版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美国加州用水模式:混合水权 规范管理_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月21日 09:00:03

美国加州用水模式:混合水权 规范管理

□ 薛颖/文

    加利福尼亚州(以下简称加州)是美国经济最发达、人口最多的州,作为美国最大的农产品生产地,加州的用水模式值得我国借鉴。
    加州2014年面临严峻旱情,农业生产受到很大影响,州政府和有关部门已采取了一系列措施。尽管目前加州抗旱效果如何仍有待观察,但其应对严重旱情的办法对我国今后合理利用水资源仍具有重要借鉴意义。
    混合水权体系管理既灵活也有弊端
    2012年,加州农产品收入447亿美元,占全美国的11%。美国出产蔬菜的1/3、水果和坚果的2/3产自加州。根据美国联邦法律和加州法律,加州的水不属于任何个人、团体、商业机构和政府机构。只有通过政府有关部门的合法登记、颁发许可证或用水执照,个人、团体和商业机构才能够使用适量的水。
    加州的水权体系是混合滨岸权与优先占用权的混合体系,因此较为复杂。拥有滨岸权用水无需再获得许可证,但不能改变水流或储存水到旱季使用。如果一块地被拆分成小块卖掉,只有最小的那一块地拥有滨岸权。其他地块即使被重新买回,也不能再拥有水权。
    1849年前后加州淘金热导致的水权之争促使加州诞生了类似于后来优先占用权的做法:即谁先使用,谁就拥有水权,后使用者必须从先占用者手里购买水权。因此,从1850年加州加入联邦时起,就采用了有关滨岸权的法律,次年又采用了关于优先占用权的法律。
    20世纪初,在城市兴起、农业发展加快的背景下,由于采用两种水权体系,洛杉矶等地曾为农业用水权利发生过激烈冲突,加州的有关水权立法开始不断补充完善。
    1914年,加州颁布了有关水资源的基本法律,为水权许可证制度奠定了基础,同时规定如果两种水权发生冲突,滨岸权优先。20世纪60年代,继地表水的水权法规逐步完善之后,地下水的有关法规也开始建立。根据加州法律规定,购买水权后可用于生活,也可用于盈利性活动,如工业、农业、水力发电、饲养牲畜,近些年来还补充规定可以用于动植物保护和休闲设施等。
    加州负责颁发用水许可证的是州水资源控制局的水权处。加州地表水因按滨岸权、优先占用权等划分,使用权限较复杂,有些水资源的水权按规定属于某个原生社会群体,有的属于联邦政府。1914年加州第一部水法执行前开始用水的和之后开始用水的,也分别有不同规定。
    水权证通常规定水量、条件、水设施建设时间等。水权处通常会综合考虑该地区的水资源保护和使用情况后,才给申请者颁发水权许可证。申请者在提出申请引用某一段地表水时需说明水的来源、地点、用途、节引点、用量等。如果用水因量大等可能影响周边生态环境,还需环保部门进行评估和批准。
    水权处在批准颁发水权许可证之前会进行公示,欢迎任何人提出意见,如果有人提出意见,申请者必须作出回应。如果有人抗议给申请者颁发许可证,水权处将协调通过双方商议、专家评估、听证审议等形式解决纠纷,最终根据情况决定是否可以颁发许可证。申请者获得许可证后,必须在两年内动工。
    从外州流入加州的科罗拉多河是南加州的重要水源。科罗拉多河等河水和属于联邦土地的中央谷地用水的使用权由联邦内政部垦务局批准。
    加州打井使用地下水不需要特殊的许可证,但州政府有权制止浪费地下水和因抽取地下水导致生态破坏的行为。
    与此同时,地下水抽取和使用必须符合各地方政府部门的管理规定。例如,1975年,加州最高法院通过法律禁止过度抽取地下水,规定如果一个地方的地下水抽取超过了安全水位,就必须停止继续取水。南加州的一些郡还规定,如果年抽取地下水量超过25英亩英尺(每英亩面积上一英尺深的水,约32.5851万加仑),必须向有关部门报告。
