版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宁夏:“小葡萄”促经济“大转型”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月07日 09:25:04

宁夏:“小葡萄”促经济“大转型”

□  赵倩/文

    十年前,“贺兰山东麓”对于外界来说或许还只是个地理概念;如今,这里已成为中国种植酿酒葡萄面积最大的产区。当地政府也借势不断壮大的葡萄与葡萄酒产业调整产业结构,转变过度倚重煤炭的经济增长方式。
    地处中国西北内陆的宁夏回族自治区煤炭资源丰富,是全国13个亿吨级煤炭生产基地之一。长期以来,煤炭、电力、冶金、石化等高资源需求、高能源消耗行业增加值占全区工业增加值的比重超过75%。
    然而,近两年中国煤炭消费需求增速大幅放缓、价格持续下降,行业经济效益大幅下滑。数据显示,自2012年7月以来,宁夏首府银川市煤炭开采和洗选业产品出厂价格连续呈负增长态势。
    面对煤炭经济的严峻形势以及渐增的环保压力,宁夏积极寻求经济转型增长,让产业由“重”变“轻”,独具优势的葡萄与葡萄酒产业便成为突破口。
    宁夏贺兰山东麓处于世界酿酒葡萄种植的“黄金”地带,光、热、水、土等风土条件堪比法国波尔多,是中国三大酿酒葡萄“原产地保护区”之一,也是能够生产高端葡萄酒的绝佳产区。据了解,贺兰山东麓可用于开发种植的葡萄土地有150万亩。
    宁夏回族自治区政府党组副书记、特邀顾问郝林海说,和煤炭相比,葡萄是越种越多的绿色资源,煤炭是越挖越少的不可再生能源。一瓶优质葡萄酒的价值甚至远大于一吨煤炭,葡萄产业在宁夏大有可为。
    目前,宁夏已经把葡萄与葡萄酒产业列为经济转型升级的十大产业集群之一重点推进,促使形成经济转型升级新的增长极。
    为此,宁夏成立了全国首个省级葡萄产业发展机构——宁夏葡萄花卉产业发展局,并出台一系列鼓励、规范葡萄与葡萄酒产业发展的政策。
    宽松的投资环境和优越的资源条件让国内外资本纷纷抢滩贺兰山东麓。截至2014年底,全区葡萄种植面积达到59万亩,已投产葡萄酒庄72家,轩尼诗、保乐力加、张裕、王朝等知名葡萄酒企业均进驻投资葡萄园或酒庄。贺兰山东麓产区已成为全国种植酿酒葡萄面积最大的一个产区。
    不久前举行的中央经济工作会议指出,中国过去能源资源和生态环境空间相对较大,现在环境承载能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。
    包括宁夏在内的西北地区积极利用产业西移时机发展葡萄与葡萄酒产业正是契合了这一要求。比如甘肃每年举办敦煌国际葡萄与葡萄酒节,将旅游热点和葡萄与葡萄酒产业的发展相结合,吸引大批非传统葡萄酒领域的资本进军这一行业;新疆也制定了《新疆葡萄酒产业发展规划》,将以葡萄酒酒庄集群为产业突出特色,融合多民族的旅游和文化资源,推动地区特色经济发展。
    根据《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业文化长廊发展总体规划》,到2020年,宁夏葡萄种植规模将达到100万亩,建成100家以上高品质酒庄,实现1000亿元综合产值。而2013年,宁夏GDP总量为2600亿元。
    事实上,葡萄与葡萄酒产业不仅能提升GDP总量,还具有产业链长、附加值高、带动力强等特点,葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒销售等各环节将极大推动一、二、三产业融合发展。
    宁夏正在重点打造贺兰山东麓葡萄健康休闲旅游项目,以葡萄旅游小镇建设为主体推动特色旅游发展。“预计到2020年,宁夏葡萄与葡萄酒产业能带动10万人就业。”宁夏回族自治区葡萄花卉产业发展局局长曹凯龙说。
    此外,业内人士认为,中国葡萄酒消费市场的巨大潜力也预示着宁夏、甘肃等新兴葡萄酒产区前景向好。数据显示,2013年,中国消费红酒18.65亿瓶,比2008年增加了136%,同时葡萄酒进口量也在不断增长。
    “大众消费对葡萄酒需求日益增加,新兴产区也普遍把生产优质葡萄酒作为发展目标,这些对宁夏等地区来说意味着很大机遇。”曹凯龙说。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2