版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟28国今年经济有望实现“全面增长”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月04日 09:00:00

欧盟28国今年经济有望实现“全面增长”

——访欧盟委员会副主席东布罗夫斯基
□ 王朝文 帅蓉 甘春/文

    欧盟委员会副主席、负责欧元与社会事务的委员东布罗夫斯基近日在接受新华社专访时表示,欧洲经济的主要风险在于希腊债务问题的不确定性和投资计划的落实,若解决这些问题,欧盟28个成员国有望在2015年实现“全面增长”。
    对于当前希腊债务问题恶化以及可能退出欧元区给欧元区经济带来的风险,东布罗夫斯基表示,欧盟委员会并没有对希腊退出欧元区做任何情景假设,他认为可能的情况是希腊与欧元区伙伴国在现有的救助协议框架下达成协议。
    “希腊经济已经重回增长,正处于转折点,每月新增约1万个就业机会,国内消费和出口正在提振,种种迹象表明希腊经济正从严重衰退中走出来。因此,希腊不能重走经济危机老路,欧委会非常愿意帮助希腊实现金融稳定和保持经济增长,但重要的是,希腊当局必须遵守希腊此前对债权人作出的承诺。”他说。
    希腊激进左翼联盟党领导的联合政府上台后拒绝执行原有救助协议,并要求与欧元集团签署一项过渡性协议,在实施过渡性协议的同时谈判一项最终解决希腊债务问题的新协议。但欧元集团坚持要求希腊政府尊重现有协议承担相应义务,继续实施紧缩和改革政策,因此双方在2月11日和16日的两次欧元集团会议上均未能达成过渡性协议。
    希腊政府2月19日终于做出让步,正式向欧元集团提交将现有贷款协议延长6个月的申请。这为双方打破在延长现有救助协议问题上的僵局创造了条件,也大大降低了希腊出现资金短缺、债务违约甚至退出欧元区严重后果的风险。
    东布罗夫斯基表示,欧委会正在努力克服经济复苏乏力和就业增加缓慢的风险,并将此作为今年宏观经济政策的重点。欧盟委员会2014年11月公布了一项投资计划,计划通过新设立总额210亿欧元的欧洲战略投资基金,在2015年至2017年间撬动来自私营部门的约3150亿欧元投资。
    “目前大部分工作已经完成,今年欧元区整体上预计将实行中立的财政政策。尽管有些成员国仍处于过度赤字状态需要财政调整,但总体而言,实行中立的财政立场和宽松的货币政策将是一个能促进经济增长的正确政策组合。”他说。
    关于外界对投资计划提出的种种质疑,东布罗夫斯基表示,欧洲央行正通过以低利率给商业银行提供长期低息贷款等措施,给实体经济提供融资支持,欧洲市场其实存在足够的流动性,只是在投资项目的挑选上不及预期。
“目前最重要的是集中精力实施该计划,欧委会已经提交了投资计划,并提交了欧洲战略投资基金的运作规则草案,希望欧洲议会和欧洲理事会能尽快批准这一计划及草案,以使该计划能在今年年中付诸实施。”他说。
    东布罗夫斯基强调,欧洲央行的宽松货币政策首要目标是解决低通胀问题,但仅依靠货币政策并不能解决欧洲经济的结构性问题。他呼吁成员国利用欧洲央行购买成员国主权债的大好时机,推行结构改革、增强竞争力。
    东布罗夫斯基还提到,作为能源依赖度较高的经济体,低油价给欧盟经济将带来积极影响。欧盟委员会5日发布冬季展望报告显示,预计2015年欧元区经济增长1.3%,比去年11月份发布的秋季展望报告高0.2个百分点。
    他表示,尽管乌克兰危机等地缘政治风险给欧盟经济带来负面影响,但欧委会在冬季展望报告中仍调高了今年的经济增长预期,原因之一就是低油价。“2015年对于欧委会来说,除了提出正确的经济政策来增强经济复苏动力以外,还应提出正确的外交和安全政策,对此我感到乐观和有信心。”东布罗夫斯基总结说。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2