版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新年伊始欧盟面临多重挑战_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月14日 07:34:37

新年伊始欧盟面临多重挑战

闹心事扎堆给经济“埋雷”

    欧洲经济刚刚疲弱地走完2014年,又在2015年一开年就有遭遇各种堵心事。这边厢,新年公布的欧元区经济数据依然不亮眼,那边厢,希腊和英国“退欧说”再次登场,连累欧元暴跌。这年还能不能好好过了?
希腊可能退欧?
    新年伊始,欧元区迎来了新成员立陶宛,自此阵容扩充到19个成员国。不过,市场对新成员立陶宛的关注未及对老成员希腊的关注,因为后者会否退出欧元区这一问题从去年希腊大选时就牵动着市场的神经,今年虽然刚过短短几日,各种消息和猜测仍在继续发酵。
    希腊2014年12月29日在第三轮总统选举中未能成功选出总统,导致其将于2015年1月25日提前举行大选。民意调查显示,反对紧缩政策和国际救助的希腊激进左翼联盟党(Syriza)极可能在大选中获胜。希腊总理萨马拉斯对此忧心忡忡,警告称如果左翼联盟党赢了,那希腊就可能“退欧”。
    激进左翼联盟党在2012年6月的大选中成为主要反对党,该党对希腊政府与国际债权人签署的救助协议持强烈反对立场,并主张停止偿还希腊的债务,重新谈判救助协议相关条款。这显然是以德国为首的欧元区盟国所无法接受的条件。如果激进左翼联盟党执政,希腊与欧元集团的关系将面临严峻考验。分析认为,在最坏的情况下,希腊被踢出欧元区也不是没有可能。因此,市场对欧元区国家的表态尤为关注。
    经过近几年的努力,在欧债危机中挣扎求生的希腊经济如今已有起色。萨马拉斯强调,欧盟成员国借给希腊的贷款利息要比借给本国的利息更低,如果贸然放弃继续受援,吃亏的是希腊自己。欧盟经济事务委员莫斯科维奇警告说,希腊任何停止还债的企图都将是“自杀”。他还表示,支持一个反欧盟、反紧缩的政党将妨碍希腊的经济复苏进程。
    对希腊退出欧元区的影响,分析人士的观点不尽相同。摩根大通认为,即便希腊真的脱离欧元区,直接影响也微乎其微,主要风险仍是区内非核心国家遭受牵连带来的间接影响。加州大学伯克利分校经济学教授巴里-艾肯格林则表示,希腊新政府如果做出离开欧元区的决定将给金融市场带来毁灭性的打击,希腊退出欧元区的巨大影响还将蔓延到其他国家,因为投资者将会开始猜测谁将成为下一个离开货币联盟的国家。从短期来看,这一事件的影响可能是雷曼兄弟的平方。
卡梅伦喊提前公投
    希腊退欧的风险尚未消除,英国首相又喊出提前公投退欧。英国首相卡梅伦1月4日对英国广播公司(BBC)表示,如果有可能,他愿意将原定于2017年举行的有关英国是否退出欧盟的公投提前举行。卡梅伦称,若可以提前公投,他将会感到非常高兴。
    英国将在今年5月迎来大选。卡梅伦曾表示,如果其所在的保守党赢得大选,英国将在2017年举行全民公投决定是否留在欧盟。他强调,会努力说服英国留在改革之后的欧盟,但如果欧盟不再符合英国的利益,他不会要求英国留在欧盟。
    卡梅伦今年1月7日将在伦敦与德国总理默克尔讨论他的改革计划,议题包括限制欧盟移民的社会福利。卡梅伦已表示,这需要修改协议,但默克尔也表明,不容许对欧盟工作者自由移动的规定打折扣。
    英国最新民调显示,英国老年选民对于欧盟的怀疑态度更加明显。如果现在立即举行退欧公投,英国有51%的选民会主张脱离欧盟。而在其他12个西欧国家中,大多数选民都愿意继续留在欧盟内。
    尽管卡梅伦作出以上表态,对欧盟持强硬反对立场的英国政界人士仍对卡梅伦的讲话措辞不满。英国独立党领袖法拉奇对天空新闻台(Sky News)表示,根据卡梅伦的计划,公投已经被“无限期搁置”,并称他的重新协商看起来“无法达成的可能性相当高”。
    分析人士表示,退欧对英国和欧盟而言是把“双刃剑”,其造成的伤害双方谁都躲不开。从欧盟方面来看,英国经济总量在欧盟成员国中占据第二位,其退欧将使欧盟蒙受巨大损失,经济实力、政治实力都会受到削弱。从英国方面来看,一旦离开欧盟,英国将失去在欧盟享有的各种贸易保护待遇。举行公投将削弱企业信心和投资意愿,退欧前景所产生的不确定性、市场准入受限以及影响力的丧失,可能削弱英国金融业,伦敦的欧洲金融之都地位可能受到冲击。英国也无法再享受欧盟集团的政治和外交影响力,从而将大大削弱英国自身的影响力。
风险不断 欧元暴跌回应
    欧元步入新年后,不仅没逆转颓势,反而再创低点,主要受到欧洲央行最新表态和希腊问题的刺激。
    欧元兑美元汇率2014年全年跌幅超过12%,自5月8日的年内最高点1.3993下跌近1800点,跌幅最大达到15%,并于2014年下半年录得连续六个月的下跌。进入2015年后,欧元兑美元在头两个交易日刷新2010年7月低位,一度低见1.1880。1月5日,欧元兑美元亚洲盘初低见九年低位1.1860,纽约尾盘回稳至1.1944,跌0.48%。
    欧元继续萎靡主要受到多重打击:市场预计欧洲央行将推量化宽松措施(QE),希腊大选或引发退欧风险,此外,最新出炉的欧元区2014年12月Markit制造业采购经理人指数(PMI)终值不及预期和前值。
    2日公布的欧元区2014年12月制造业PMI终值为50.6,不及初值50.8。Markit首席经济学家威廉姆森表示,2014年12月欧元区工厂活动差不多再次陷入停滞,制造业产出的疲软加之服务业增长的放缓,都意味着欧元区2014年第四季度国内生产总值(GDP)仅能环比增长0.1%。这导致市场对欧洲央行即将采取激进货币政策的预期在上升,欧元区整体PMI数据支持欧洲央行采取更多刺激措施。
    而欧洲央行行长德拉吉的确在1月2日释放了迄今为止最强烈的宽松信号,称“不能完全排除”欧元区的通缩风险。分析人士认为,德拉吉的言论暗示,欧洲央行可能很快将启动大规模量化宽松措施(QE)。
    不过,摩根士丹利等机构警告,由于政坛危机发酵,希腊债务违约的可能性已飙升至66%,并成为欧洲央行宽松路上的“绊脚石”。
    对于欧元后市,市场人士认为,欧元区QE前景的预期已经构成欧元兑美元走势前景的巨大利空,并使得欧洲央行此前推出准备金存款负利率政策之后欧元的跌势进一步加剧。与此同时,欧洲央行的货币政策组合、希腊动荡政局以及欧洲整体经济复苏步伐疲软的状况,加之与美国经济高歌猛进美联储加息在即背景之间的鲜明反差,都将令欧元兑美元持续受压。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2