    尽管联邦政府、加州政府对大的水资源项目进行管理,但上千个地方政府部门、水务公司和其他组织也在水资源管理中扮演重要角色。
    据了解,加州仅负责把地表水输送到农田的公司就有几百个。由于各个城镇的地方政府又对水资源管理作出了很多具体规定,因此具有很大的、因地制宜的灵活性,但与此同时也存在较难协调的弊端。
    值得注意的是,在解决各种冲突与纠纷的过程中,公众利益被放在首位,而司法制度则是最终解决方案。遇到问题后,有关部门、司法机构会首先考虑多数人的利益,同时通过公开、透明、合法的手段进行解决。
    多种抗旱措施仍无法满足农业用水需求
    由于各地水资源不平衡,水价也存在很大差别。加州目前农业用水价格最高达到1300美元/英亩英尺。但是在节水和灌溉设施较好的南圣照坤灌溉区,每英亩英尺水只要6美元。因为该地区有几个水库蓄水。由于采用了先进的根据土壤湿度自动停止灌溉技术,农户还可以通过手机提前一天订水。
    水资源天然分配的不同、水利设施差异和水价差异使加州的水权交易具备市场条件。从20世纪90年代开始,加州陆续通过了一些与水权流转有关的法规,也建立了一些水银行,对于缺水区与丰水区之间的水资源调配起到了一定作用。
    但是,在严重干旱、各地水资源均大幅减少的情况下,仍有地区出现农民付了全年的水钱最后却得不到水的情况。2014年加州农业面临严重干旱的影响。作为主要水源的北部山区雪水减少了71%,因持续干旱,加州州长布朗宣布加州进入紧急状态。
    据了解,目前加州的地表蓄水量只有正常年份的一半,有些地区的地下水水位已经下降了100英尺(约30米)。由于加州工业用水只占用水总量的6%,生活用水占14%,农业用水约占80%,旱情对加州的农业生产影响最大。
    加州共有800万英亩农田依靠联邦或州提供的灌溉用水。由于干旱,垦务局掌控的水资源供水减少,于2014年2月宣布当年不会向中央谷地提供灌溉用水,该地区只能依靠抽取地下水和自有蓄水。
    加州地下水根据旱涝年份不同在水供应总量中大约占30%-60%。旱情导致地下水抽取速度过快,水位下降,已经引起了生态环境改变方面的担忧。
    采取多项措施应对农业用水不足
    农业用水减少的情况实际上从1975年起就已经受到一定重视,政府已逐步采取多种措施抗旱,遗憾的是,尽管如此,似乎仍无法根本缓解加州水资源减少的状况。
    首先,加州正在逐步改变农作物结构,提倡种植节水、高产值作物,如木本作物、蔬菜、番茄等,减少相对耗水、产值相对较低的谷物、玉米、棉花和苜蓿等大田作物的种植。
    其次,加州利用科技优势,对水资源分布和使用进行紧密检测。例如,由加州大学戴维斯分校和加州水资源部共同安装和维护的“加州灌溉管理信息系统”,通过天气、土壤湿度等数据进行分析,为调控提供参考。加州科技监控水资源情况的手段很多,从天上的卫星到地里的湿度测控仪,从大数据分析系统到农户手机订水,为合理利用水资源提供了先进的途径。
    再次,加州注重发展节水设施,农田根据需水量不同很多采用了滴灌和喷灌技术。
    最后,加州注重水资源的综合管理,在大旱之年依然不忘修建水库、水坝,有效防止局部地区洪灾和水资源污染,积极研究地下水补充、污水处理、水资源循环利用和生态环境保护等。
    从加州目前情况看,由于农业用水量所占比重大,通过提高灌溉效率、城市和工业污水处理回收等都不可能从根本上缓解加州农业灌溉严重缺水的状况。
    未来加州农业很可能面临如下情况:一是种植面积大规模减少;二是水价提高导致农产品成本增加,价格提高;三是一些农户因无法解决水资源问题而放弃经营。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2