版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
自贸区扩围三大信号:开放倒逼改革提速_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月07日 09:25:16

自贸区扩围三大信号:开放倒逼改革提速

□ 胡苏 王攀 毛振华 季明 何欣荣/文

    全国人大常委会2014年12月28日决定授权国务院在广东、天津、福建、上海四大自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批。自贸试验区扩围,再一次展示了中央全面深化改革的决心与魄力。业内人士分析,扩围后的四大自贸试验区布局合理、定位清晰,以开放倒逼改革提速的信号明显。
    信号一:蹄疾而步稳 自贸试验区思路更加成熟
    广东、天津、福建三大自贸试验区探索加快实施,相关法律调整在四大自贸试验区同步推进……一系列改革举措引起业界广泛关注。
    在福建平潭,“卡位”成为最热门词汇。为了对接自贸试验区美丽图景,平潭人李兹钿早在今年6月就与两个台湾朋友合伙,开设了台货店铺。如今李兹钿的“跨海峡”合作店铺,已成为平潭对台免税商品市场的第一大商户。
    “自贸试验区快速推进,并预留'三年试行’的政策调整空间,充分显示了改革的'蹄疾而步稳’。”福建省政府发展研究中心副主任黄端表示。
    相关专家表示,自贸试验区“各有特色、均衡发展、不贪大求全”的特征凸显,说明中央推进自贸试验区的思路更加成熟,也有利于集中力量突破体制障碍,真正落实全面深化改革目标。
    信号二:并非简单复制 强调“互补、对比”试验
    2014年12月26日商务部部长高虎城在全国人大常委会作说明时表示,在广东、天津和福建,依托现有新区、园区再设3个自由贸易试验区,可以与中国(上海)自由贸易试验区形成互补试验和对比试验。
    “互补、对比”,成为业界关注的自贸试验区扩围“焦点”。由于承担改革开放“国家试验”的职能,不简单复制、走差异化道路,对于扩围后的自贸试验区队伍至关重要。
    据广东省有关部门介绍,广东自贸试验区将通过在CEPA框架下扩大对港澳开放、破除准入后的隐形壁垒和政策障碍、自贸区自身体制机制的创新,进一步推动粤港澳“服务贸易自由化”。
    “天津自贸试验区将在借鉴上海自贸区试点内容基础上,统筹考虑区域特征,重视对京津冀、环渤海区域的辐射带动作用。”天津自由贸易研究院执行院长刘恩专对外透露。
    福建对接台湾,广东侧重港澳,天津重点面向东北亚并统筹京津冀协同发展。业界人士分析,从三大自贸“新军”的战略布局来看,区域化特征、目标指向性更加明显。
    “服务两岸关系大局、推动闽台融合,是福建的重大使命;福建自贸试验区的落地,将为闽台产业融合拓展更大政策空间。”黄端认为。
    信号三:压力测试升级 以开放倒逼改革提速
    在此次扩区之前,上海自贸试验区主要包括外高桥保税区、洋山保税港区等4个海关特殊监管区域,面积为28.78平方公里;而“扩区”后的面积大大增加,并跳出了原有海关特殊监管区域范围。
    上海自贸试验区的扩区,打破了很多人的固有印象,即自贸区要在海关特殊监管区的基础上办。“世界上其他的自贸区,多半是促进贸易便利化,因此需要海关的特殊监管。我国自贸区虽然也要促进贸易便利化,但更重要的是试验金融开放、政府职能转变等内容,是一个综合改革的概念。”上海财经大学自贸区研究院秘书长陈波说。
    厦门大学经济学院副院长李文溥教授认为,设立自贸试验区更像一种压力测试,相关改革举措放在这个框架下尝试,并以此倒逼简政放权、机关效能建设等行政体制改革加快步伐。
    “投资自由化是上海自贸试验区探索的重要经验。”刘恩专认为,在国民待遇基础上,天津滨海新区将借鉴上海自贸试验区摸索建立的负面清单,清单所列事项甚至更为“瘦身”。
    上海市政府副秘书长、上海自贸区管委会常务副主任陈寅表示,在政府自身改革方面,未来自贸区将持续推进。比如尝试以大数据为支撑,建设监管信息共享的平台,使得事中事后监管更加现代化。

 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2