版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国际油价任性跌 行业影响AB面_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月28日 08:59:24

国际油价任性跌 行业影响AB面

□ 宗熙/文

    自2014年下半年以来,在全球经济增速放缓、原油供求失衡、地缘政治冲突加剧以及美元走强等诸多因素的合力作用下,国际油价陷入连环跌的境地。新的一年,这种跌势仍在延续——具有指标性质的纽约原油期货价格一度跌破每桶45美元,创近6年新低,欧洲布伦特原油期货价格也一度创下近5年新低。新低复新低,难说已见底。与此同时,低油价的蝴蝶效应已波及多个行业。国际油价的“任性”下跌对不同行业究竟产生了怎样的影响?
利好行业
    随着国际油价下跌,工业企业和物流企业成本得以降低,企业盈利能力增强,同时,与油价相关的汽车消费、化工产品支出降低,普通居民的消费能力得以增强。
    航空业:成本显著下降,净利润率明年料攀高。基于油价下跌以及逐渐恢复的全球经济,权威行业组织在不断调高航空业的盈利预期。
    国际航空运输协会发布最新预测报告显示,2014年,全球航空业净利润有望达到199亿美元,较其2014年6月的预测提高19亿美元;2015年净利润有望进一步攀升至250亿美元,且净利润率将从2014年的2.4%提升至3.2%,达到近6年来最高。
    业内人士认为,油价下跌将使航空公司成本端显著下降,并大幅改善航空公司业绩。2015年中国南航、国航、东航对应增加的利润分别为人民币36.1亿元、32.5亿元和27.6亿元。这也将进一步提升资本进入航空业的兴趣,但亦应考虑人民币汇率波动可能给其带来的汇兑损失风险。
    根据国际航协的预测,2015年全球航空业的平均投资资本回报率(ROIC)有望增至7.0%,不仅高于2014年的6.1%,也大大高于2013年的4.4%以及2012年的3.7%。
    传统汽车业:销量受提振,SUV等高耗油车型销量有望提升。在汽车领域,尽管电动车正在崛起,但传统燃油车仍是市场主流。国际油价下跌使得多数车企会因汽油价格下跌而受益,并会直接带动更多的消费,让原本犹豫的准车主下决心购买汽车。
    2014年12月美国平均汽油价格同比下滑34%,部分地区每加仑的汽油价格不及2美元,这有效提振了全美当月的汽车销售情况。
    美国汽车制造商于2015年1月5日相继公布了2014年12月及当年全年的全美汽车销量报告。在低利率、经济增长提速和汽油价格走低的助推下,2014年全年美国汽车销售达到1650万辆,是2006年以来的最佳年度表现。
    作为世界最大的汽车制造商,丰田公司预期2015年会连续第二年实现创纪录的利润。更低的油价有望提升耗油量高的SUV、皮卡以及大型轿车的需求,而这些车型通常有更高的利润空间。
    制造业:成本下降,利润增加。对于传统汽车制造工业,以及高铁、核电等高新装备制造产业而言,油价下降为企业降低成本,为进一步拓展市场打下基础。
    以美国为例,得益于油价大跌,消费者用车成本下降,汽车企业生产成本降低。实际上,在此轮油价下跌之前,美国页岩气革命推动其国内能源价格降低,已经带动美国制造业生产线的回归。同时,低廉的能源价格也增强了美国制造业产品在国际市场上的竞争力。
    对日本而言,研究机构MarketPulse的分析师AlfonsoEsparza表示,日元贬值以及油价下跌的状况,或促使日本企业将制造业产业迁回到日本国内,而由此带来的就业机会增加以及薪酬上升都对日本经济有利,同时还能促进日本消费增长。
    在去年日元贬值的背景下,日本企业仍然失去竞争优势,其中一个重要原因就是过去十多年制造业的持续外流。而日元贬值以及油价下跌已经让不少日本企业将制造业重新搬回日本国内。
    物流运输业:短期内发展受益,干线运输成本大减。对于和油价密切相关的物流运输行业,油价下跌短期内对其而言无疑是个利好消息。
    据悉,对于公路运输,尤其是干线运输,燃油成本在整个成本中占比达到1/3左右。而对于短途运输、区域配送而言,人力成本最大,油价占比有10%左右。所以油价连跌受益最明显莫过于干线运输。
