版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高铁为中国最大规模区域合作插上“翅膀”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月07日 09:25:29

高铁为中国最大规模区域合作插上“翅膀”

□ 吴涛 齐健 向志强/文
 
    在贵广、南广高铁开通当日,中国南方第一经济大省广东和邻近的广西、贵州宣布将联手共建“贵广、南广高铁经济带”。与会的贵州省委书记赵克志说,这是泛珠三角区域合作继续深化的一步。
    2014年12月26日,贯穿广东、广西和贵州三地的贵广高铁正式开通,连接广西省会南宁和南方贸易之都广州的南广高铁同日开通。贵阳到广州、南宁到广州分别实现4小时、3小时直达。区域之间时空距离的大幅拉近,三地政府释放共建、共享、共赢信号,新增的高铁正为泛珠三角区域合作插上“新翅膀”。
    2004年泛珠三角区域合作启动,2013年泛珠内地九省(区)国内生产总值为18.6万亿元,约占全国的33%,是中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
    随着高铁网络的不断完善,中国各区域间的合作和交流提速扩容。尤其是泛珠三角区域合作所在的南方地区高铁发展更为迅速。主管南方广东、湖南和海南三省铁路的广铁集团运营的高铁里程接近3000公里,约占全国1/4。
    泛珠三角区域合作10年间,该区域内的高铁搭起了区域快速干线。京广高铁开通,为珠三角区域打通了贯穿中国南北的大动脉。武广、厦深高铁先后建成通车,缩短了湖北、湖南、福建与广东的距离。此次通车的贵广、南广高铁则弥补了广西和贵州这两块泛珠区域内的交通短板,真正让泛珠地区在交通连接方面实现突破。
    区域内的高铁网络建设还在进一步加速中。广东正在建设广深港、粤西沿海、昌深等高铁,将进一步形成与广西、贵州、香港、海南和江西的深度对接;广西和贵州还在建设通往四川、重庆、湖南等方向高铁,将进一步打通泛珠高铁网络的薄弱环节,彻底完成泛珠三角区域高铁网络铺设。
    南宁铁路局局长张千里表示,高铁网络的形成将加速人流、物流、资金流、信息流等生产要素在区域内的流动,有利于区域各经济体更加便捷地吸引利用各种生产要素推动自身发展,并优化整个区域的产业布局和经济结构。
    高铁开通前的12月初,广东、贵州、广西三省区签署了《黔粤桂旅游合作协议》,重点发展旅游合作。贵阳、黔东南、桂林、贺州、肇庆、广州等沿线城市纷纷组建旅游联盟、签署战略合作协议,各大旅行社也纷纷异地设立分支机构,推出丰富多样的高铁游产品。
    因高铁而带动的区域之间投资、商贸快速发展加深了区域一体化程度。武广高铁、厦深高铁开通后,大批广东客商前往湘鄂闽等地投资,加速了沿海产业向内地的转移,为中部崛起注入资金、技术和经验。
    南广高铁也体现出同样的效应。自去年4月南广高铁广西段率先开通以来,地处两广交界的粤桂合作特别试验区成为投资者关注的热点区域。
    “现在每天都有客商前来考察。”梧州市发改委副主任周雄说,高铁成为试验区招商引资、吸引人才的重要“利器”。
    总部位于广州的国光电器最近和试验区签署协议,决定把整个产业全部搬迁到梧州来。“高铁开通后,梧州到广州只有1个多小时的车程,公司管理人员可以白天在梧州上班,晚上就回到广州家中,跨省同城生活成为现实。”公司董秘黄琳说。
    广州市贵州商会副会长黄华宾认为,高铁不仅可以促进不同区域间生产力布局的调整,促使泛珠区域产业结构更趋合理,同时还可以打破诸多行政藩篱,真正推动区域一体化向纵深发展。
    贵广、南广高铁贯通的三省区中,广东、广西处于“21世纪海上丝绸之路”起点,而贵州则是西部的内陆。业内人士认为,高铁的开通拉近了时空距离,还将赋予海上丝绸之路更大的半径和更广阔的腹地,使这条路从沿海走向更深远的内陆。
    有关专家认为,珠三角地区是国家实施“一带一路”战略的重要支点,贵广、南广高铁的开通以及高铁经济带的建设,将使贵州等西南地区更广泛融入“一带一路”之中。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2