版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2015全球经济增长预期或首次上调_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月31日 09:08:36

2015全球经济增长预期或首次上调

□ 惠桐/文

    一年前,外媒对经济学家的调查显示,经济学家们对2014年全球经济增长的预期中值是增长3.5%,不过现在该预期已被下修至增长3.2%。2011年、2012年和2013年的经济增长预期也同样被下修。而2015年可能是近5年来经济学家们首次上调对全球经济增长的预期,而不是下调。
    在解释今年为何下调对2014年经济增长的预期时,摩根大通(JPMorgan)的经济学家们认为新兴市场大于预期的增速放缓和欧元区经济增长乏力是主要原因。
    不过,外媒的最新调查显示,经济学家们对2015年全球经济增长3.5%的预期,被证明太低了。以下是一些上调经济预期的乐观理由:
    油价下跌提高消费能力。原油价格在2014年下跌40%,这将会提高消费者和企业的消费能力。国际货币基金组织(IMF)日前预计,油价下跌可以使全球经济增长率提高多达0.7%。原油消费者较生产者更易受低油价影响而增加消费,且在20世纪80年代和90年代末曾因此促进电力增长加速。
    各国央行将进一步放宽货币政策。日本央行(BOJ)最近加大了债券购买力度,欧洲央行(ECB)也可能很快采取这一策略;而中国央行(PBOC)和其它新兴市场的央行则正在削减利率。
    即使美联储(FED)自2006年来首次加息,也不大可能会在明年中期之前加息,且美联储也表示过将循序渐进地加息且缓慢缩小其资产负债表。英国央行(BOE)也是如此。
    瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)估计,全球4大主要央行的资产负债表2015年将扩大13%,今年这4大央行的资产负债表扩大了5%。
    美国经济增长加速。美国在就业市场状况良好和燃油成本下降之际,或将创下近10年来最快经济增长速度。美国现在失业率位于6年低点,为5.8%,建筑商信心接近9年高点附近,制造业在加速发展,且自上次经济衰退以来,美国消费者比任何时候都更有信心。经济学家预计,美国2015年的经济将增长3%。
    欧元区经济前景可能没那么糟糕。欧元贬值应能支撑欧元区的出口,且在压力测试之后,欧元区银行业将放出更多的贷款。此外,欧洲央行(ECB)也将采取更加激进的措施来刺激经济,且欧元区各国政府的政策会更加放松。另外,促进欧元区经济增长的中坚力量——德国投资者信心和商业信心均攀升。
    贝伦贝格银行(Berenberg Bank)首席经济学家Holger Schmieding指出,受经济危机摧残较严重的地区如爱尔兰、希腊、西班牙和葡萄牙,现在的经济增长速度快于欧元区整体的经济增长速度,是受益于它们曾被迫采取的改革。Schmieding预计欧元区明年经济将增长1%。
    金融环境依然支持经济发展。摩根士丹利资本国际(MSCI)全球股指在2013年下跌24%后,于2014年上涨近6%。美国10年期国债收益率较年初有所下降,仅高于2%;而德国10年期国债收益率8月跌至1%下方,且自那以后一直维持在该水平。
    银行业更愿放款。摩根大通表示,主要经济体的放款标准接近自2006年来的最宽松水平,且对资金的需求在加速。摩根大通首席经济学家Bruce Kasman表示,这两种(信贷供应和信贷需求)转变表明整体信贷量在增长,且整体经济对信贷的需求也在增长。
    薪资增长。美国、日本、英国和德国的薪资均在增长。虽然薪资增长幅度不大,且工人离恢复经济危机前的薪资水平还有很长的一段路要走,但该薪资增长仍足以支持消费需求。
    财政政策不再紧缩。美林美银(Bank of America Merrill Lynch)表示,美国实施了3年的财政紧缩政策已经结束了,美国现在的财政政策是中性的。欧洲各国的财政政策也不会拖累其经济发展,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)也推迟了第二次上调消费税,且正考虑增加高达3万亿日元的额外预算。
    美元大幅上涨。虽然美元上涨会打压那些借贷美元的公司,尤其是新兴市场的公司,但是美元上涨也能促进美国出口。
    新兴市场。虽然巴西、中国和俄罗斯经济增长放缓,但是低油价对土耳其、印度和韩国的经济有提振作用,且低油价导致的低通胀促使一些国家的央行专注于支持经济增长。道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors)欧洲、中东和非洲区的投资主管Bill Street认为,投资者应牢记“改革者就是进步者”。
    中国需求将和以前一样大。中国经济增长在放缓,不过凯投宏观(Capital Economics)指出,考虑到中国的经济规模,中国7%的经济增长率也意味着中国潜在需求,和在过去10年里经济增长10%时的需求一样大。中国向由消费引导经济增长的社会转变有助于中国减少贸易顺差,促进经济活动。Street预计,明年全球经济会增长4%,“考虑到我们所拥有的经济增长势头,这个预估还是偏向保守的。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2