    与物流货运相比,快递企业则表示“日子好过一点”。然而,虽然油价下跌,但由于人力成本的上升,运费、快递费用并没有降低。
    分析认为,从中短期来看,油价的下跌对物流行业来说是利好消息,但是从长期来说,并不一定是好事。本轮油价下跌的因素不可单一而论,如果是因为全球经济下滑而引起的油价下跌,那么对物流行业也会有一定影响。
利空行业
    任何事物的发展都有两面性,油价下跌对于某些行业发展带来的弊端也显而易见。对石油化工企业而言,无论哪个国家的,所遭受的打击可能都是巨大的。同时,低油价可能会带来全社会对石油消费的增加,使高耗能产业获得复苏的机会,不利于产业机构和能源消费结构调整,也不利于节能减排和生态治理。
    石化行业:利润大减,行业投资或放缓。国际油价下跌,最直接的感受者莫过于石油企业。面对这次危机,一些石油企业已开始着手节约成本、削减开支。据悉,英国石油、荷兰皇家壳牌、道达尔和雪佛龙均已下令大幅降低支付给北海项目合同工的薪酬标准。
    另外,油价下跌还可能对石油勘探开发产生影响。高盛的分析显示,以每桶70美元的油价计算,在那些待批准开发的油田中,到2020年能够带来230万桶/日石油产量的油田已不再具有经济可行性。
    据了解,目前油价连续下跌对中国国内炼油企业的影响早已开始显现。在世界经济复苏缓慢、2014年下半年国际原油价格暴跌之下,“两桶油”业绩增速也是双双遇冷,其中,前三季度中石油仅同比增长0.8%,中石化则同比下降0.96%。
    据卓创资讯分析师胡慧春介绍,由于下游客户买涨不买跌的心理,成品油特别是汽油库存压力仍在不断攀升。“对于炼油企业而言,库存太高了就只能不炼制了,通过停产停工来减少、消化库存。受利润下滑影响,地炼企业开工率在去年三季度一度跌破30%。”
    新能源汽车业:较传统汽车业的经济性优势降低。国际油价整体上的持续下跌,使得石油生产国经济逐渐衰退,同时还拖累了全球新能源汽车的发展。
    分析人士指出,虽然油价下行,并不意味着各国就会下调新能源补贴,但新能源补贴的方向是逐渐削减,而在资本市场看来,油价下行可能会加速这一变化。
    受疑虑与不佳预期影响,以特斯拉汽车为代表的全球新能源汽车概念股均出现不同程度的下滑。
    国际油价暴跌,新能源汽车产业遭受重创不可避免。由于本身的成本高缺乏竞争优势,油价暴跌后更显示不出其经济性。不过从长远来看,亦有分析认为,油价下跌只是一段特殊时期,新能源汽车作为一项新兴产业,对经济有着显著拉动作用。并且,新能源汽车在技术、设计上领先,具有较强的竞争力,若新能源汽车的性能足够好,其对汽油车的替代之势不会改变。
    房地产业:美国房价走势受牵连。对于低油价所带来的潜在影响,《财富》杂志近日发表的文章表示,分析师认为它甚至将体现在房地产价格上。
    房地产网站Trulia首席经济学家杰德·科尔科(Jed Kolko)表示,石油和房产价格存在着直接关系。他指出,低油价对全球的石油行业造成威胁,回顾历史可以发现,油价暴跌与美国生产石油地区的失业率上升及房价走低有着必然联系。
    科尔科表示,油价走势波及房地产至少需要两年时间。就目前的情况来看,若发生房价下跌,也要等到2015年末或2016年。根据石油行业就业比例,这份报告还列举了美国可能出现房价下跌的十大城市,休斯顿、新奥尔良、俄克拉何马、特莱多、塔尔萨、沃斯堡等城市榜上有名。
    加州分析公司CoreLogic的数据显示,美国住房价格2014年11月微涨0.1%,将年增长率拉高至5.5%,高于10月年增长率的5.4%。但随着近期德克萨斯和北达科他等产油州能源市场的受挫,2015年11月年增长率可能低至4.6%,是自2012年中期增长最慢的月份。
    同时,美国东北部及中西部地区非石油生产区域,非油气行业就业比例小,行业及就业负面影响小,更多享受油价下跌的福利,居民相对有多余的资金投向房地产,很可能导致房价出现上升。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2