘人控’为‘机控’,进一步增强了旅客列车的安全风险防控能力。”
    但互联网给铁路带来便利的同时,压力也随之而来。一位火车站值班站长称,近几年工作压力明显变大,挨骂受委屈是常事,遇到胡搅蛮缠的旅客只得忍气吞声。“现在人人手里都拿着手机,心里不爽拍个照发到网上,被上级知道了很麻烦。”
    铁路与黄牛之间的“斗法”引发的民怨更让铁路部门压力巨大。更改新型验证码、设置刷新时间、采用退票延时返库……近年来,12306网站和铁路部门不断堵窟窿试图扼杀抢票软件和黄牛,但现实是“骨感”的,年前的一票难求和囤票黄牛再次让12306网站成了众矢之的。黄牛们利用高配置的电脑和软件,刷出票到提交订单仅0.2秒。有黄牛甚至嚣张道:“有我们在,普通人别想抢到票。”
    今年春运全国铁路预计发送旅客2.89亿人次,而全国客流量或超28亿人次,供需矛盾造成的运力缺口依然巨大,互联网时代的铁路春运,也依然在路上。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2