版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“钱途”无限需堵安全漏洞  _中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月04日 09:23:41

“钱途”无限需堵安全漏洞  

第三方支付年交易量近23万亿元
□ 高少华 姚玉洁 王璨/文


    以互联网支付、手机支付、预付费卡、POS收单等为首的第三方支付业近年来在国内蓬勃发展,2014年总交易量预计约23万亿元。但与此同时,接连出现的安全事件、监管风暴以及支付机构倒闭等现象,也引发社会关注。
    专家认为,第三方支付已成为中国多层次金融服务体系的重要组成部分,线上线下融合、跨境支付、互联网金融等有望成为第三方支付业未来的新“蓝海”。
    第三方支付蓬勃发展 年交易量约23万亿元
    在刚刚过去的2014年,微信红包、手机打车软件、手机购物等的兴起,使国内许多消费者对手机支付不再陌生。据快的打车公布的数据显示,在一年时间内仅快的打车在线支付车费总交易额高达128亿元。
    手机支付只是当前第三方支付业爆发式增长的一个缩影。所谓第三方支付,指独立于商户和银行,为商户和消费者提供支付结算服务的机构。根据《非金融机构支付服务管理办法》,非金融机构支付服务包括网络支付、预付卡发行与受理、银行卡收单以及其他方式的支付服务等。
    近年来中国第三方支付交易量一直快速攀升。艾瑞咨询预测,2014年中国第三方支付市场交易规模预计达23.3万亿元,2015年将达31.2万亿元,2016年将达41.3万亿元。
    为规范国内第三方支付行业,央行规定第三方支付企业必须获得支付牌照后才能进行商业运营。自2011年至今,央行一共发布了五批第三方支付牌照,持牌单位共计269家。
    “中国的互联网支付,从1998年开始,经过16年的成长与创新,目前支付的各类玩法、产品种类以及客户群都已处于世界领先地位,在收单商户、个人用户、交易量上都远超美国。”第三方支付企业汇付天下总裁周晔称。
    易观智库认为,中国第三方支付行业的快速发展,主要源于几方面因素:电子商务市场交易规模继续增大;更多传统行业随着信息化和互联网化程度的加深,逐渐成为第三方支付企业的应用市场;第三方支付行业线上线下一体化业务布局,线下银行卡收单市场交易规模增长迅速,成为继互联网支付市场后一个快速增长的领域等。
拓展支付场景 打造新“钱途”
    近日,万达宣布战略投资快钱,双方欲打造最大的O2O(线上到线下)企业。并购完成之后,万达旗下所有业务板块均将使用快钱支付平台。此次收购也掀开了国内第三方支付行业新一轮洗牌序幕。业界预测,在经过多年的宽松准入之后,国内第三方支付业将迎来整合兼并期。
    第三方支付业异军突起,摆脱了原有单纯为银行提供支付渠道的角色,发展壮大成为中国多层次金融服务体系的重要组成部分。除了与传统企业结合外,未来,第三方支付与传统金融业的深度合作,将会爆发出更强的增长潜力。
    互联网金融正成为第三方支付机构的新“金矿”。随着越来越多消费者习惯于网络交易行为,通过融合各类第三方金融理财服务,第三方支付行业被认为将迎来增值服务创新模式的迅速增长。
    2014年初,第三方机构跨境人民币支付在上海自由贸易试验区率先进行试点。跨境人民币支付也将成为第三方机构新的增长点和争夺点。
    专家认为,未来决定第三方支付行业竞争格局的因素,将不仅局限于技术的变革,而且取决于商业模式的创新。如何抓住机遇,推动支付规则、组织、技术与产品的变革,决定着第三方支付行业的发展前景。
安全事件频发敲响行业警钟
    第三方支付机构在快速发展同时,也暴露出诸如资金安全性、信息安全性、内控机制等方面的诸多问题。
    日前,央行上海总部一纸声明让第三方支付机构“畅购”资金链危机暴露在阳光下。人民银行发现该公司存在严重经营违规造成的资金周转问题。“畅购”资金链断裂,连日来引发社会对预付卡挪用、超发、不入账等违规问题的关注。
    2014年央行曾连出重拳对第三方支付行业的一些违规现象进行整治:3月份暂停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品和二维码支付等面对面支付服务;叫停8家支付机构的收单业务;12月份,下发“史上最严”的《银联卡受理市场违规约束实施细则》等。
    业内人士指出,一些第三方支付机构推出更为简单、便捷的支付工具,但在简化用户操作界面和支付流程的同时,交易安全控制上的风险漏洞逐步暴露。
    混业经营带来的安全风险同样值得警惕。越来越多的支付机构开始拓展电子商务服务商、金融产品交易经纪人、信用评估、担保咨询等方面的职能,在这一过程中谨防产生道德风险、关联风险和监管套利风险。
    此外,分业监管带来的监管越位和缺失问题带来的风险也不容忽视。由于第三方支付机构不断向结算服务、证券基金、保险销售领域延伸,现有的分业监管模式很难跟上行业发展的步伐。
    快钱公司副总裁兼风控负责人顾卿华表示,风险伴随着层出不穷的支付创新。目前移动设备的安全风险日益凸显,无卡支付交易风险显著上升,数据安全仍然面临严峻挑战,电子犯罪行为呈现集团化、复杂化、技术化趋势,这都要求支付企业必须把风险管理置于首要地位。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2