版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2015达沃斯:“新常态”引领“新局势”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月28日 08:59:47

2015达沃斯:“新常态”引领“新局势”

□ 金旼旼/文

    在世界疑惑面对“新局势”之际,中国稳健迈入经济“新常态”。中国话题、中国声音、中国方案,成为日前举行的2015年世界经济论坛达沃斯年会的关注焦点。
    世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布如此期待中国国务院总理李克强在本次论坛上的致辞:“为世界经济及全球议程注入更多中国智慧与中国声音。”在本届论坛,中国主题的论坛便有五场,涉及中国话题的活动更是不计其数。
    今年达沃斯论坛主题是“全球新局势”。不过,“局势”这个中文词似乎并不能完全传达英文中“Context”一词的原意,这一单词原意是“语境”,其词义重点落在变动和发展的来龙去脉上。
    根据达沃斯论坛项目发展部主管塞巴斯蒂安·布库普的解释:“今年的主题,其特点是现代性的传播和衰落,它描述了一个不断靠近又不断分裂的世界。”
    布库普进一步解释说,西方现代性的三大支柱是:(技术)进步、(自由)市场、(民主)政府。但如今,这三大西方现代性支柱都面临不同程度的危机,西方定义的现代性正遭遇信任危机。
    英国《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼也在论坛开幕前发表题为《西方不再自信》的评论中写道:“在过去几年里,西方对支撑冷战后世界的三大支柱力量失去了信心,它们是:市场、民主和美国力量。”
    中国国家统计局上周刚公布的数据显示,中国经济规模已超过10万亿美元,是全球第二个迈过这一门槛的国家。虽然去年中国经济增速放缓至7.4%,但依然是新兴市场中的翘楚。
    欧洲智库欧亚研究中心主任弗雷泽·卡梅隆认为,对全球精英来说,在达沃斯论坛听到中国声音,能够打消对中国经济和发展模式的一些不必要的担忧。同时,对西方主流经济学家来说,已不能再将中国经济视为一个不同于西方经济的“另类”,而不得不认真观察和思考中国经验和中国方案的意义。
    例如,阿里巴巴在美国上市令投资界对中国的看法大为改变。“大众创业”“万众创新”已令中国成为全球企业家精神最活跃的国家之一。美国诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德·菲尔普斯甚至认为,中国在创新方面的潜力已远超美国。
    又例如在应对危机方面,世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫就曾根据中国经验,指出全球金融危机仅靠货币金融工具难以解决,要“超越凯恩斯主义”,增加基础设施投资。如今,国际货币基金组织(IMF)也开始向其他国家推荐通过基础设施投资来应对经济周期性风险的经验。
    中国的影响力表现,已不仅止于经济规模、贸易往来,更表现在经济发展经验和方案上。同时,在地区和国际事务上,中国展示更多“大国责任”,也成为其软实力提升的重要推动力。新加坡国立大学教授郑永年认为:“人们已经把2014年视为中国的‘大国外交年’”。
    美国著名国际政治学家、新美国基金会高级研究员帕拉格·康纳认为,在全球钟摆倾向于担忧中国自信之际,中国展开了多边魅力攻势,而中国领导人的达沃斯之行正符合这一战略需要。
    从“互联互通”到“一带一路”,从亚投行到丝路基金等的诞生,中国提供的区域公共产品日益受到世界瞩目。美国丹佛大学教授赵穗生表示,对于公共产品,一般国家不愿意提供,因为这一产品一旦生产出来就具有非排他性特点,亦即所有人都可以享受,所以只有大国才能为国际社会提供公共产品。因此,提供更多公共产品,也是中国更多展示大国责任的标志。
    当达沃斯论坛主办方确定今年的主题时,他们对西方能否继续为全球提供物质和精神公共产品感到忧心。因此,中国经济、治理能力和国际视野的不断发展和成熟,才会吸引更多人的关注。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2