版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
延吉:民族风吹来城乡发展新气象_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月07日 09:24:50

延吉:民族风吹来城乡发展新气象

□  姚友明 刘硕/文
 
    从默默无闻的边疆小城到东北亚经贸旅游名城,从一个普通县级市到全国百强县。经过近年来的飞速发展,吉林省延吉市逐步成长为一座富有朝鲜族特色的国际化城市。游客和当地百姓都能深深感觉到,浓郁的朝鲜族风情给延吉市的城镇化建设带来了强劲的动力。
    2014年12月25日,“美丽中国•寻找最美城镇”走进吉林暨新型城镇化建设研讨会在吉林省长春市举行。在由新华社发起的“美丽中国•寻找最美城镇”活动中,延吉市入选提名候选城镇。
    延吉市是延边朝鲜族自治州的首府,地处吉林省东部,长白山脉北麓。延吉全市面积为1748平方公里,65万常住人口中,朝鲜族占58%。延吉素有“歌舞之乡”的美誉,朝鲜族歌舞曼妙动人;延吉也是美食、购物的天堂,朝鲜族美食、民族饰品构成别样风景。作为我国最大的朝鲜族聚居城市,延吉源远流长的朝鲜族文化形成了城市的独特魅力。
    近年来,延吉市坚持以工促农、以城带乡、产业融合发展,全面推进城乡一体化进程,城镇化水平不断提升,全市城镇化率达到86.9%,位居全省各县(市)和全国百强县(市)之首。“延吉走出了一条边疆地区具有民族特色的新型城镇化道路。”延吉市市长姜虎权说。
    鳞次栉比的高楼大气别致,纵横交错的城市道路宽阔通畅,富有朝鲜族特色的城市景观随处可见,热闹的韩国商品城等国际化购物商圈人流熙攘。每到夜晚,布尔哈通河两岸灯影绚烂,让人流连。漫步延吉城市之中,感受到的是民族风情浓郁、城市风光秀美、不同文化交织的独特气息。延吉不仅被纳入了“国家新型城镇化综合试点”,还进入了“全国绿色城镇化百强县”行列。
    近年来,延吉市以建设民族特色城镇化典范为目标,邀请国内外知名规划机构为城市绘制发展蓝图,做到土地规划、空间规划、产业规划、生态规划等相关规划有机融合,为各个城镇制定各有侧重的发展规划,形成了相对完善的规划建设体系,城镇化建设科学有序进行。
    瞄准城市未来,谋求城乡协调发展。延吉着眼于统筹发展城乡产业,通过工业园区建设带动城乡产业融合发展,并加快推进农业产业化进程,发展了一批农特产加工企业和专业农场。延吉市还投资20多亿元建设城乡商贸流通平台,并通过海兰湖旅游风景区、中国延边朝鲜族民俗园等项目带动城乡第三产业发展,城乡经济发展并驾齐驱。
    过去,延吉城市工业产业布局分散,产业关联性不强,主导产业不明显,为实现产业集中、集约、集群发展,加速城乡融合步伐。延吉市运用市场化模式积极引导社会资金参与城镇化建设,形成以政府投入为主,金融机构、社会资本共同参与的多元化投融资格局。
    为了把延吉建成“最美城镇”,近年来当地投入数十亿元用于城乡道路、垃圾处理等基础设施建设,并在农村集贸市场改造、安全饮用水工程、厕所改造等方面投入财力和物力。目前,延吉的4个镇全部进入省级卫生镇,三道湾镇被评为国家级卫生镇和国家级生态镇,朝阳川镇仲坪村还进入了国家级“美丽乡村”试点,越来越多“美丽乡村”在延吉大地上涌现出来。
    城镇化建设效果好不好,民生工作是个硬指标。延吉市提出,坚持“农民权利照样有、市民权利照样得”的原则,稳步推进农民市民化进程,让进城农民平等享受城市基本公共服务和社会福利。近年来,延吉累计投入建设改造资金25亿元,加快推进城市棚户区改造和农民集中居住区建设,并不断提高城乡社会事务管理水平,为城乡居民营造稳定、舒适的生活环境,居民幸福感不断提升。
    在卓有成效的民族团结社会机制和浓郁热烈的民族团结社会氛围中,延边城乡各族干部群众相亲相敬、互相帮扶的感人故事层出不穷。乘着国家振兴东北老工业基地的东风,延吉各族群众都拧成一股绳,把思想和精力用在兴边稳疆、兴边富民和实现中华民族伟大复兴中国梦的过程之中。
    国际航班客流量超过长春等东北主要城市、人均社会消费品零售额超过上海、外资投资建设增幅明显……站在新的发展起点上,延吉又把建设东北亚区域内知名国际化大都市作为发展目标。一幅由各族人民共同推进延吉开发开放的壮美蓝图,如今正在中国版图的“鸡喙”位置渐渐地铺展开来。
 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2