版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
多国央行出招应对欧版QE_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月04日 09:23:17

多国央行出招应对欧版QE

人民币汇率将何去何从 
    □ 有之炘/文

欧洲央行终于祭出万亿QE(量化宽松)大旗,多国央行也纷纷以降息作为回应。欧版QE比美版QE更为复杂,这一招能否拯救欧洲?叠加美国加息预期将对全球造成
欧版QE对比美版QE
欧洲央行日前宣布,将自今年3月至明年9月,每月购买600亿欧元债券,总额超过1万亿欧元,政策力度超出市场预期。
    所谓QE是指央行在实行低利率或零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金,也被简化地形容为间接增印钞票。
    欧洲央行此举的意图在于提升欧元区的通货膨胀率,以求振兴区域经济。不过中国银行交易员陈瀚华认为,这种行为易对其他国家的货币稳定造成冲击,之前美联储的几轮QE就饱受诟病,被视为以邻为壑。
    比较欧版和美版的量化宽松有何不同时,国泰君安董事总经理任泽平分析称,美国的体量和决心远超欧元区。从规模上而言,美国QE1为1.7万亿美元,之后又陆续推出0.6万亿的QE2和1.6万亿的QE3,可见美联储拯救经济的决心。而欧元区受制于各国利益的博弈,QE推出的难度较大,因此欧版的效果可能会打些折扣。
多国央行纷纷出招“自保”
欧洲央行如此巨额的量化宽松政策,使得欧元兑美元汇率大幅下跌,并有投行预计,欧元兑美元未来可能跌至平价水平。
    在全球经济复苏不景气的情况下,欧洲央行很可能掀起一轮“汇率贬值战”。实际上,在欧洲央行宣布量化宽松前的一周,包括瑞士、丹麦、土耳其、印度、加拿大以及秘鲁等国央行已纷纷出招自保,竞相采取扩张性的货币政策。身为全球避险货币国家的瑞士决定与欧元脱钩,货币与欧元挂钩的丹麦被迫降息,加拿大央行也意外宣布降息。虽然各国央行做法不尽相同,但抵御欧元区货币政策冲击的思路是一致的。
    目前,欧洲央行量宽的靴子已经落地,美联储加息这只靴子还未落地。安邦咨询首席研究员陈功分析认为,当前全球经济面临通缩威胁,美联储加息很可能推迟,这意味着美国流动性宽松的环境仍会维持,国际资本流动波动性和不确定性将进一步上升。一旦美国真正走上加息之路,部分新兴国家可能会面临货币贬值、外储减少、经济减速等问题。
人民币避风港效应或增强
欧版QE上马叠加美联储的加息预期,不断推动美元汇率走强,也对人民币汇率形成向下压力。上周,人民币对美元中间价贬值154个基点,即期汇率贬值222个基点。26日,人民币对美元中间价报6.1384,创2015年以来最低。在离岸市场,人民币显示出加速贬值迹象,对美元走低至6.2580。
    市场交易员普遍认为,在人民币国际化的大背景下,人民币汇率将相对稳定,成为仅次于美元的货币,并有望成为避险资产之一。高盛/高华中国宏观经济学家宋宇判断,人民币对美元汇率将维持基本稳定,央行或在必要时干预以支撑人民币汇价,从而避免资本快速外流的风险加剧。宋宇预计,人民币对美元的中间价在一季度将小幅贬值到6.16,到今年年底或贬至6.2左右。
    2014年,中国已经成为资本净输出国,欧洲是重要的目的地之一。在汇率贬值情况下,欧元区的资产对于中国企业而言更加诱人。在招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩看来,欧洲QE引发的欧元贬值给国内企业带来了机遇。首先,应抓住机会多进口有技术含量的欧洲产品,这也有利于促进我国国内的产业升级;其次,对于国内企业来说,这也是个走出去的好机会,有利于“一带一路”建设,中国企业可借机扩大在欧洲的直接投资。
    任泽平并称,欧盟作为我国的主要贸易往来国,欧元贬值叠加原油价格下跌导致输入性通缩压力加大,令我国央行进一步宽松的可能性加大。


 

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2